설민석의 만만 한국사 4 - 조선 후기 설민석의 만만 한국사 4
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

시중에 퍼져있는 한국사만화를 보면 가끔 제가 어릴 적에 읽었었던 한국사만화 중 하나였던 맹꽁이서당이라는 만화가 생각납니다. 아주 오래 전에 그려진 만화로 주로 조선시대를 배경으로 그려진 재미있는 내용이었는데요. ​ 모처럼 미래엔에서 나온 설민석의 만만 한국사 네번째 책을 만나게 되니 어릴 적에 즐겨있었던 한국사만화가 떠오르게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 제가 어릴 적에 읽었던 한국사에 관한 만화가 주로 조선 전기와 중기를 배경으로 만화적인 이야기가 주를 이루었다면 이번에 읽은 미래엔에서 출간되어진 설민석의 만만 한국사의 경우에는 아무래도 조금 더 참고서나 학습서같은 느낌으로 만날 수 있는 책이 아닌가 싶기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 대체로 한국사를 배경으로 출간되어지는 학습만화의 경우에는 만화적인 그림이 주를 이룬다고 한다면 미래엔 설민석의 만만 한국사는 생각보다는 한국사능력검정시험에 적합한 내용과 구성이 주를 이루고 있다는 느낌입니다. 만화와 문제가 함께 들어가 있거든요. ​ ​ ​ ​ 시작은 흥미롭게도 4권을 시작하기 이전의 3권 까지의 내용을 복습하는 시간입니다. 지금까지 어떤 내용을 공부(?)했었는지 쫙~! 한번 정리해주는 시간을 가지게 되는 것이죠. ​ 그동안 무엇을 읽었는지 기억이 가물가물한~ 학생들에게 이렇게 한번씩 복습하는 시간을 가지면서 시작하는 구성이 좋습니다. ​ ​ ​ ​ 설민석한국사의 구성은 만화와 함께 뒤에 바로 이어지는 정리와 문제 시간으로 아이들은 한국사를 보고 읽은 다음에 곧바로 한국사능력검정시험과 유사한 문제들을 접할 수 있는 기회를 만날 수 있게 되지요. 그냥 한국사 만화를 읽는다는 느낌봅다는 한국사교재를 읽는 느낌이 더 큰 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 내용도 지나치게 재미만 추구하지않고 역사에 집중하여 진행이 되고있기때문에 학습적인 부분이 강조되어져있어서 엄마의 눈으로 바라볼 적에는 상당히 바람직한 교재의 특징을 가지고 있다는 생각이 들기도해요. 중학생인 누나도 참고로 읽기 좋은 책이 아닌가 하는 생각이 들어서 얼른 다음 편이 하루라도 빨리 출간되면 좋을 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 아이들이 한국사를 어려워하는 이유 중 하나는 한국사 전체의 역사적인 흐름을 읽지 못하고 하나의 사건이나 사물, 혹은 역사적인 배경에 숨겨진 다양한 시각적인 요소를 파악하지 못하는 것이 크다면 클 수 있겠는데요. 그러한 다각적인 시선을 이 책을 통해 빠르게 잡아낼 수 있을 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 역사를 공부하다보면 그런 것이 어렵다고 해요. '어느 왕이 무엇을 만들었다'만 외웠더니 '어느 왕이 무엇을 왜 만들었나'에 관한 문제가 나와서 당황했다는 경우를 접하곤 하는데요. 하나의 사건에는 그 사건에 대한 배경이 반드시 존재하기 마련인데 그러한 배경적인 부분까지 세세하게 소개하고 이해시키는 것이 사실상 어려운 일이 아닐 수 없습니다. (알아서 척척! 알 수 있다면 베스트이겠지요..ㅠㅠ) ​ ​ ​ ​ 한국사만화로서는 조금은 폭넓은 시선으로 설민석한국사가 그러한 다각적인 이해를 아이들에게 제공해줄 수 있지않을까 싶습니다. 일단 역사를 가벼운 마음으로 읽고난 다음에 진지하게 정리되어진 내용을 읽고나서 다시 한번 더 진지하게 문제까지 풀 수 있으니 아이들에게는 더 좋은 교재가 있을까 싶어요. ​ ​ ​ ​ 가볍지만 가볍지않은 한국사만화 하지만 한국사능력검정시험까지 대비가 가능한 교재의 특징을 가진 한국사책 설민석의 만만 한국사는 그런 책인 것 같아요. 아이들이 한국사를 보다 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책을 찾던 저희 아이들에게 바람직한 책이 아닌가 싶습니다!