우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

​ ​ ​ ​ ​ 생각해보니 우리나라는 지켜야할 전통문화가 정말로 많다는 생각이 들었습니다. 이제는 점점 잃어가는 것들이 너무나도 많기에 학교에서도 전통문화교육을 제도적으로 교과서를 통해 배우고 있는데요. 단순하게 학교에서 배우고 지나가기에는 아쉬운 우리문화 이제는 책으로도 익혀봅니다. '우리 밥상 맛 대장 삼총사' ​ ​ ​ ​ 미래엔아이세운의 교과서 전통문화 그림책은 아이들에게 우리나라 문화를 알리기 위한 전통문화교육 전문 도서로서 차츰 잊혀져만가는 우리 고유문화들을 책으로 담아내어 영원히 기억할 수 있게 도와주는 역할을 하고 있어요. '우리 밥상 맛 대장 삼총사' 이제는 거의 집에서 담가먹는 일이 드물어진 우리네 장문화를 책 속에 담아내었습니다. ​ ​ ​ ​ 예전에 우리나라의 장류는 세계적으로도 알려지지도 않았을 뿐더러 된장 냄새는 지독하고 고약하다는 평가를 받기도 했었지요. 하지만 이제는 우리나라의 위상이 커진만큼 수많은 유명 쉐프들도 특별하고 독특한 맛을 찾고 원할 적에는 우리의 삼대 장을 자신들의 요리에 사용하게 되었다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 격세지감도 이런 격세지감이 없습니다. 어릴 적에는 김치 냄새만 나도 코를 막기 바쁘던 서양인들이 이제는 스스로 찾아서 먹기도 하고 심지어 김치를 혼자 담궈먹는 영상까지 온라인 상에 배포하면서 일상화되어가고 있지요. 된장, 간장, 고추장 역시 세계인들이 점점 알아주기 시작했다고 해요. 물론, 이 모든 것은 문화 콘텐츠의 힘이 강해졌기 때문이지요. 유명한 BTS 덕분에 떡볶이가 알려지면서 자연스럽게 고추장에 관심이 가기도 했겠죠. ​ ​ ​ ​ 아무튼 우리 전통문화교육에서 꼭 다루어주면 좋겠다고 생각했던 우리나라 고유의 양념, 간장, 고추장, 된장 3대장에 관한 책이라니 '우리 밥상 맛 대장 삼총사'는 저에게는 상당히 교육적 의미가 깊은 책이기도 합니다. 이런 책이 또 나올까 싶기도 하거든요. ​ ​ ​ ​ 우리나라 요리에서 양념하면 빠뜨릴 수 없는 간장, 고추장, 된장과 같은 장류의 기본은 '콩'이지요. 실제로 콩은 우리나라가 원산지라는 설이 상당히 유력하다고 하니 일찍부터 콩을 이용한 양념이 널리 퍼져있는 이유가 여기에 있었던 것이 아닌가 싶기도 합니다. ​ ​ ​ ​ '우리 밥상 맛 대장 삼총사'을 읽다보면 장에 관한 이야기가 이렇게나 많고 재미있을 수가 있을까 싶습니다. 왜 우리나라 요리에 반드시 '장'이 들어가는지 세계에서 처음으로 콩이 어디에서 자랐는지 콩이 어떻게 메주가 되는지 등등 우리가 그동안 그냥 넘어갔었던 콩에 관한 재미있고 흥미로운 이야기가 가득합니다. ​ ​ ​ ​ K-푸드의 인기로 널리 알려지고 있는 K-소스로 된장, 고추장, 간장은 소중하게 지켜야하는 우리 고유의 문화로서 학교에서 전통문화교육으로 다루어져야하는 부분이 아닌가 싶습니다. 생각해보면 다 '발효의 과학'인데 이런 발효의 개념을 적용하여 '장'으로 완성해내신 조상님들의 지혜는 너무나 놀랍기만 합니다. ​ ​ ​ ​ 아침에도 먹었던 된장찌개 나물을 무칠 적에 들어가는 짭쪼름한 간장 둘째가 좋아하는 비빔밥 속의 고추장까지 둘러보니 온통 우리는 '장'이 없으면 안되는 음식 문화를 지키고 있는 것을 깨닫게 됩니다. '장'없는 우리네 밥상은 결코 생각할 수도 상상을 할 수도 없는 것이었습니다. ​ ​ ​ ​ 오늘 저녁에는 고추장을 넣은 얼큰한 고추장 찌개를 끓여볼까 합니다. 아니면 두부를 듬뿍 넣은 된장찌개는 어떨까도 생각해보고 있지요. 지켜야만 하는 전통문화교육 '우리 밥상 맛 대장 삼총사'로 만나봅니다. ​ ​