집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

솔직히 저 역시 어린 시절에 뚜렷하게 성에 관한 지식을 학교에서도 배운 적은 없었던 것 같습니다. 그나마 받았었던 것은 지극히 생물학적인 지식 정도로 남녀간의 신체적인 차이만 배웠더라죠. ​ 남녀와의 관계와 임신을 피하는 법 등은 배우기는 배웠지만 말 그대로 학문적으로 두리뭉실하게 배우고 넘어간 기억만 있어요. ​ 하지만 나날이 늘어가는 성에 의한 사건으로 보건대 이제는 제대로된 교육이 필요하다는 생각이 들기도 합니다. 그렇기때문에 '집에서 성교육 시작합니다' 이 책이 참으로 필요하겠다는 의견을 내어봅니다. ​ ​ ​ ​ 어린이에서 어른으로 성장하는 과정에서 자연스럽게 알아가는 것이라고는 하지만 솔직히 주먹구구식(?)으로 지나치게 자연스럽게 배워온 것이 사실이기도 하죠. ​ 아이들을 키우다보니 의외로 아이들에게 전달해야하는 소소한 성에 관한 지식들이 너무나도 많다는 것을 깨닫게 되었습니다. 무엇부터 어떻게 가르치면 좋을지를 '집에서 성교육 시작합니다'에서 배웁니다. ​ ​ ​ ​ 어린이성교육의 시작은 언제부터가 적당하다고 생각하시나요? 이 책에서 말하길, 의학계에서는 인터넷을 통하여 몹쓸 영상을 처음 접하는 연령대를 8~10세로 보고있다고 합니다. 어쩌면 저희 집 아이들도 이미 그렇고 그러한 영상과 이미지들을 접하였는지도 모르겠다는 사실이 문득 속상하고 어쩌나...하는 걱정이 생깁니다. ​ 그래서 '집에서 성교육 시작합니다' 이 책이 필요한 것 같습니다. 엄마 아빠들의 아이들을 향한 걱정과 우려를 정리해주니까요. ​ ​ ​ ​ 엄마나 아빠가 주저하는 사이에도 사실 아이들은 무분별한 영상과 매체로 왜곡되어진 정보를 진실로 믿고 살게 될지 아무도 모릅니다. 막내는 아직 모르겠지만, 누나들의 경우, 학교에서 어쩌다가 남학생들로부터 교실에서 농담처럼 당하게(?) 되는 성적인 발언들을 경험한 적이 있다는 이야기를 들으면 가슴이 철렁!하고 내려앉아버리는 느낌이 들어 속상하지요. ​ ​ ​ ​ 아이의 인생의 행복을 위해 올바른 성에 관한 의식을 심어줄 필요가 있음을 충분히 인식하게 되는데요. 초등1학년에서 3학년 사이의 학생들이 무분별하게 무차별적으로 바람직하지 못한 영상을 접하게 된다는 사실이 참으로 정신을 번쩍! 들게하며 부모들의 마음가짐을 바로잡을 필요가 있음을 전달해주는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 성교육은 '생명·몸·건강'의 학문으로 성이라고 하는 것은 지식이나 학습으로 형성되는 '문화'이며 그 구조의 기본은 '자연과학으로, 무엇보다 앞으로 세상을 살아가기 위한 인격을 형성하는데 꼭 필요한 '교양과 지성'이라고 말하고 있습니다. ​ 저는 이 구절이 마음에 와닿습니다. 실제로 보면 올바른 성인식을 가진 사람과 그렇지 못한 사람을 비교하였을 적에 전자쪽에 해당하는 사람들이 인격적으로도 보편적인 시선에서 보더라도 훨씬 더 우수하다는 것을 경험으로 알 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ 그만큼 비뚜러진 성에 관한 관점은 아이들의 인생에도 그야말로 필연적으로 커다란 영향을 끼칠 수 밖에 없다는 사실에 크게 공감하면서 그런 부분을 가감없이 '집에서 성교육 시작합니다'에서 정확하게 알 수 있게 되었다는 사실이 반갑습니다. ​ 저도 배워본 적이 없는 어린이성교육 그래서 제대로 가르칠 수 없었던 것들을 이번 기회에 잘 배워서 아이들에게도 올바른 성의식을 가질 수 있게 해야겠습니다. ​ ​ ​ ​ 앞에서도 잠깐 말하였지만 막내의 누나들은 아무래도 연령대가 있다보니 학교에서 남학생들에게 가끔 왜곡된 성지식으로 인한 바람직하지 못한 발언들을 농담처럼 듣기도 한다는데요. 그럴 때는 어떻게 말을 해주면 좋을지 알려주고 싶은데 적절하게 할 수 있는 말을 찾기가 어렵더라구요. ​ 그런데 참으로 이상하지요... 인격적으로 미성숙한 남자아이들일 수록 여학생을 향한 왜곡된 시선을 가지고 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 이유는 그 아이들 대부분이 사실과 다른 내용을 기반으로 만들어진 허구인 영상을 실제로 믿고 생각하고 말하고 행동하는데 있다고 하니 올바른 성에 관한 인식이 얼마나 중요하며 아이들의 미래를 좌우하는지 알 수 있는 예가 아닐 수 없는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 통계적으로 성교육이 일찍부터 시작되는 네덜란드의 경우, 성에 관한 올바른 지식으로 15세 이전에 이성에 눈을 뜨는 확률이 낮다는 결과가 있습니다. 오히려 어린이성교육으로 아이들에게 일찌감치 적절한 가치관을 심어준 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. ​ 그동안 엄마도 아빠도 몰랐었던 성에 관한 올바른 지식과 교육을 이 책에서 배웁니다. '집에서 성교육 시작합니다' 행복한 미래를 준비합니다. ​ ​ 번역서 우철(右綴)방식이라 처음에는 낯설 수도 있지만 금세 익숙해져요^^!