강성태의 저절로 영단어 1 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 ㅣ 강성태의 저절로 영단어 1
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

영단어학습은 사실 쉽지는 않습니다. 아이들에게 무엇인가를 암기하도록 하는 과정이 들어가기 때문이 아닌가 싶은데요. 이제는 그러한 영어단어를 외우는 일에 벗어나서 조금 더 재미있고 쉽게 영단어를 외울 수 있게 된 것 같기도 합니다. 강성태의 저절로 영단어 공부의 신, 공신으로 유명하신 강성태선생님이 자신의 아이와 만들어낸 어원맵을 기반으로 완성해내신 책이라고 하니 놀랍습니다. 아빠가 공신이라 참 좋겠구나...하는 부러움이 생기면서 자신의 아이뿐만아니라 대한민국 모든 초등학생들에게도 도움이 될 강성태의 저절로 영단어 책으로까지 정리해주신 정성이 너무나 감격스럽습니다. 영단어학습, 앞으로는 더 쉬워질 것 같아요. 아이와 함께 앉아서 이런 영단어 어원맵을 완성하며 공부를 같이 하셨다는 것이 개인적으로 너무나도 부럽다는 생각입니다. 이런 아빠... 일가구에 한명씩 존재하면 얼마나 좋을까하는 상상도 해봅니다. 어원 학습법에 관한 장점에 대해서도 언급을 해주셨습니다. 가장 눈에 띄는 장점은 아무래도 '하나의 어원만으로 여러 영단어가 기억된다'가 아닌가 싶기도 합니다. 한번에 많은 단어를 연계하여 외우면서 암기 시간도 줄일 수 있으니 정말 효율적이죠. 책의 시작은 영단어암기 앱을 개발한 강성태선생님께서 앱 실행 중에 발견된 오류를 초등학생들과 해결해나가려는 것으로 시작되어집니다. 마침 영어를 너무나도 못하는 아이들을 길거리에서 운명적으로(?) 만나네요. 이런 우연 우리 동네에도 있으면 좋았을텐데 자꾸만 엉뚱한 상상을 해보게 됩니다..ㅎㅎ 어원은 단어의 근본과도 같아서, 하나의 씨앗에서 수많은 꽃과 열매들이 달리듯 하나의 어원에서 수많은 단어들이 생겨나는 것과 같다고 말씀하고 있어요. 자, 친구들! 나 공신 쌤과 함께 어원을 공부해볼까? 그럼요, 암요! 그렇게 할 겁니다! 강성태선생님과 함께 하는 영단어학습은 정말로 신기하고 재미있기만 합니다. 가장 먼저 야구장에 가서 아이들과 영어단어를 공부하는 선생님은 그 시작을 'cap'이라는 단어로 하고 있습니다. 'cap'은 모자라는 뜻과 함께 '머리'의 어원이라고 하네요. 그리고 머리를 덮는다는 의미로 '뚜껑'을 나타내기도 한다네요. 더위를 식히기 위해 야구선수들이 cap 안쪽 머리에 얹어놓는 양배추 cabbage 도 역시나 어원이 cap이라고 하네요. 생김새가 사람의 머리와 비슷해서 그렇다고 해요. 그리고 캐피탈에 관해서도 알아보는 시간을 가져봅니다. 사람의 머리가 가장 중요하듯이 국가의 여러 도시 중에서 가장 중요한 도시가 바로 'capital'이라고 해요. '머리'라는 의미가 있기때문에 역시나 cap이 어원인 것이죠. 캐피탈의 다른 뜻에는 '자산'이라는 것도 있는데요. 화폐가 없던 옛날에 중요한 재화 중 하나인 가축의 머리를 세는 것에서 유래되었으며 captain 이라는 단어도 역시나 무리, 집단의 우두머리라는 의미로 'cap'이 어원이라고 해요. 정말 재미있는 영단어세상입니다. 강성태의 저절로 영단어는 이렇게 중심어 하나를 시작으로 파생되는 여러가지 영단어들을 자연스럽게 익혀나갈 수 있도록 해줍니다. 게다가 뒤에 각 챕터마다 있는 퀴즈와 활동들은 암기한 영어단어를 더욱 잘 기억할 수 있게 도와주는 역할을 해주고 있습니다. 한 권 한 권 발간될 때마다 광적으로(?) 수집하듯 사게 될 것 같은 책이네요. 많은 초등학생들에게 적극 권합니다^^*