진실만 말하는 요정, 진실 픽시 2 : 학교에 가다! 진실만 말하는 요정, 진실 픽시 2
매트 헤이그 지음, 크리스 몰드 그림, 최현경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 1월

가끔 아주 가끔 자신의 솔직함을 핑계로 사람들에게 상처주는 말을 서슴치않는 사람들을 종종 만나게 됩니다. 세상에... 어쩜 저렇게 무례할 수가...하고 생각을 하면서도 한편으로는 저렇게 속 시원하고 말하고 다니는 성격이 신기하다는 생각을 해보기도 합니다. ​ 하지만, 혹자는 분석하기를... 그런 분들은 대부분 지능이 부족하기에 타인의 시선과 기분을 의식하지 못하고 기분내키는대로 말하게 되는 것이라고 하죠. ​ ​ ​ ​ 정확하게 맞는지는 해당 학자분의 말씀인지라 저는 잘은 모르겠지만, 그렇게 지나치게 진실되게 말을 하는데 정작 저는 그 사람에게 진실의 거울을 비출 수가 없다는 것이 어쩌면 가장 굴욕적인 부분이 아닌가 싶어요. 당최... 이유는 모르겠지만, 대중들 앞에서 솔직함을 빌미로 나를 모욕하였다고 하더라도 나는 그를 모욕할 수 없는 그런 상황 ​ 하지만 어린이성장동화에 등장하는 진실만 말하는 요정 진실 픽시는 다릅니다. ​ ​ ​ ​ 1편에서도 그랬다시피 주변에 친구 하나도 없는 진실만 말하는 요정 진실 픽시 이번 2편에서는 학교를 배경으로 하는 이야기가 펼쳐지는 것을 볼 수 있습니다. ​ 사람들은 모두다 진실을 말한다고 하지만 사실 알고보면 그런 진실 속에서도 남을 위한 배려심으로 혹은 예의 등으로 진실보다는 돌려돌려 다른 방향으로 좋게 거짓은 아니지만 다소 진실되지 못한 사실을 말하는 경우가 생기는데요. ​ ​ ​ ​ 이를테면... 새옷을 입고 온 친구에게 어쩔 수 없이(?) 잘 어울린다고 말을 해주어야한다거나 엄마의 망친 요리에도 맛있다고 말을 하는 상황에서는 애써 진실을 외면할 수 밖에 없는 그런 시련(?)이 생기게 되는 것 같습니다. ​ 이럴 때 만에 하나 지나치게 진실을 지나치게 솔직하게 말한다면 안되겠지요. ​ ​ ​ ​ 하지만, 어린이성장동화 속의 진실 요정 진실 픽시는 자신의 의도와는 전혀 무관하게 어쩔 수 없이 진실만을 말할 수 밖에 없습니다. ​ 혹시라도 조금이라도 융통성이 있다면 그런 진실을 살짝 돌려서 말하는 요령을 배운다면 좋을텐데 어린이 성장동화에 제가 너무 많은 것을 기대할 수는 없겠죠..ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 매일매일 숨쉬듯 진실만을 토해내야하는 현실이 사실 진실 픽시에게는 잔혹할 수 있어요. 사람들은 너무나 솔직하게만 말해버리는 진실픽시를 좋지않게 보는 경향이 있겠지만 사실 모를 일입니다. 픽시는 실제로 내적갈등으로 무척이나 괴로워할지 누가 알겠습니까...ㅠㅠ ​ 이러한 픽시에게도 친구 에이다가 있습니다. 함께 살면서 늘 서로의 곁에 있지요. 그리고 서로 행복하고 즐겁게 지냈습니다. ​ ​ ​ ​ 늘 진실만 말하지만, 에이다에게는 픽시의 진실이 그다지 거북하지 않았었겠지요. 그래서 함께 있으면서 언제나 행복하고 즐거운 시간을 보낼 수 있었을것이구요. ​ 하지만, 여러 사람들과 함께해야만하는 학교에서는 아무래도 달라질 수 밖에 없습니다. 친구들은 지나치게 솔직한 픽시가 아무래도 부담스러울 수 밖에 없겠지요. ​ ​ ​ ​ 생각해보니 한편으로는 악의없는 진실에는 가끔 허심탄회한 마음으로 받아들여도 좋지않을까 하는 생각을 해보기도 합니다. ​ 상대방이 말하는 나의 진실에 나 스스로도 받아들이려는 노력을 해보는 것도 어쩌면 나쁘지 않겠다는 생각을 말이지요. ​ ​ ​ ​ 나를 향한 진실을 무조건 감정적으로 받아들이지말고 나를 돌아보는 시간으로 악의없이 받고 나의 발전의 기회로 삼아나갈 필요도 어쩌면 있지않을까요? ​ 때로는 내가 나 자신을 솔직하게 바라보는 것이 어려울 때가 있는데요. 이럴 때 저는 진실 픽시가 솔직하게 사실을 말해주길 바라기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 진실을 말하는 진실 픽시 어쩌면 우리 모두의 마음 속에는 진실을 말하고 받아들이고 느끼고 싶은 픽시가 한명씩 있을지도 모르겠습니다. ​ 어린이성장동화라고 하지만 오히려 어른인 제가 반성하고 배우는 시간이 많았던 책인 것 같습니다.