내일은 실험왕 시즌 2 : 2 - SNS와 소통의 원리 내일은 실험왕 시즌 2 2
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 1월

내일은 실험왕은 어린이과학만화로 미래엔의 살아남기, 보물찾기 시리즈와 더불어 3대 학습만화 시리즈로 불리고 있습니다. ​ 대결을 통해 실험의 원리와 더불어 초등 과학의 기초 지식들을 배울 수 있으며 무엇보다 직접 실험을 해볼 수 있는 실험키트가 책 구성에 함께한다는 것이 무척이나 매력적일 수 밖에 없기도 합니다. 이런 기획이 2006년에 시작되어 시즌1 이후 시즌2가 시작되었으니 놀랍기만 하지요. ​ ​ ​ 이번 시즌2도 역시나 재미있는 과학지식들과 함께하는 어린이과학만화가 아닐 수 없습니다. 기존 시즌1에서의 주인공들과 함께 새롭게 등장하는 시즌2의 주인공들을 만나는 것도 새삼스러운 즐거움이 아닐 수 없기도 합니다. ​ 새벽초등학교 실험반 1기에서 이제는 2기를 모집하기로 하여 면접 예정인 아이들 이번에 무사히 2기를 모집하여 새로운 실험반을 이끌어나가는 줄거리로 거듭날까요? ​ ​ ​ ​ 어린이과학만화라고 하지만 사실상 주제가 과학이 연계되어져 있다면 상당히 방대합니다. 이번에는 SNS : Social Network System에 관한 이야기를 주제로 하고 있습니다. ​ 트위터, 페이스북, 인스타그램 그리고 우리나라의 카카오톡스토리 등등 이 밖에도 다양한 SNS들이 우리 생활 가까이에 자리잡고 녹아들어있는 상태라고 할 수 있겠지요. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 SNS는 팔로우와 팔로워간의 유기적으로 연결되어지는 관계망 형성이 참으로 막강합니다. ​ 서로 팔로우하는 사이에는 누군가 어떤 특정인에 관한 소식을 전하면 그 소식이 연결에 연결을 꼬리에 꼬리를 물고 전파되어지게 되는 것이지요. ​ 특히, 태그를 사용하는 것에 따라 나와는 전혀 상관은 없지만 내가 올린 게시글 혹은 남이 올린 게시글이 나의 관심사에 부합되는 경우에는 AI에 의해 저절로 골라져 나에게 또는 내 게시물이 남에게 보여집니다. ​ ​ ​ ​ 사회관계망 시스템은 긍정적인 효과가 많지만 때로는 학교 폭력과 같이 부정적인 기능이 작용되어질 때도 있어 걱정이 되기도 합니다. ​ 무엇보다 앞에서 말하였던 가상 속에 펼쳐지는 유기적인 관계 형성은 같은 관심사를 가진 많은 사람들에게 나의 이야기, 아니면 남의 이야기가 긍정적으로 때로는 부정적으로 원치않게 전파되어지는 부작용이 생기지요. ​ ​ ​ ​ 그래서인지 요즘은 그러한 SNS 전파력을 경계하는 분위기로 인해 트위*나 얼굴책 보다 인스타그램을 통한 긍정적인 면이 강조되는 활동이 점차 증가하는 것 같기도 합니다. ​ 지나치게 촘촘하게 연결된 사회관계망 서비스는 원하지않게 비난을 받게 되는 일이 생길 수도 있고 부정적인 소식이 나에게까지 영향을 미치기도 해서 걱정스럽더라구요. ​ ​ ​ ​ 긍정적이면서도 부정적인 양날의 검을 가진 SNS와 더불어 메타버스의 개념을 알아보고 생소하지만 앞으로 우리 생활의 일부가 되어진 미래 과학 키워드까지 어린이과학만화 내일은 실험왕 시즌2에서 배워보기로 합니다. ​ 가급적 많은 사람들이 긍정적인 면으로 사회관계망 서비스를 사용하면 좋을텐데 이상하게도 사회적 욕구를 부정적으로 분출하는 사람들이 있어서 걱정스럽기는 합니다. ​ ​ ​ ​ 하지만 내일은 실험왕 시즌2는 부정적인 면보다 긍정적이면서 정보의 가치에 대해 다룹니다. 게다가 많은 부분에 해당하는 미래지향적인 과학 지식을 다루고 있어서 확실히 도움되는 어린이과학만화가 아닌가 하는 생각입니다. ​ 게다가 상세한 설명과 함께 실제로 실험을 해볼 수 있는 실험키트로 인해 아이들이 과학을 향한 호기심을 가지고 미래 과학의 꿈을 가질 수 있게 해주지요. ​ ​ ​ ​ 이번 호에서 다루어지는 실험은 '잔상효과' 바람개비를 이용하여 빠르게 이미지를 회전시켜 실제와는 다른 이미지의 결과를 얻어낼 수 있는 재미있는 실험입니다. ​ 사람의 시각적 능력은 아무래도 한계가 있다보니 빠르게 움직이는 이미지의 경우 서로 다른 것이 합쳐져서 보여지게 되어 새로운 이미지처럼 보이게 되는 효과입니다. ​ ​ ​ ​ 재미있게 어린이과학만화도 읽고 재미있게 과학실험도 해보는 재미있는 내일은 실험왕은 앞으로도 꾸준히 새로운 이야기와 실험, 그리고 다양한 과학지식으로 다가와주리라 믿고 있습니다. 벌써 수년 동안 아이들의 과학 학습에 도움이 되는 이책... 거부할 수 없는 굉장한 매력을 지닌 책이 아닐 수 없습니다.