라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피 - 41kg 감량! 체지방 30% 감소! 10년 경력 영양사 다이어터!
이주아 지음 / 북테이블 / 2021년 7월

어쩌면 놀라운 인간 승리의 이야기가 될 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'가 아닌가 하는 생각을 해보기도 합니다. 영양사다이어터 라미님의 인생역전에 관한 서사와 함께 펼쳐지는 다채로운 다이어트음식의 세계가 펼쳐지거든요. 이미 유튜브에서는 상당한 인지도를 가진 라미님은 사실 무척이나 건강함이 넘친 체구를 어릴 적 부터 가지고 있으셨다네요. 그런데 표지에서처럼 많은 여성들이 원하는 아름다운 신체로 거듭나시게 되셨고, 그러한 인생역전 다이어트레시피를 유튜브를 통해서 풀어오고 있으셨다네요. 이번에 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피' 책을 통해 그동안 모아두신 비장의(?) 레시피들을 풀어내셨다고 하니 기대됩니다. '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'의 시작은 그동안 영양사다이어터 로서의 진면모를 보이기 이전에 거칠 수 밖에 없었던 수많은 시행착오들에 대해 간단히 서술을 해주시고 있으세요. 무려 89kg에서 현재 48kg까지 감량하셨다고 하니 너무나도 놀라운 대서사가 아닌가 싶습니다. 아시다시피 모든 요리책에 있어 기본적으로 요리사이신 저자께서 고수하시는 계량법과 양념, 그리고 이 책의 특성상 체중을 줄이는데 도움이 되는 기본 재료의 종류와 쓰임 등을 설명해두고 계십니다. 요리 전에 꼭 읽어두고, 필요한 기본적인 양념 등은 미리 구비해두는 것이 실제로 다이어트레시피 그대로 요리하기 좋겠지요. 보통 김치는 건강에는 좋지만 아무래도 염분이 걱정스러울 수 밖에 없습니다. 여기에서는 그러한 우려와 걱정을 해소할 수 있는 레시피를 소개하고 있어요. 왼쪽에는 재료와 함께 라미님의 이야기가 적혀 있어서 요리하면서 읽기 좋아요. 개인적으로는 참 재미있더라구요. 그리고 오른쪽에는 만드는 방법이 요리하는 순서대로 상세한 사진과 함께 정리가 되어있는 것을 볼 수 있습니다. 레시피와는 별도로 라미님이 전달하고 싶은 것이 있으면 따로 아래쪽에 정리되어져 있어서 보기에도 참 좋아요. 각 요리에는 음식에 따라 분량과 함께 보관기간과 만드는 시간 적혀있고요, 경우에 따라 QR코드를 통해 웹상으로 영상을 시청할 수 있게 되어있어요. 저처럼 요알못인 사람들에게는 정말로 사려깊은 공간이 아닐 수 없습니다...ㅎㅎ 본격적으로 체중 조절을 위해 음식을 만들어 본 적이 별로 없지만 많은 분들이 주로 닭가슴살과 고구마, 채소를 드시죠. 문제는 그냥 먹을 때는 맛있는 것들이지만 매일 먹다보면 질리고 힘들어질 수 밖에요. 라미님의 레시피는 그러한 거부감이 없는 다양한 음식들의 향연이 펼쳐져서 보면서 만들면서 먹는 즐거움이 큽니다. 질리도록 먹어야하는 닭가슴살도 라미님을 만나면 훌륭한 가정식과 한그릇 음식으로 완성이 되는 것을 볼 수 있어요. 아... 엄격한 식단관리를 할 적에는 이만한 요리책이 없겠다...싶을 정도로 너무나도 맛있는 음식들이 가득합니다. 이거... 정말 다이어트식단이 맞나? 그런 생각이 저절로 들 정도이기도 하죠. 게다가 먹지말라고 하는 빵까지!!! 저는 이분의 레시피를 따라해야겠어요. 제가 좋아하는 음식들이 가득하거든요. 이분은 이러한 자신만의 레시피로 만든 식단을 통해 무려 30%이상의 체지방을 감소하고 10년동안 유지하고 있다니 믿지않을 수 없는 비법책이 아닐 수 없어요. 진심으로 밥을 사랑(?)하는 제가 더욱 더 유심히 관심을 가지고 읽은 '밥심'메뉴에는 정말로 맛있는 덮밥요리가 가득합니다. 저에게 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피' 이 책은 두고두고 평생 가지고 가야만하는 소중한(?) 요리책이 된 것 같습니다. 확실히 영양사다이어터는 다르구나! 뭔가 영양학적으로도 건강하고 앞으로도 꾸준히 진행할 수 있는 요리가 많아요. 저처럼 요알못도 금세 따라할 수 있는 휴게소 버터감자구이의 유사식품인 감자구이 입니다. 저희 딸들도 집에만 있다보니 아무래도 체중 고민이 커졌는데요. 워낙 감자를 좋아하는지라 매일 먹는데 특히 휴게소 버터감자를 무척 좋아하거든요. 문제는 버터의 칼로리...ㅠㅠ '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'에서 조금 더 건강하게 먹을 수 있는 방법을 만날 수 있게 되어 진심 기뻐하고 있어요. 이렇게 에어프라이어에 구우면 되는 것을...! 영양사다이어터의 꼼꼼한 레시피 덕분에 다양한 요리로 즐겁고 건강하게 식단관리를 스트레스없이 할 수 있게 되었습니다!!!