처음 읽는 그리스 로마 신화 8 - 영웅 헤라클레스 어린이를 위한 인문학 시리즈
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2022년 9월

만화책으로 인문학입문에 도전을 해봅니다. 처음읽는 그리스 로마신화! 감개무량(?)하게도 벌써 8건이 출간되어 이렇게 눈앞에 등장을 하고 말았습니다..ㅎ ​ 이번에 출간된 내용은 '헤라클레스' 그리스로마신화의 영웅에 관한 이야기로 제우스와 인간 여성의 사이에서 태어난 반신(半神)에 대해 말합니다. ​ ​ ​ ​ '처음 읽는 그리스 로마 신화'가 인문학입문용으로 좋은 이유는 아이들이 읽기에 좋은 고전만화책이라는 점에 가장 높은 점수를 주고 싶습니다. ​ 뭐... 제가 점수를 준다고 평가가 달라지는 것은 아니겠지만;;; 제 나름대로 저는 이 책을 나름 고평가하고 싶다는 생각입니다. ​ ​ ​ ​ 보통 인문학을 입문하게 되면 대체로 가장 쉬우면서도 많이 접근하는 책이 그리스로마신화라는 생각입니다. ​ 역사적으로도 접근하기 쉬우면서 교과서적으로 접근하기에도 좋아서 학생들이 많이 입문용으로 접하지요. ​ 그러나 막상 고전문학으로서 그리스로마신화를 접하게 되면 학문적인 느낌이 상당히 강하고 어려워집니다. ​ ​ ​ ​ 그래서인지 고전만화책으로 만나는 '처음 읽는 그리스 로마 신화'는 아이들에게 인문학입문을 위한 책으로 상당히 좋다는 생각을 해봅니다. ​ 만화와 동화식 서술이 결합하여 아이들이 술술 읽고 넘어가기에 부담이 없으면서 내용적으로도 손색이 없는 구성력을 지니고 있기에 충분히 가치가 있다고 여기고 있죠. ​ ​ ​ ​ 특히 헤라클레스의 경우에는 제우스로 인한 어이없는 상황이 헤프닝으로 그려지는 것이 상당히 자연스러워서 아이들에게 큰 거부감이 없기도 합니다. 가끔 제우스는 왜 이래요? 하는 질문을 피할 수는 없지만 말이지요..ㅎ ​ 이번 '처음 읽는 그리스 로마 신화' 8권의 헤라클레스는 어쩌면 모든 신화를 통틀어 가장 알려진 인물이 아닌가 싶어요. ​ ​ ​ ​ 신화를 잘 모르더라도 헤라클레스를 알고 있는 사람들은 많으니 말이지요. 나중에 커서 신화에 등장하는 온갖 괴물과 야수들을 모조리 잡는 역할을 바로 이 헤라클레스가 하게 되니 모를래야 모를 수 없죠. ​ 아마도 신들의 왕인 제우스 사이에서 태어난 반인 반신이기에 놀랄만한 힘을 소유하고 있는 듯해요. ​ ​ ​ ​ '처음 읽는 그리스 로마 신화' 속에서의 헤라클레스는 무척이나 이상적이면서 완벽한 인간으로 나오고 있습니다. 형제인 이피클레스와 비교하여 월등히 우월한 능력을 문무 양쪽으로 발휘하고 있어 상당히 완벽한 영웅이라는 느낌이 들기도 합니다. ​ 평소 여러 매체들에서 무력이 강조되어 헤라클레스는 힘만 강한 인상을 안겨주고 있었는데 실제로는 문무를 겸비한 인재(?)였다고 하죠. ​ ​ ​ ​ 사실 인간과 신들의 이야기인 그리스로마신화는 무척이나 복잡다양해서 아이들이 전체를 다 읽어나가기에는 힘겨운 내용이 많은 편에 속합니다. ​ 때로는 심리적인 요소까지도 내포하고 있기에 어린 아이들에게는 솔직히 어려울 수 있는 내용들이 즐비하기도 해서 이런 부분들은 어떻게 '처음 읽는 그리스 로마 신화'에 담겨져 있을지 궁금해지기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 아이들에게 고전만화책으로 건네주기에 어려운 인문학도서 중 하나를 '처음 읽는 그리스 로마 신화'에서는 읽고 생각하기 쉽게 길을 열어주고 있어요. ​ 알아보기 쉬운 그림과 이야기 짧지만 탄탄한 스토리전개 덕분에 아이들이 신화를 알아가기 좋은 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 제우스의 아내인 헤라의 입장에서 누가 보아도 제우스의 외도로 인해 태어난 아이는 반갑지않을 것입니다. ​ 가끔 신화 속에서는 헤라를 질투심이 많은 여신으로 그리고 있지만 어른이 되어 바라보는 헤라는 속이 터지다못해 썩어문드러질 지경이 아닐까 하는 생각도 해봅니다;; (제우스 나빠요...) ​ 아이들에게 재미있고 쉬운 고전문학책! '처음 읽는 그리스 로마 신화' 어느덧 8권을 만났습니다. 아직은 끝이 없을 것 같은 이야기 앞으로도 계속 만나고 싶습니다. ​ ​