과학 탐정스 3 - 괴도 퀴즈를 잡아라! 과학 탐정스 3
김수주 기획, 조승연 그림, 조인하 글 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

초등과학상식이 가득! 과학 탐정스 3 #과학탐정스 #탐정스시리즈 #수학탐정스 #과학동화 #과학퀴즈 #추리동화 #학습동화 #초등과학퀴즈 #과학정보 #초등학교과학 #초등과학상식 #초등학생과학 #초등학생동화 #미래엔아이세움 #아이세움 ​ ​ ​ ​ 요즘은 학습적인 부분과 연계가 없으면 사실상 학부모들에게 독서의 개연성을 찾기가 어려운 것 같다는 의견입니다. ​ 조금이라도 과목과 연계하여 책을 읽는 쪽은 선호할 수 밖에 없는 환경인데요. 문제는 교과연계 도서는 어딘가 재미가 너무너무 없다는 것이 아닐 수 없습니다. ​ ​ ​ ​ 하지만 초등과학상식이 가득한 '과학 탐정스' 시리즈를 만나면 달라집니다. 나름의 탄탄한 스토리와 더불어 교과서연계로 과학지식까지도 챙길 수 있는 도서이기 때문이죠. ​ 기왕이면 스토리도 좋으면서 지식과 연계된 학습활동까지 할 수 있다면 누가 이런 책을 마다할 수 있을까요? 당연한 선택이겠지요. ​ ​ ​ ​ 그러한 목적과 목표를 적절하게 갖추고 있는 미래엔아이세움의 과학 탐정스가 어느새 벌써 3권이 등장하게 되었습니다! 1권이 나왔을 적에 재미있는 책이 나왔네...하며 2권도 나오려나... 했었는데 그새 3권이 나왔어요. ​ 확실히 초등과학상식을 갖춘 도서는 아이들과 학부모들의 사랑을 받을 수 밖에 없는 것 같다는 생각이 자연스레 듭니다. ​ ​ ​ ​ 이번에는 초등과학상식과 더불어 약간의 추리력이 필요한 내용이 펼쳐지나 봅니다. 과학 탐정스 3권에는 별종 도둑으로 불리는 '괴도 퀴즈'가 나타나는 것으로 시작하거든요. ​ 신문에 '예고장'을 광고로 내걸만큼 자신의 범죄에 자신감이 충만한 괴도퀴즈는 아이들을 이런 식으로 도발하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 그리고 예고장에도 초등과학상식 이론을 숨겨두어 아이들이 추리를 통해 그 이론을 알아나갈 수 있도록 해두고 있죠. 과학 탐정스는 등장인물과 함께 독자인 아이들이 함께 생각하며 추리해나갈 수 있도록 하는 재미있는 장치들이 곳곳에 숨겨져 있습니다. ​ 아이들은 괴도퀴즈가 낸 퀴즈를 풀고 마을 최고 부자인 나부자의 보물인 청화백자를 훔쳐 간 괴도퀴즈를 잡기로 하지요. ​ ​ ​ ​ 범행을 예고하는 예고장 속에는 5월 25일 언제 청화백자를 훔치러 갈지를 알 수 있는 시간이 숨겨져 있다고 합니다. 그리고 그 힌트는 '번.데.기'라고 하는데요. 이게 뭘까요? ​ 자신은 비겁한 사람이 아니라면서 엉뚱한 퀴즈를 내고 간 것처럼 보이는 괴도퀴즈의 예고장은 어떻게 해석해야만 시간을 알아낼 수 있는 것일까요? ​ ​ ​ ​ 아이들은 용케 신기하게도 초등과학상식을 발휘하여 괴도퀴즈의 퀴즈를 풀어냅니다. 번데기라는 힌트에서 한살이를 추리해내고 그를 통해 예고장의 미스터리를 풀어버리죠. ​ 아이들 앞에 펼쳐지는 과학퀴즈들을 하나씩 풀어나가다 보면 책을 읽고 있는 우리 아이들까지 똑똑해지는 기분입니다. ​ ​ ​ ​ 초등과학상식만 가득하고 교과서연계로 배움은 그다지 많은 것 같지 않다고요? 아니오, 각 챕터마다 연계되어있는 교과서적인 지식을 확인해보면 초등 3학년 1학기부터 초등 6학년 1학기 과학까지 연계되어져 학습에도 도움이 되는 지식들이 담겨져 있음을 확인할 수 있는 '과학 탐정스' 입니다. ​ ​ ​ ​ 과학 탐정스 제1장에서 나오는 교과지식은 동물의 한살이, 혼합물의 분리, 그리고 식물의 구조와 기능이라고 해요. 아이들은 잘 모르는 '도깨비바늘'이라는 식물을 통해 식물의 구조와 기능을 배우면서 초등과학상식을 차곡차곡 쌓아가지요. ​ 미로찾기, 퍼즐조각찾기, 옮은 길 따라가기 등등 재미있는 활동과 함께 등장인물들을 따라가다보면 모험과 더불어 과학실력까지 길러지는 과학탐정스 일 수 밖에 없습니다. ​ ​ ​ ​ 재미도 챙기며, 초등과학상식까지 쌓는 '과학 탐정스 3' 괴도 퀴즈를 잡아라! 1권과 2권을 읽지 않아도 상관없지만 3권을 읽다보면 자연스럽게 전편들이 궁금해질 수 밖에 없는 과학동화 입니다. 읽을 수록 재미와 지식이 쌓여가는 즐거운 시간, 독서습관까지 같이 챙겨요! ​ ​ ​