엄마가 필요한 시간 - 레벨 3 익사이팅북스 (Exciting Books)
조성자 지음, 박현주 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 8월

요즘 초등학교에서 진행되어지고 있는 독서 활동 중에는 한학기 한권읽기라는 것이 있더라구요. 저희 아이들의 경우에도 지난 학기에 이어서 한학기 한권읽기가 이번 2학기에도 진행이 되어지고 있습니다. 한학기에 고작 한권을 읽는다고 생각하신다면 오산... 한 권 속에 담겨져있는 모든 것들을 다 함께 포괄적으로 읽어나간다고 생각하시는 것이 옳겠습니다. ​ ​ ​ ​ 이번에 읽은 책은 '엄마가 필요한 시간'으로 주인공 호야가 바라보는 엄마와 그리고 엄마라는 위치에 대해 다시한번 더 생각을 해보게 만들어주는 이야기가 담겨져 있습니다. ​ 조성자 작가님의 새로운 작품으로 등단이후 지금은 '조성자 동화연구소'를 운영하시면서 아이들을 위한 동화를 쓰고 계신다고 하죠. ​ ​ ​ ​ 한 학기에 한권 읽기를 하기 위해서는 책 한권에 해당하는 정보를 함께 알아간다는 의미로 받아들여야할 것 같습니다. 단순하게 한권의 책을 꼼꼼하게 읽는 것이 아니라 그 준변의 정보까지도 포괄적으로 알고 이해해간다는 것을 의미하는 것으로 이를테면 가장 가까운 정보인 작가에 관한 정보를 먼저 알아보는 것도 시작일 것입니다. ​ ​ ​ ​ 엄마가 필요한 시간은 흔히 생각되어지는 희생적인 엄마의 상(像)이 그렇지 못한 모습과 함께 그려지면서 엄마라는 위치에서 보이는 인간적인 모습까지 그려내고 있습니다. 그리고 그런 엄마의 인간적인 모습이 호야에게는 엄마를 향한 그리움으로 다가가게 되지요. ​ ​ ​ ​ 얼마 전에 태어난 동생 호야, 너무나 귀엽고 작은 동생을 호재는 정말 좋아하지만 어딘가 엄마가 조금 이상해진 느낌입니다. ​ 호야가 태어난 이후로 엄마가 호재를 대하는 태도가 너무나도 이상하게 바뀌었기때문이죠. 호재의 아빠는 엄마가 지금 산후우울증을 앓고 있다고 말을 하지만 호재는 모르겠습니다. ​ ​ ​ ​ '엄마가 필요한 시간'에 언급이 되어있지만 산후우울증이라는 것은 참으로 애매한 것입니다. 인정하기에도 그렇고 인정하기도 어려운 병으로 인정하는 경우에는 자칫 사회적인 시선으로 모성애가 부족한 엄마라는 인식이 생기기때문이죠. ​ 그러나 산후우울증은 사실 상당히 심각한 병증으로 인정되고 받아들여져야할 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 보통 출산 후 4주에서 6주 사이에 겪는 심리적인 우울감을 산후 우울증이라고 한다죠. 호재는 조금 있으면 4주가 되어가니까 엄마의 우울감도 곧있으면 나을 것이라고 생각하고 있습니다. 하지만 사람의 심리가 어디 그렇게 자로 잰듯이 딱딱 정리될까요. 이상하게 엄마는 4주가 지나서도 산후우울증이 지속되어 호재에게 관심보다는 계속 신경질적인 반응만 보이고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 아이 입장에서는 무척이나 속상할 상황이죠. 심지어 이제 100일이 되어버린 지금까지도 호재 엄마의 우울증을 계속되어지고 호재를 향한 마음은 돌아오지 않고 있습니다. 심지어는 호야의 백일잔치에 호재는 엄마에게서 심한 야단을 받고야 말게 되지요. 도대체 영문을 모르는 호재는 모든 것이 혼란 스럽기만 합니다. ​ ​ ​ ​ 이 책을 읽고 있는 제 입장에서 읽어보아도 호재도 그렇고 호재 엄마도 그렇고 가족 모두 참으로 딱하고 안쓰럽다는 생각이 듭니다. ​ 호재는 하루라도 빨리 예전의 상냥하고 따뜻했던 엄마로 돌아오기를 바라며 노력하고 있는데 도저히 돌아올 것 같지 않으니 호재는 상당히 초조하고 불안하고 슬프겠지요. ​ ​ ​ ​ 이 가족을 어쩌면 좋을까요... 단순한 산후우울증으로 보며 가족 전체의 우울함을 엄마의 출산으로만 몰아붙이는 이야기의 전개가 계속되는 것은 아닐까요? 어떻게하면 호재는 엄마의 마음을 밝고 환하게 예전처럼 돌릴 수 있을까요? 사실 엄마도 노력을 하고 있는 것일텐데 말이죠. 여러가지 생각에 잠기며 읽게 되는 책 '엄마가 필요한 시간' 입니다.