뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법 - 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

저희 아이들은 여전히 자신의 꿈에 대해 결정을 확고하게 내리지 못하고 있습니다. 하긴... 저 역시도 어릴 적 꿈은 수시로 바뀌었었으며 사실 그 꿈의 방향을 제대로(?) 결정하고 현재의 모습이 되기까지 상당 시간을 고민하면서 다양한 길을 걸어왔으니까요. ​ ​ ​ ​ 그러다보니 제가 아이들이 되어주었으면하는 희망은 잠시 숨겨두고 아이들이 되고 싶어하는 꿈이 무엇인지 마음껏 생각하게 두고 있어요. ​ 하지만, 흔히 사회적으로도 보편적으로도 좋은 직업을 좋은 직업이라고 하는 이유만큼은 확실하게 설명을 해주고 있는 편이지요. ​ 저는 그런 이야기를 전혀 듣지를 못했었는데 시간이 지나고보니 미래의 직업 선택에 있어 적절하고 사회적인 시선이 담긴 부분에 대해 구체적인 설명이 굉장히 필요하더라구요. ​ ​ ​ ​ 알랭드보통의 뭐초등학생진로탐색을 위한 책 '뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법' 이 책은 아이들이 커서 되고 싶어하는 장래 희망과 관련된 자기 계발을 위한 미래지향적인 책이 아닌가 하는 생각입니다. 어쩌면 이 책의 제목은 아이들에게 현명하게 앞으로의 일에 대한 의사 결정권을 스스로 마련해나가야함을 말하는지도 모르겠습니다. ​ ​ ​ ​ 초등학생진로탐색은 사실 어려운 것 같습니다. 뚜렷하게 무언가가 되겠다는 확고한 신념을 가지고 살기에는 인생 2회차도 아니고 사실상 인생에 있어 결정적인 무엇인가가 있기 전에는 이미 결정하여 달리기에는 무리가 있지요. ​ 어떤 아이는 공주같은 허무맹랑한 꿈을 꾸는 아이도 있을 수 있고, 일찌감치 대통령을 꿈꾸는 아이들도 있기도 하며, 벌써부터 유튜브 크리에이터의 꿈을 실천하는 아이들도 종종 등장하고 있는 것이 현실이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 뭐든 다 좋습니다. 공주가 되길 원하는 아이는 그만큼 자신을 사랑하는만큼 노력을 할 것이고 대통령이 되고자 하는 아이는 그런 꿈에 맞는 나름의 준비를 또 해나갈 것이라 생각됩니다. 막연히 아직은 모르겠어요 하는 아이들조차도 미래를 위해 뭐든 자신의 재능을 찾아서 노력을 하고 있는 중이라고 믿고 있기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 개인적으로는 이런 질문은 별로입니다. 저도 애들에게 강요하거나 묻지도 않는 질문이죠. 그런데 학교에서는 초등학생진로탐색 시간이라며 아이들에게 어떻게 해서든 답을 적어서 제출하라고 닥달아닌 닥달을 하고 있습니다. '뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법' 이제는 이 책 덕분에 지혜롭게 대답할 수 있는 방법을 알아나갈 수 있으려나 싶기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 엄마, 저는 아직 제가 뭐가 되고싶은지 정말로 모르겠어서 아무거나 적어냈어요. 그냥 적은 거니까 의미두지 마세요 ​ 둘째는 저에게 이런 말을 종종 합니다. 저는 그러면 늘 얘기해주곤 합니다. ​ 그래, 나중에 뭔가 되고싶은 것이 생길거야. 그때까지 네가 할 수 있는 일은 아마도 그때를 대비해 준비해두는 것이겠지. ​ ​ ​ ​ 그냥 일단 열심히 공부를 많이 해두면 그만큼 더 많은 기회제공이 가능하다는 말만 해주고 있어요. 물론, 사회적으로 의미있는 직업들에 대한 설명은 잊지 않고 있습니다. ​ 이를테면, 장래 희망으로 초등학교 선생님에 관한 것을 물어본다면 어떤 준비가 필요하며 실제 사회적으로 어떤 가치를 지닌 직업이며, 해당 직업이 가진 장점과 단점에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가져보기도 하지요. ​ ​ ​ ​ 단순히 너도 할 수 있어!라는 막연한 가능성만 전달하는 것이 아니라 이런 직업을 갖기 위해 어떠한 노력이 필요한지를 설명해주곤 합니다. 아직 사명감이나 필사적인 직업의식은 없다보니 아이에게 그런 것을 주입시키기는 어렵더라죠. 그래서 저희 둘째는 여전히 현재진행형으로 자신이 되고 싶은 미래의 목표를 설정해나가는 과정에 있습니다. 어느 순간 확실해지겠지요. ​ ​ ​ ​ 뭐든 저는 당장의 제 마음으로는... 제가 가졌었던 직업은 선택하지 않았으면 좋겠다는 마음이 무엇보다 가자 큽니다...ㅎㅎ 제 직업이었던 일을 싫어한다기보다 기왕이면 경력단절이 없는 꾸준한 직업으로 선택을 하면 좋겠다고 늘 이야기해주고 있죠. 아마 저희 둘째는 실감나지 않겠죠...ㅠㅠ ​ 초등학생진로탐색을 위한 알랭드보통의 책 '뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법' 둘째가 자신의 목표를 설정해나가는데 도움이 되어주면 정말 좋겠습니다.