초코빅 2 - 초등 코믹스 빅리그 초코빅 2
윤종문 외 그림, 박동명 외 글, 샌드박스 네트워크 감수, 슈뻘맨 외 원작 / 미래엔아이세움 / 2021년 12월

신선했었던 초등코믹스빅리그 초코빅1에 이어 어느새 이렇게 초코빅2가 나왔습니다. 슈뻘맨, 빨간토마토, 유단하 영상툰, 뚜식이, 코너 등 유명한 유튜브크리에이터들의 에피소드를 모아 재미있게 엮은 책이지요. ​ 그냥 만화책과 다르게 이미 유튜브를 통해 검증받은 재미가 보장되어있기에 더 큰 재미를 필연적으로 느끼게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 각자의 개성이 가득한 유튜브크리에이터들의 모음집 초등코믹스빅리그의 준말인 초코빅은 아이들에게 기발한 창작력과 상상력을 발휘해볼 수 있는 기회의 장을 펼쳐줍니다. ​ 아... 이런 걸 해보는 사람이 있네! 이렇게도 할 수 있구나! 아... 이건 정말 재미있다 등등 아이가 직접 경험하기는 어렵지만 막연히 궁금하게 여겼었던 일들이 초코빅 속에서는 펼쳐질 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ 가장 첫번째 초등코믹스빅리그의 이야기는 두명의 유쾌한 분들이 만드는 슈벌맨 입니다. 슈퍼맨 아니고 슈뻘맨이 맞아요. 말도 안되는 슈퍼 뻘짓(?)을 하는 남자들의 이야기로 초코빅2에서도 1과 마찬가지로 각 유튜브 크리에이터당 두편씩의 에피소드를 보여주시는 구성으로 되어있습니다. ​ ​ ​ ​ 이번에는 어떤 슈퍼 뻘짓을 하려나...하고 봤더니 거대한 눈사람을 만드려고 한대요. 흠... 생각해보니 아이들도 아니고 다 큰 어른들 그것도 두명의 남자 어른들이 하기에는 그야말로 뻘쭘한 행동이겠다 싶기도 합니다. 어쨌거나 그들은 그렇게 나이에 맞지도않게 커다란 눈사람을 만들겠다고 하는데요. ​ ​ ​ ​ 얼마나 거대할까... 알고봤더니 그냥 거대한 정도가 아니라 최소 가로등 높이만큼의 거대함을 목표로 눈사람을 만드는 것이었어요. 두 분의 포부와 기대는 그냥 대단하죠?! 일단 그런 시도에 대한 부분은 누가뭐래도 최고가 아닐까 하는 생각도 해봅니다. ​ ​ ​ ​ 하지만, 꽤나 힘든 과정을 거쳐야만 거대한 눈사람을 만들 수 있는데요. 일단 눈도 눈이겠지만, 그 눈을 모아서 굴려 거대하게 만드는 것부터가 문제입니다. 엄청난 체력과 시간과의 싸움! 진정한 승리(?)를 위해 이 두분은 빠르고 결단력 있는 행동을 보이면서 거대 눈사람 만들기에 노력하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 생각보다 어마어마하게 힘든 눈사람만들기 저도 어렸을 적에 눈사람을 만들어본 적이 있지만 눈의 성질에 따라 잘 뭉쳐지는 눈이 있고 그렇지 않은 눈도 있고, 가장 중요한 것은 적설량... 눈이 얼마나 쌓여있느냐가 관건이라 이분들의 노력이 헛된 것이 될까 걱정됩니다. ​ ​ ​ ​ 급기야 잘 사용하지도 않는 쇠똥구리 전법까지 꺼내가며 두분은 거대한 눈사람을 만들기 위해 갖은 노력과 고초를 겪게 됩니다. 과연 기대와 상상만큼 이 두분은 쉽고 재미있게 가로등만큼 거대한 눈사람을 완성할까요? 아니면 그저 아름다운 시도로 끝날까요? 초등코믹스빅리그 초코빅2의 슈뻘매 이었습니다. ​ ​ ​ ​ 그밖에도 다양한 재미로 무장한 유튜브크리에이터 분들의 이야기가 기다립니다. 어느 것하나 빼놓을 수 없는 유쾌함! 아이들의 잠깐의 휴식에 선사하는 즐거움! 초등코믹스빅리그 초코빅은 지루한 팬데믹 일상의 작은 숨통이 될지도 모르겠습니다.