오연경 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

아이를 키우다보면 뜻하지않은 다양하면서 돌발적인 일들이 끊임없이 생기곤 합니다. 어쩜 이렇게 끝이 없을 수가 있을까 하는 생각이 저절로 들 정도이니 참 신기하죠. 지금이야 의사표현을 할 줄 아는 나이가 되어 자신의 상태에 대해 말로 표현하며 털어놓고 대화를 하기도 하지만 아기때에는 그러한 의사소통 자체가 너무 힘들었던 기억이 있어요. 조용하게 아이들을 돌보는 이상적인 육아를 꿈꾸며 이런저런 육아책도 읽고 교육서적도 읽으며 나름 마음을 가다듬으면서 필요한 육아정보를 마구 쑤셔넣었지만 정작 내 아이의 케이스가 되어버리니 난감하기만 합니다. 그동안 읽으며 공감하고 느끼었던 모든 상황들과 어딘가 다른 내 상황에 이질감을 느끼면서 이럴 때는 어떻게 하라고 그랬지? 하며 처음 엄마가 된 저는 당황하게 되어버리죠. 신기한 것은 이런 상황들이 반복되는 것이 절대로 아니라는 사실입니다. 세아이들을 키우며 정말로 말도 안된다고 느껴질만큼 서로 다른 케이스가 생기고 그런 케이스마다 어떻게 부모로서의 반응을 보이면 좋을지 늘 고민하죠. 결국 저도 역시, '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다'의 제목처럼 행동을 해버리게 되는 것 같다는 결론입니다. 어쩌면 지금도 여전히 저는 그러한 일을 반복하며 거듭하는 실수를 저지르고 있는 것은 아닌지 무척이나 걱정이 될 수 밖에 없습니다. 육아책을 그렇게 많이 읽었다고 자부했건만 다 무용지물이 되어버리는 듯한 느낌은 어쩌면 저만 느끼는 것이 아닐지도 모른다는 생각입니다. 오연경 박사님의 '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다'는 제목부터 저에게 참으로 와닿는 무엇인가가 있습니다. 결국 저는 아이들을 키우면서 제가 하고싶은 말만 주구장창 해오고 있었던 것은 아닐까요? 새삼스럽게 되돌아보고 다시한번 생각해보니 저는 그런 부모였던 것 같아 괜히 슬픕니다. 지금까지 나름의 노력들이 쓸모없었다는 생각이 들고 지금까지 읽었던 육아책들을 제대로 실천하지 못하였다는 자책감이 들어요. 그렇다면 앞으로 저는 어떻게 하면 좋을까요? 반성하는 마음으로 '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다'를 펼쳐봅니다. 부모라면 대부분 같은 마음으로 아이들을 키우리라는 생각이 드는데요. 모두들 우리 아이는 잘 자라주면 좋겠다. 우리 아이는 똑똑하면 좋겠다. 우리 아이는 건강하면 좋겠다 등등 소망하고 바라는 바 만큼 커가길 원합니다. 그러나 모두 다 원하는바대로 자라주지않고 때로는 부모의 의도와는 전혀 다르게 서로 어긋나는 방향으로 커가게 되는 경우도 있죠. 아이들을 향한 무한한 사랑은 모든 부모들이 다 동일한 것 같은데 왜 이렇게나 차이가 생기며 달라지게 되는 것인지 저자께서는 부모의 애정표현이 양질의 안정적 애착 형성을 좌우하고 훈육효과를 결정하며, 아이들의 지능과 정서와 신체를 다르게 발달시킨다고 이 책을 통해 정리를 해주시고 계십니다. 아이를 향한 사랑이 높고 깊다고 하더라도 그러한 부모의 마음이 아이에게 전달되지않고 중간에 끊어진다면 아이는 아이대로 부모의 애정을 의심하게 되고 부모는 부모대로 아이가 말을 듣지않는다고 생각할 수 밖에 없겠죠. 그렇다면 부모의 사랑과 관심을 어떻게하면 아이들에게 올바르게 전달할 수 있을까요? 어떠한 애정표현이 아이들에게 신뢰감을 안겨줄 수 있는 것일까요? 고집을 피우며 떼를 쓰는 아이의 마음, 무조건 부모 말이라면 듣지도 않으려는 아이의 마음, 스킨쉽을 하려하면 내치는 아이의 마음을 어떻게 이해하면 될까요? '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다' 바로 이 책에서 그러한 올바른 애정표현과 아이들의 문제 행동을 변화시키는 방법을 알려주고 실천할 수 있게 도와줍니다. 요즘 TV에서도 방영되고 있는 육아프로그램도 아이의 문제 행동 속에 숨겨진 아이의 진심과 그러한 행동이 개선되지않는 부모의 행동상의 이유 등을 알 수 있는데요. 아이와 부모간의 갈등은 일단 부모가 먼저 노력하지않으면 개선해나갈 수 없다는 것을 알 수 있습니다. '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다' 저 역시 지금까지 읽었던 육아책을 모두다 부정하는 것은 아니지만 이 책을 통해 저의 모습을 되돌아보게 되었습니다. 아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다 아이를 제대로 바라보고 올바른 애정표현을 할 수 있도록 부모에게 반성의 시간을 안겨주는 좋은 육아책 '아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다' 아이들을 잘 키우고자하는 저의 순수한 마음을 이 책이 알아봐주는 것 같아 울컥합니다. 앞으로 달라질 수 있음에 희망을 얻습니다.