천재들이 만든 수학퍼즐 4 - 본편, 가우스가 만든 머리셈 천재들이 만든 수학퍼즐 4
오관용 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

대부분의 아이들의 문해력이 저하되는 이유는 책대신 스마트폰을 즐겨보기 때문이라고 합니다. 글은 읽고 있지만 정작 그 뜻은 전혀 모르는 상태인 문해력 저하는 초등학생들만의 문제가 아니라 고등학생들에게도 해당되는 사항으로 요즘 사회적 이슈가 되어버리기도 하였다죠. ​ ​ ​ ​ 문해력은 일단 책을 읽는 능력에서 시작되며 그래서 초기에 책을 읽는 습관 형성이 중요합니다. 문제는 요즘 아이들 중에는 다섯 줄만 넘어가도 무엇인가를 읽는 것을 어려워한다고 하지요. ​ 책을 읽는 기준이 되는 것은 '교과서'라고 합니다. 자신의 학년에 해당하는 교과서를 읽고 어느 정도 이해가 가능한지를 파악한다면 아이의 현재 문해력 수준을 알 수 있다고 하죠. ​ ​ ​ ​ 문해력과 천재들이 만든 수학퍼즐과의 관계는 미묘할 수 밖에 없습니다. 어떤 아이들에게 이 책은 그냥 글씨가 적혀있는 책일 뿐이고, 어떤 아이들에게는 신기한 수학적인 지식들이 가득한 보물같으니까요. ​ 저희 막내도 후자가 되면 좋겠지만 솔직히 아직 그정도의 지적 수준이 아니다보니 이 책을 제대로 읽을 수 있기까지는 조금 더 기다려야하는 시간이 필요합니다. ​ ​ ​ ​ 무엇보다 천재들이 만든 수학퍼즐의 가장 큰 특징은 '수학'에 관한 이야기이지만 수학적인 호기심은 물론이고 인간에 관한 지적 호기심까지 요구되어진다는 것입니다. ​ 아이 스스로 이 책을 읽으면서 흥미를 느껴야 지속적으로 이해하며 읽는 독서가 가능하지요. 현재의 수학 수준도 당연하게도 요구됩니다. ​ ​ ​ ​ 초등 1학년 학생은 이 책을 읽기 어렵습니다. 왜냐하면 문해력 수준이 못미치기 때문이죠. 아마 그런 아이들에게는 지금 전문 의학서를 보여주는 것과 이 책을 보여주는 것의 차이를 커다랗게 느끼지 못할지도 모릅니다...ㅎㅎ 그만큼 문해력은 어느 정도의 어휘 능력이 뒷받침 되어야 가능하다는 의견입니다. ​ ​ ​ ​ 문해력을 키우는 방법 중 하나는 소리를 내어 책을 읽으며 모르는 단어를 찾아보는 것이며, 글과 글 사이의 관계를 파악하며, 스스로 질문을 할 수 있는 힘을 길러야한다고 합니다. ​ 그런 점에 있어 이 책은 문해력 키우기에 아주 적합한 질문 많은 책이 아닐 수 없어요. ​ ​ ​ ​ 가우스는 독일의 수학자로서 수학의 역사에 커다란 획을 그었다고 회자되고 있는 분이죠. 다양한 수학 분야에서 많은 업적을 남기며 수학사에 상당 부분을 기여하셨지요. ​ 초등학교 시절, 다른 학생들보다 어렸음엗 1부터 100까지 더하라는 선생님의 문제에 가장 먼저 대답하고 머리셈을 고안해내신 천재중의 천재가 아닐 수 없습니다. ​ ​ ​ ​ 우리도 흔히 알고 있는 머리셈은 1부터 연속되는 규칙적인 숫자를 계산할 적에 유용한 방법이죠. 그것을 초등학생때 짧은 순간에 생각해내다니 그저 놀랄 수 밖에 없습니다. 여기에서는 '머리셈'이라고 하는데 등차수열이라고 알고있는 분들이 아마 많으리라 생각되어집니다. 초등학교때는 뛰어세기를 통해 같은 수를 반복적으로 더하는 등의 문제를 풀면서 배우고 한참 뒤에 배우는 단원이기도 한데요. ​ ​ ​ ​ 저도 우연히 책을 읽으며 가우스의 머리셈을 초등학교 시절에 접하고 무척이나 재미있게 여겼던 때가 있었더죠. 저희 막내도 이번에 어렵지만, 그런 머리셈의 원리를 이 책을 통해 배울 수 있어 나름 좋은 시간이었습니다. ​ ​ ​ ​ 비록 아직 부족한 문해력으로 가우스의 업적에 관한 천재들이 만든 수학퍼즐 책 모두를 이해할 수는 없지만, 조금 지나면 달라지겠죠. 앞으로도 꾸준히 읽어나가야할 책이 있어 앞으로가 더 기대되는 시간이기도 합니다.