베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

실로 오랜만에 방정환문학 공모전대상을 수상한 어린이문학상에 빛나는 책을 만났어요. '베프콘을 위하여' 그림도 글도 예쁜 창작동화라는 생각입니다. ​ 이번에 어린이문학상을 수상한 다새쓰 방정환문학 공모전대상작인 이 책은 4인 4색 베스트프렌드/베프들의 달콤 시원한 우정 이야기가 주내용이래요. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 올해는 1923년에 어린이날이 생긴지 100주년이되는 해이기도 한데요, 그런 올해 이렇게 아이들을 위한 다새쓰 방정환문학 공모전도 4회를 맞이하였다고 하니 뜻깊습니다. ​ 어린이문학상 공모전대상으로 선정되어진 이 책 또한 어린이 심사위원들에 의해 투표로 수상이 결정되었다고 하니 어느 상보다 아이들을 위한 책이 선정되었음에 더더욱 뜻이 깊어지는 느낌이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 다새쓰'는 '다시 새롭게 쓰는' 이라는 의미로 방정환 선생님의 작품을 요즘 시대의 아이들에게 맞게 다시 새롭게 써서 어린이들이 방정환 선생님을 그리고 기억하는데 커다란 목적이 있다고 합니다. 그리고 벌써 이번에 4회를 맞이하게 되었으니 감개무량합니다. ​ 그리고 '작가의 말'과 서문을 살펴보면 68명의 어린이 심사위원이 선택한 방정환 문학의 진가를 어린이심사위원단의 평가로 너무나 잘 확인할 수 있음을 알 수 있어요. ​ ​ ​ ​ 방정환문학 공모전대상, 어린이문학상을 수상한 '베프콘을 위하여'의 전문심사단의 평가 역시, '기존 동화를 전복하고 인물을 주체화하여 오늘 날 동화가 나가야 할 길을 예리하게 포착하였다'라는 평가로 이어지고 있습니다. ​ 어른들도 그렇지만 아이들에게있어 교우관계는 무엇보다 중요할 수 밖에 없는데요. 친구들간의 문제를 쉽고 명쾌하게 풀어내는 것이 가능한지 궁금하기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 인물관계도를 보면 주인공은 진성임을 알 수 있습니다. 그리고 지민이와 명후, 강준이 등장하고 있고 어른들간의 갈등은 명후 엄마와 지민이 엄마로 빚어지고 있죠. ​ 흔한듯한 이야기가 펼쳐질 것 같은데도 작가님의 역량으로 인해 풍부하고 재미있는 스토리가 펼쳐지는 것을 보면.... 개인적으로 작가라는 직업은 무척이나 굉장하다는 생각을 할 수 밖에 없기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 어느 날인가 부터 작은 것들이 소소하게 없어지기 시작하면서 출몰을 눈치채게 되 좀도둑... 그게 누구인지 추리해가는 진성이와 그리고 그러한 사건 속에서 생기는 아이들간의 우정이야기는 참으로 달콤 시원한 느낌입니다. ​ 딱... 다가오는 여름에 좋을 책인가 싶지요. 베프콘을 먹고 베프와 함께 꿈의 페스티벌로 떠나자!...라는 캐치프라이즈를 내건 이벤트를 보면 아이들은 어떤 생각과 기분이 들까요? 저 같아도 그야말로 열심히 베프콘을 사먹을 생각부터 할텐데요. ​ ​ ​ ​ 읽어 나갈 수록 궁금해지는 베프콘의 맛 그리고 과연 베프콘의 뚜껑에는 행운 딱지 당첨이라는 글씨가 씌어질까 하는 결과는 이 책을 더욱 손에서 놓지 못하게 만들어요. ​ 당첨되어 친구와 함께 '꿈의 페스티벌'에 가고 싶은 진성이... 진성이는 누구를 베프로 지목할 것이며 누구와 함께 꿈의 페스티벌에 가고 싶다는 생각을 하고 있는 걸까요? ​ ​ ​ ​ 몇개를 먹어도 먹어도 꽝만 나오는 베프콘 그런 베프콘이 살짝 원망스러울 것 같더라죠. 저 역시 이런 뚜껑 당첨의 행운은 한번도 되어본 적이 없기에 책을 읽으면서 아이와 함께 진성이의 당첨을 진심으로 바래보기도 했어요. ​ 뚜껑에 '당첨'이라는 글이 써있는 것을 볼 수 있다면 정말로 기쁘겠죠? 진성이에게 그런 행운이 과연 찾아올까요? ​ ​ ​ ​ 그나저나 진성이와 가장 친한 친구인 명후는 요즘 더욱 바빠진 것 같기도 합니다. 이유는 엄마의 지나친(?) 학구열 때문인데요. 솔직히 말하자면 저는 이런 지나친 학구열이 참 대단하다는 생각이 들기도 했어요. ​ 이것도 엄청난 체력과 시간과 노력이 뒤따라주어야만 할 수 있는 것이다보니 저처럼 최약체 육신을 가진 엄마는 이런 지나친 학구열도 체력이 달려서 감히 시도하는 것도 힘들어하기 때문이지요. ​ ​ ​ ​ 아무튼 명후엄마의 지민 엄마를 향한 견제는 명후에게 엄청난 스트레스가 되어 심지어 원형탈모까지 생기게 되어버립니다. ​ 그 와중에 빅마트의 좀도둑 출몰까지... 범인이 누구인지 궁금해하는 진성이와 진성이의 주변사람들의 다양한 사건사고까지 아이들이 담고 있는 작은 사회와 인간관계 이야기가 눈길을 사로잡는 방정환문학 공모전대상 어린이문학상을 수상한 '베프콘을 위하여'는 흥미로운 동화인 것 같아요.