용선생의 시끌벅적 과학교실 8 : 산과 염기 - 신맛과 쓴맛의 정체는? ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 8
우현승 외 지음, 김인하 외 그림, 노석구 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 12월

아시다시피 용선생하면 떠오르는 것은 '역사시리즈'가 아닌가 싶습니다. 한국사의 경우에는 타의 추종을 불허할만큼 지대한 신뢰를 가지고 있다고 볼 수 있는데요. 막내의 누나들 역시, 한국사를 용선생으로 읽으면서 커왔기때문에 저도 마찬가지로 용선생의 명성을 믿고 있는 편이기도 합니다. '용선생의 시끌벅적 과학교실'은 그런 용선생의 역사 시리즈의 명성을 잇는 초등과학책으로 실제 교과서와 비교하였을 적에 쉽게 읽을 수 있는 과학책이라고 말할 수 있어요. 과학교과연계는 물론이고, 초등고학년과 중학생과학교과서까지 아우르는 폭넓은 과학지식을 얻을 수 있습니다. '용선생의 시끌벅적 과학교실'은 사실상 과학학습만화로 정의하기는 어려울 것 같아요. 오히려 그냥 초등과학책으로 말하면 좋겠지요. 만화적인 부분보다는 글이 차지하고있는 비중이 확실히 큰 편이다보니 만화라고 여기는 분들은 없으시면 좋겠다는 바람입니다. 저희 막내가 이번 주에 읽은 책은 산과 염기, 그리고 습도와 구름에 관한 이야기입니다. 요즘 한참 과학에 흥미가 많은데 그런 막내가 읽기 정말로 좋은 과학책인 것 같아요. 펼치자마자 "우와~! 맛있겠다!" 감탄을 합니다. 용선생 과학교실은 생생한 실사와 카툰이 잘 어우러져있어 아이들이 읽기 정말 쉽다는 생각입니다. 중심에 글을 두고, 양 옆에서 다양한 사진자료와 카툰형식의 삽화를 통해 글의 이해를 확실하게 돕고 있지요. 이 책을 읽는 순서는 글을 먼저 읽고나서 양옆이나 아래 쪽에 바로 연결되는 그림이나 사진을 보면 이해가 되는 구성으로 글만 읽어서는 이게 무슨 소리일까? 싶은 지식을 그림을 통해 구체화시켜주기때문에 이미지가 머리 속에 각인되는 느낌이지요. 주요 용어나 지식은 별도 박스에서 설명을 해주고 있어서 모르는 말이 나오면 어쩌지? 그런 걱정까지도 없애주고 있는 것이 보여요. 하나하나 세심하게 연구하여 완성한 느낌이 드는 과학책이 아닐 수 없어요.ㅣ 중간중간에 등장하는 네컷만화는 더욱 확실한 이해를 도와주고 있는데요. 아이들은 이런 다양한 장치들을 통하여 과학 지식을 이미지로 형상화할 수 있게 되어 보다 쉽게 이해가 가능합니다. 그냥 글로만 읽다보면 무슨 소리지? 싶은 문장들이 간단한 카툰 덕분에 읽으면서 빠르게 이해할 수 있어 정말 좋아요. 산과 염기의 성질과 특징은 물론이고 산성과 염기성이 공통적으로 성질을 갖는 원리에 대해서도 재미있게 배울 수 있는 '용선생의 시끌벅적 과학교실'은 한권한권 읽어나갈 때마다 아이들의 과학지식도 한껏 키워주는 초등과학책 입니다. 신맛이 나는 물질의 정체도 알아보고 그동안 알지 못했던 다양한 과학지식을 쌓아나가는 '용선생의 시끌벅적 과학교실'은 과학교과서 수업 전에 미리 읽어두면 정말로 도움이 될 초등과학책인 것 같습니다. 앞으로는 예습 겸해서 관련있는 책은 골라 수업 전에 읽어두라고 하면 좋겠어요. 그리고 여름방학챌린지 시작했어요..ㅎㅎ^^ '용선생의 시끌벅적 과학교실'을 읽고 도전 과제를 완료한 후에 사진을 찍어서 인스타그램에 해시태그 용선생, 용스쿨, 여름방학, 챌린지와 함께 올리면 참가할 수 있다고 해요. 즐거운 마음으로 재미있는 초등과학책도 읽고 여름방학도 알차게 보내야겠습니다!