설민석의 만만 한국사 5 - 일제 강점기부터 근현대까지 설민석의 만만 한국사 5
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월

​ ​ ​ 초등역사만화 설민석의 만만 한국사 일제 강점기부터 근현대까지 #설민석의만만한국사 #설민석 #만만한국사 #한국사만화 #역사만화 #한국사학습만화 #시리즈만화 #시리즈도서 #어린이추천책 #초등권장도서 #도서추천 #초등역사만화 #한국사도서 #어린이필독도서 #한국사능력검정시험 #한능검 ​ ​ ​ ​ 미묘하게도 아이들은 의외로 역사를 어렵게 생각하는 경우가 있습니다. 초등학교를 시작으로 중학교까지 이어지는 국사 아무래도 조금은 재미있게 시작해서 결국에는 역사를 향한 흥미를 잃어나가지 않도록 도와주어야겠다는 생각을 합니다. ​ ​ ​ ​ 학습만화라는 장르를 선호하지않는 분들이 생각보다 많은 줄로 알고 있지만 저는 개인적으로는 이러한 만화라는 장르적 특성을 이용한 흥미유발은 무조건 나쁘다고 생각하지는 않습니다...ㅠㅠ 왜냐하면 제가 학습적인 흥미를 상당부분 만화에서 얻는 경험이 많기 때문이지요. ​ ​ ​ ​ 그래서인지 설민석의 만만 한국사와 같은 초등역사만화 형식의 역사 학습 도구도 상당히 좋다고 생각되어지고 있습니다. 무엇보다 '설민석' 선생님은 한국사에 관해서는 약간의 논란은 있기는 하였었더라도 현재 우리나라에서는 여전히 좋은 영향력을 끼치고 있음에 이견이 없기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 초등역사만화의 좋은 점은 아무래도 역사를 향한 관심을 아이들로 하여금 어렵지않게 돌릴 수 있다는 점이 아닌가 싶습니다. 저 역시 처음 역사를 접할 적에 이야기책과 더불어 이러한 만화라는 장르를 통해 접해온 세대였기에 긍정적인 면을 강조하고 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 게다가 설민석의 만만 한국사는 다른 무엇보다 한국사능력 검정 시험에 대비할 수 있는 연관문제들이 같이 등장하고 있습니다. 재미있게 읽으면서 미리 한능검의 문제를 들여다보면서 최소한의 마음의 준비라도 할 수 있도록 도와주고 있어서 참 좋더라죠. ​ ​ ​ ​ 이번 5권은 일제 강점기부터 근현대까지의 한국사를 다루고 있습니다. 솔직한 심정으로 저는 이 당시의 우리나라 역사가 참 슬픕니다. 초등역사만화에서도 느껴지는 이러한 민족적인 아픔을 아이들은 어떻게 느낄 지 궁금합니다. 여담이지만 일제 강점기가 더 길어졌다면 독립이 어려워졌을 수도 있다는 說도 있더라죠. ​ ​ ​ ​ 이 책에서 나온 이야기는 아니지만 설민석의 만만 한국사를 보면서 갑자기 문득 생각난 그 說을 떠올리니 끔찍하고 소름이 끼쳐질 정도이기도 합니다. 하지만 아직도 여전히 우리나라에는 일본을 찬양하는 일제 강점기 시절의 친일파들이 바퀴벌레처럼 잔존하여 세력을 펼치고 있기도 한다죠..ㅠㅠ ​ ​ ​ ​ 참으로 속상하고 원통할 지경입니다. 일제 강점기의 참혹함을 설민석의 만만 한국사와 같은 초등역사만화를 통해 읽는 아이들은 그 당시의 민족적인 아픔을 통감하며 그 아픔을 앞으로도 세대가 바뀌어도 기억하고 있어야한다는 중요성을 새삼스럽게 깨닫게 되기도 합니다. 이래서 역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다고 말해진 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 신기하게도 인류의 역사는 반복되어진다고 하는데요. 아무래도 인간이라는 동물이 기본적으로 갖고 있는 본능적인 사고의 한계가 그렇게 반복되어지도록 만드는 것 같습니다. 이러한 반복이 지금까지 일본과 연관되어지는 모든 일이 사실상 반복되어져 왔다는 사실을 알고보면 새삼 소름이 끼치기도 합니다. 그리고 역사가 왜 중요한지 알게 되지요. ​ ​ ​ ​ 한국사 능력 검정시험은 물론이고 학교 수업과 장차 수능에 까지도 연관되어지는 한국사! 설민석의 만만 한국사와 같은 초등역사만화를 통해 쉽게 일상적으로 접하면 미래적인 관점에서도 상당히 긍정적인 도움을 얻을 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 저희 아이들에게도 꼼꼼하게 읽어보라고 적극 권하고 있는 책이기도 합니다. ​ ​