저 책은 절대 읽으면 안 돼! - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books)
임지형 지음, 정용환 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 5월

저 책은 절대 읽으면 안돼! 저학년권장도서 좋다♥ #저책은절대읽으면안돼 #저학년동화 #초등도서추천 #어린이도서추천 #초등창작동화 #창작동화추천 #초등책읽기 #어린이독서습관 #어린이동화추천 #저학년권장도서 #미래엔아이세움 #미래엔 ​ ​ ​ ​ 요즘 아이들의 가장 커다란 문제는 '주변에 재미있는 것들이 너무 많다'가 아닌가 하는 생각을 해보기도 합니다. ​ 저희 어릴 적에야 친구들과 바깥에서 놀거나, 아니면 혼자서 시간을 보내기 위해 스스로 재미있는 것을 찾거나 했었는데요. 저의 경우는 혼자서 시간을 보내는 쪽을 선호하였으며, 물론 바깥에서 친구들과 만나서 노는 것도 좋아하였지만 책을 읽는 쪽에 시간을 더 할애했었습니다. ​ ​ ​ ​ 24시간 틀면 내내 나오는 TV 게다가 OTT 플랫폼은 내가 보고 싶은 것만 골라서 잔뜩 볼 수 있도록 해뒀어요. 인터넷에 연결하면 볼 수 있는 다양한 자극적인 영상매체하며, 온라인으로 즐길 수 있는 게임들은 무료할 틈이 없지요. ​ 이렇게 재미있는 것들이 가득한데 아이들에게 책을 열심히 읽으라고 말을 하는 것이 정말 어려운 현실입니다. ​ ​ ​ ​ 주인공 준이도 만만찮게(?) 책을 읽지 않아서 엄마의 걱정이 이만저만 아닙니다. 저 역시 저희 막내가 책을 열심히 읽지않아 정말로 애를 먹고 있어 공감하는데요. ​ 그런 공감을 저학년권장도서에서 얻다니 한편으로 생각해보니 저의 일상이 '저 책은 절대 읽으면 안 돼!'에 투영되어져 있는 것 같다는 느낌입니다. ​ ​ ​ ​ 글씨의 크기도 문장의 길이도 정말로 저학년이 읽기에 좋은 저학년권장도서 '저 책은 절대 읽으면 안 돼!' 평소 책을 읽으라고 그렇게 닥달하시면서 왜 하필 '저 책은 절대 읽으면 안 돼!'라고 말씀하시는지 영문을 모르겠는 준이는 정말로 답답하기만 합니다. ​ 아니... 도대체 왜? 하는 의문점이 머리 속에 가득찰 수 밖에 없는 엄마의 말 어떤 책일지 저역시 궁금해집니다. ​ ​ ​ ​ 이 책은 내용적으로도 제목부터 은근한 호기심을 불러일으키는데요. '저 책은 절대 읽으면 안 돼!'는 일러스트부터 저학년권장도서 입니다. 저학년 아이들이 읽으면서 이해에 도움되는 그림들이 가득 담겨져 있기때문인데요. ​ 등장인물들의 행동이나 말투, 상황들을 그림을 통해 더욱 실감나게 상상할 수 있게 도와주고 있어요. ​ ​ ​ ​ 청개구리도 아니고... 읽으라고 하면 읽기 싫고, '저 책은 절대 읽으면 안 돼!'라고 말하면 콕! 집어서 '저 책'만큼은 반드시 읽어내고야 말겠다는 마음이 생기지요. ​ 어쩌면 사람들은 다들 그런지도 모릅니다. 이러한 심리는 고대신화에서 등장하는 판도라의 상자에서도 나오고 있지요. ​ ​ ​ ​ 그만큼 인간의 본성이기도 한 극대적인 호기심은 아이들에게는 치명적인(?) 유혹이 아닐 수 없을 것 같기도 합니다. ​ 저학년권장도서 '저 책은 절대 읽으면 안 돼!' 이 책은 아이들의 호기심을 너무나도 잘 꿰뚫고 있다는 생각이 들어요. 제목부터 이야기의 전개방향까지 아이들의 궁금증을 적극적으로 유발합니다. ​ ​ ​ ​ 준이가 더더욱 '저 책'이라는 '빨간 책'이 궁금한 이유는 엄마 아빠는 준이에게는 절대로 읽지 말라고 하시면서 두분은 서로 하하호호 하며 즐거운 분위기에서 함께 읽으며 웃고 있다는 것입니다. ​ 빼꼼히 지켜보며 준이는 생각했겠죠. '저 책은 절대 읽으면 안 돼!'가 아니라 '저 책은 절대 읽어야겠어!' 하고 말이죠. ​ ​ ​ ​ 과연 준이는 '저 책'을 읽게 될까요? 준이는 스스로 책읽는 아이가 될까요? ​ 엄마의 고민이 현실적으로 담겨진 재미있는 저학년권장도서 '저 책은 절대 읽으면 안 돼!' 입니다. ​ ​ ​