쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2 - 교과 상식 퀴즈 스토리북 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2
최재훈 지음, 팀키즈 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 4월

정말로 보기만해도 귀여움에 눈을 뗄 수 없는 귀여운 초등학생동화, 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 이번에 만난 책은 2권으로 역시나 인기모바일게임 '쿠키런 킹덤'을 배경으로 펼쳐지게 됩니다. ​ 데브시스터즈의 쿠키런 스핀오프게임을 원작으로 하고 있는 이 책은 해당 게임의 세계관 대부분은 유지하면서 독창적인 내용으로 이야기가 진행되어진다고 하네요. (저는 게임을 잘 몰라서... 정확히 모르겠습니다) ​ ​ ​ ​ 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2권의 모티브가 되는 모바일게임의 커다란 이야기 축은 마녀의 오븐을 탈출한 쿠키들이 왕국을 건설하여 개성있고 다양한 쿠키들의 쿠키 왕국이 그 배경이 된다고 해요. 게임 상으로는 알 수 없는 쿠키의 세계를 탐엄하고 적들과 전투를 벌이며 왕국의 영향력을 넓혀나가는 거싱라고 하네요. ​ 그와 비교하여 초등학생동화로 새롭게 등장하는 '쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2'는 이야기의 기본 축은 유지하면서 등장하는 쿠키들에 관한 내용에 차이가 있다고 해요. 아무래도 똑같은 이야기가 펼쳐지는 것보다는 다른 이야기로 나오는 것이 조금 더 색다른 재미를 안겨주지 않을까 해요. ​ ​ ​ ​ 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2에서는 쿠키런킹덤에 나오는 주요 스테이지들의 이름을 그대로 쓰면서 문제를 풀어야만 탈출할 수 있는 새로우면서도 스펙타클한 퀴즈세계가 추가되면서 초등학교 교과 상식을 배워나갈 수 있게 합니다. ​ 그냥 초등학생동화 라기 보다는 초등학교 교과서에 나오는 상식들이 정리된 책으로의 활용이 가능해서 기능이 우수하다는 느낌입니다. ​ ​ ​ ​ 인간 세상에 봄이 온 것 처럼, 쿠키런킹덤에도 역시나 비슷하게 봄이 찾아왔다고 해요. 우리네 벚꽃 축제처럼 쿠키런의 세상에도 비슷한 축제가 열린다고 하는데요. 쿠키런 킹덤의 최고 축제로 많은 쿠키들이 고대하며 기다린다네요. ​ 하지만, 어느 곳이든 빌런은 존재하는 법 이곳의 빌런은 누구인지 정확하지는 않지만 벚꽃 축제를 망치고 싶어하는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 왜냐하면 쿠키런 킹덤의 벚꽃 축제에서 가장 핵심적인 재료 중 하나인 버찌를 망가뜨려버렸거든요. 그리고 남겨진 단서 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2에서는 그 단서를 기반으로 원정대들이 퀴즈를 풀어가며 버찌를 찾아 벚꽃 축제를 사수하는 이야기가 펼쳐지는 것이 주된 내용입니다. ​ ​ ​ ​ 등장하는 쿠키들의 이름이 참 재미있어요. 벚꽃맛 쿠키, 용감한 쿠키, 탐험가맛 쿠키, 체리맛 쿠키, 허브맛 쿠키까지...! 듣기만해도 먹음직스러운 쿠키들이 버찌를 찾아 떠나게 되는 모험은 흥미진진할 수 밖에 없습니다. ​ 그렇게 떠나는 원정대 앞에는 다양한 주제의 퀴즈가 스토리 곳곳에 등장하게 되는데요. ​ ​ ​ ​ 초등학생동화이면서 교과 상식 퀴즈 스토리북의 기능을 가지고 있는 이 책은 아이들에게 교과서에 담겨져있는 상식을 재미있는 스토리 속에서 풀어내고 있어 정말로 유익합니다. ​ 책을 읽으며 퀴즈를 풀다보면 어느새 교과서 상식들이 쏙쏙 쌓여나가는 구성이지요. 난이도 역시 다양해서 쉬운 것부터 조금은 까다로운 것까지 상식적으로 배우고 알아야하는 기초지식들이 담겨져 있기에 더 좋습니다. ​ ​ ​ ​ 초등학생동화 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2의 교과연계표를 살펴보면 1학년1학기 여름, 3학년 1학기 사회, 4학년 1학기 사회, 5학년 과학, 6학년1학기 과학에 이르는 다양한 교과연계 퀴즈들이 담겨져 있다고 해요. ​ 재미있는 초등학생동화를 읽었더니 교과서 지식을 알게 되었다면 정말로 즐겁겠지요?! 재미와 지식을 한꺼번에 챙길 수 있기에 더더욱 즐거우면서도 귀여운 책인 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 누군가 식량 창고에 침입해서 필수 재료인 버찌를 다 망가뜨려버렸다는 것을 알게 된 쿠키들 급하게 쿠키들은 중요한 재료인 버찌를 찾아헤매다가 용의 언덕에 있다는 정보를 얻게 되는데요. 쿠키들은 결국 버찌원정대를 결정하여 버찌를 찾아 떠나게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 귀여움이 가득한 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 2 초등학생동화를 읽으면서 귀여움을 느껴도 괜찮을까 싶을 정도로 엄마인 제가 더 좋아하는 이 책은 아이에게 유익한 정보가 가득합니다. ​ 과연 쿠키들이 결성한 버찌 원정대는 중요한 재료인 버찌를 무사히 구해올까요? 그리고 쿠키런킹덤에서는 벚꽃축제가 무사히 열릴 수 있게 될까요? 끝까지 흥미진진한 책이 아닐 수 없습니다. ​ ​ ​