웃소 3 웃소 3
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

​ ​ ​ 웃소가 뭐야? 유쾌한 어린이코믹북! #웃소 #어린이코믹북 #인기만화책 #초등도서추천 #초등만화책 #어린이도서 #유튜버책 #시리즈도서 #초등필독도서 #초등인기도서 #어린이추천도서 #초등만화 #어린이책 #미래엔아이세움 #아이세움 #북스타그램 ​ ​ ​ ​ 요즘은 유명한 유튜브 크리에이터들이 많죠. 예전같으면 엔터테인먼트 회사를 통해 생산되어져서 공중파를 통해 제공되어지던 콘텐츠들이 유튜브 등을 통해 개인화가 되어지며 수많은 재능있는 분들이 등장해주고 있습니다. ​ 그 중에서도 '웃소'는 다양한 영상 콘텐츠를 올려주시는 팀이라고 하는데요. 주로 유형별 분류라던가 사람들의 소소한 상상들을 실현하여 정리한 콘텐츠를 선보이고 있어요. ​ ​ ​ ​ 무려 151만 구독자를 자랑하는 웃소 팀의 콘텐츠는 이미 그 재미와 웃음을 구독자수라는 공신력있는 수치로 증명해보이고 있는데요. ​ 이분들의 유튜브 영상들 중에서 재미있는 콘텐츠를 골라 어린이코믹북으로 재탄생한 '웃소' 책 3권을 읽어보려고 합니다. ​ ​ ​ ​ 총 7명의 등장인물이 나오는 웃소 크리에이터의 콘텐츠 중에서 가장 먼저 등장하는 것은 '뷔페별 유형'에 관한 것이네요. ​ 그러고보니 뷔페를 갈 때마다 참으로 개성있는 분들이 많다는 생각을 하게 되지요. 한 음식만 드시는 분들, 다양한 음식을 많이 먹는 분들, 디저트만 챙기는 분들 등등 웃소 어린이코믹북에서는 이러한 사람들의 유형을 어떻게 분류하였는지 궁금합니다. ​ ​ ​ ​ 이번 웃소 어린이코믹북에서도 등장하는지 잘 모르겠지만 제 경우 뷔페에 가면 다양한 종류의 음식들을 돌아가면서 조금씩 맛을 보는 편에 속할 수 있겠습니다. ​ 그렇다고 많은 양을 한꺼번에 집어오는 편은 아니고 한개 두개씩 가져와서 먹어보고 맛있는 것은 다음 접시에서 조금 더 먹어보는 그런 유형에 속하는데요, 이 책에서는 어떠한 유형들이 다루어질지 궁금하기도 하네요..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 가장 먼저 등장해주시는 유형은 플레이팅에 진심이신 유형입니다. 예쁘게~ 예쁘게~ 보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 속담을 몸소 실천하는 케이스가 아닌가 싶기도 해요. ​ 예쁘게 최대한 예쁘고 근사하게 자신의 접시를 음식들로 꾸미면서 만족감을 느끼는 유형으로 저렇게 꾸미다보면 배 안고플까 생각되어지는 그런 유형이 아닐 수 없습니다...ㅎㅎ;;; ​ ​ ​ ​ 그리고 등장하는 유형은 한 우물만 파는 유형으로 자신이 평소 좋아하지만 자주 먹기에는 부담스러웠던 음식을 집중 공략하는 유형이지요. ​ 이런 유형이 반드시 주의해야할 것은 바로 다른 사람을 생각해야한다는 것입니다. 자신의 욕심만 채우다가 다른 사람들이 먹을 수 없게 되어버리는 경우가 생기거든요. ​ ​ ​ ​ 그 다음은 저처럼(?) 모든 음식을 조금씩 맛보는 유형입니다. 제 경우에는 이미 아는 맛은 잘 가져오지 않기때문에 어린이코믹북에서 묘사되어있는 것처럼 접시에 수북하게 되어지는 경우는 없는데요. 평소와 다르게 요리한 경우라던가, 평소에는 잘 안먹는 요리 등을 주로 골라서 조금씩 담아와서 먹기도 해요. 사실 그렇게만 해도 상당한 양이 되지요. ​ ​ ​ ​ 다음에는 엄청나게 남을 챙겨주는 유형과 특이한 식성을 자랑하는 유형 등이 있대요. 그리고 맛을 새롭게 탄생하는 유형도 있다죠. ​ 새로운 맛을 만들어내는 유형은 특이한 식성을 자랑하는 유형의 입맛에 맞으면 서로의 합이 시너지효과를 내기도 한다네요. ​ ​ ​ ​ 그리고 망부석 유형이 있다고 하는데요. 이 경우에는 즉석으로 요리를 해주는 곳에 서서 음식이 되어지는 조리과정을 시작으로 완성까지 직접 보며 즐기는 유형이라고 해요. 일단 허기부터 챙기는 유형과는 다르게 생각보다 인내심이 상당한 유형같지요?! ​ ​ ​ ​ 그리고 모두의 유형은 역시나 마지막에 챙기는 디저트인 것 같습니다. 대부분 공통적으로 모든 식사를 마친 다음에는 아이스크림이나 차 종류를 마시면서 식사의 여운을 정리하죠. 더불어 함께하는 케이크 등의 베이커리까지 챙겨먹다보면 뷔페의 즐거움을 완전 만끽하게 되는 순간까지 챙길 수 있는 것 같습니다. ​ 이미 보장된 재미로 아이들의 흥미를 이끄는 웃소의 어린이코믹북! 과중한 학업으로 지루하고 피곤할 적에 이런 책 한권있으면 머리도 식히고 가볍게 휴식하기 좋겠어요. 아무래도 1권부터 좀 찾아봐야겠습니다..ㅎ ​ ​