라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피 - 41kg 감량! 체지방 30% 감소! 10년 경력 영양사 다이어터!
이주아 지음 / 북테이블 / 2021년 7월

어쩌면 놀라운 인간 승리의 이야기가 될 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'가 아닌가 하는 생각을 해보기도 합니다. 영양사다이어터 라미님의 인생역전에 관한 서사와 함께 펼쳐지는 다채로운 다이어트음식의 세계가 펼쳐지거든요. ​ 이미 유튜브에서는 상당한 인지도를 가진 라미님은 사실 무척이나 건강함이 넘친 체구를 어릴 적 부터 가지고 있으셨다네요. ​ ​ ​ ​ 그런데 표지에서처럼 많은 여성들이 원하는 아름다운 신체로 거듭나시게 되셨고, 그러한 인생역전 다이어트레시피를 유튜브를 통해서 풀어오고 있으셨다네요. ​ 이번에 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피' 책을 통해 그동안 모아두신 비장의(?) 레시피들을 풀어내셨다고 하니 기대됩니다. ​ ​ ​ ​ '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'의 시작은 그동안 영양사다이어터 로서의 진면모를 보이기 이전에 거칠 수 밖에 없었던 수많은 시행착오들에 대해 간단히 서술을 해주시고 있으세요. 무려 89kg에서 현재 48kg까지 감량하셨다고 하니 너무나도 놀라운 대서사가 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 아시다시피 모든 요리책에 있어 기본적으로 요리사이신 저자께서 고수하시는 계량법과 양념, 그리고 이 책의 특성상 체중을 줄이는데 도움이 되는 기본 재료의 종류와 쓰임 등을 설명해두고 계십니다. ​ 요리 전에 꼭 읽어두고, 필요한 기본적인 양념 등은 미리 구비해두는 것이 실제로 다이어트레시피 그대로 요리하기 좋겠지요. ​ ​ ​ ​ 보통 김치는 건강에는 좋지만 아무래도 염분이 걱정스러울 수 밖에 없습니다. 여기에서는 그러한 우려와 걱정을 해소할 수 있는 레시피를 소개하고 있어요. ​ 왼쪽에는 재료와 함께 라미님의 이야기가 적혀 있어서 요리하면서 읽기 좋아요. 개인적으로는 참 재미있더라구요. ​ ​ ​ ​ 그리고 오른쪽에는 만드는 방법이 요리하는 순서대로 상세한 사진과 함께 정리가 되어있는 것을 볼 수 있습니다. ​ 레시피와는 별도로 라미님이 전달하고 싶은 것이 있으면 따로 아래쪽에 정리되어져 있어서 보기에도 참 좋아요. ​ ​ ​ ​ 각 요리에는 음식에 따라 분량과 함께 보관기간과 만드는 시간 적혀있고요, 경우에 따라 QR코드를 통해 웹상으로 영상을 시청할 수 있게 되어있어요. 저처럼 요알못인 사람들에게는 정말로 사려깊은 공간이 아닐 수 없습니다...ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 본격적으로 체중 조절을 위해 음식을 만들어 본 적이 별로 없지만 많은 분들이 주로 닭가슴살과 고구마, 채소를 드시죠. 문제는 그냥 먹을 때는 맛있는 것들이지만 매일 먹다보면 질리고 힘들어질 수 밖에요. ​ 라미님의 레시피는 그러한 거부감이 없는 다양한 음식들의 향연이 펼쳐져서 보면서 만들면서 먹는 즐거움이 큽니다. ​ ​ ​ ​ 질리도록 먹어야하는 닭가슴살도 라미님을 만나면 훌륭한 가정식과 한그릇 음식으로 완성이 되는 것을 볼 수 있어요. ​ 아... 엄격한 식단관리를 할 적에는 이만한 요리책이 없겠다...싶을 정도로 너무나도 맛있는 음식들이 가득합니다. 이거... 정말 다이어트식단이 맞나? 그런 생각이 저절로 들 정도이기도 하죠. ​ ​ ​ ​ 게다가 먹지말라고 하는 빵까지!!! 저는 이분의 레시피를 따라해야겠어요. 제가 좋아하는 음식들이 가득하거든요. ​ 이분은 이러한 자신만의 레시피로 만든 식단을 통해 무려 30%이상의 체지방을 감소하고 10년동안 유지하고 있다니 믿지않을 수 없는 비법책이 아닐 수 없어요. ​ ​ ​ ​ 진심으로 밥을 사랑(?)하는 제가 더욱 더 유심히 관심을 가지고 읽은 '밥심'메뉴에는 정말로 맛있는 덮밥요리가 가득합니다. 저에게 '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피' 이 책은 두고두고 평생 가지고 가야만하는 소중한(?) 요리책이 된 것 같습니다. ​ 확실히 영양사다이어터는 다르구나! 뭔가 영양학적으로도 건강하고 앞으로도 꾸준히 진행할 수 있는 요리가 많아요. ​ ​ ​ ​ 저처럼 요알못도 금세 따라할 수 있는 휴게소 버터감자구이의 유사식품인 감자구이 입니다. 저희 딸들도 집에만 있다보니 아무래도 체중 고민이 커졌는데요. ​ 워낙 감자를 좋아하는지라 매일 먹는데 특히 휴게소 버터감자를 무척 좋아하거든요. 문제는 버터의 칼로리...ㅠㅠ '라미의 믿고 먹는 다이어트 레시피'에서 조금 더 건강하게 먹을 수 있는 방법을 만날 수 있게 되어 진심 기뻐하고 있어요. ​ 이렇게 에어프라이어에 구우면 되는 것을...! 영양사다이어터의 꼼꼼한 레시피 덕분에 다양한 요리로 즐겁고 건강하게 식단관리를 스트레스없이 할 수 있게 되었습니다!!!