과학공화국 생물법정 1~10권 (전10권)
자음과모음 / 2008년 3월

저는 학창 시절 과학 선택 과목 중 하나가 생물이었어요. 처음에는 그다지 관심이 없던 과목이라 공부하다가 나중에 바꿔야겠다..하고 시작했던 과목이었는데 신기하게도 공부를 하면 할 수록 점점 재미있어지는 신기한(?) 경험을 하게 되어버린 과목이기도 했어요. 사실, 살아있는 무엇인과의 교감에 상당한 책임감을 느끼는 저에게 '생물'을 가까이 둔다는 것은 거부감이 크기는 하지만 (어릴 적 키우던 동물이 죽고나서 안키워요ㅠㅠ) 생물학적인 메커니즘이 신비롭고 재미있습니다. 과학공화국 시리즈를 좋아하는 이유는 어려운 과학이라는 과목을 아이들의 눈높이에 억지로 맞추지 않고, 법정이라는 배경을 두고 과학 분야별로 초등, 중등 교과와 연계되는 주제를 법정에서 사건을 해결하는 과정에서 배워나갈 수 있게 해주는 독특한 책입니다. 학부모이지만, 개인적으로 어른이 읽어도 은근 재미있는 과학 상식을 익힐 수 있어 좋은 초등과학필독서 입니다. 무엇보다 책을 읽으며 문장을 이해하는 문해력까지 갖추어 나갈 수 있기에 더더욱 환영할 수 밖에 없어요. 누구나 꼭 읽으면 좋을 초등과학필독서인 과학공화국 법정시리즈는 읽어도 뜻을 알지 못한다는 요즘 학생들의 학업에 관한 사회적 문제로까지 대두되는 문해력 저하 현상도 해결해줄 수 있다는 기대감도 커요. 그만큼 법정을 배경으로 진행되는만큼 논리적이면서 책을 읽는 독자를 사건 해결과 동시에 납득시켜야하는 전개를 보이거든요. 읽고 이해가 가지않으면 책을 읽어나가기 어려운 구성이기때문에 과학적인 지식과 상식을 무척이나 설득력있게 풀어내어줍니다. 그래서 과학공화국 법정시리즈는 구성적으로 그런 설득력있는 논리적인 전개와 쉬운 내용 전달로 문해력까지 함께 향상되는 즐거움을 맛볼 수 있게 되는 초등과학필독서 입니다. 이번에도 시작부터 주변에서 흔히 발생할 가능성이 높은 사건으로 시작을 하게 됩니다. 이른바 '귀에 바퀴벌레가 들어갔어요!' 아... 생각만해도 너무 끔찍합니다. 대체로 일반적으로 알려진 상식으로는 귀에 벌레가 들어간 경우에는 랜턴 등으로 밝은 빛을 귀 안쪽으로 쏘아주면 빛을 따라 벌레가 바깥으로 나온다고 하는데요. 그러나 그런 상식에도 예외가 있기때문에 각별히 주의해야한다는 것을 알게 됩니다. 빛을 싫어하는 성격의 벌레가 귀에 들어간 경우에는 참혹한(?) 일이 생길 수 있대요. 이번 과학공화국 생물법정의 세번째 초등과학필독서 '곤충'에서 그런 사건을 예로 다루게 되는데요. 동굴 탐험을 나서게 된 유난귀라는 학생의 귀에 동굴 속 바퀴벌레가 들어가버리는 사연으로 시작을 하고 있습니다. 상상도 하기 싫은 바퀴벌레의 공격! 인솔하신 선생님은 급한 마음에 흔히 우리가 알고 있던대로 랜턴을 유난귀의 귀에 밝게 비추어 귀 속에서 벌레가 나오도록 해봅니다. 하지만 딱하게도 유난귀는 고막이 터져버리는 사고를 당하고야 마는데요. 이유는 바퀴벌레가 지닌 빛을 싫어하는 성격 때문이었습니다. 랜턴의 빛을 피해 오히려 안쪽으로 더욱더 파고들어가버린 바퀴벌레가 고막을 건드린거죠. 두번째 이야기는 흰개미에 관한 이야기입니다. 우리나라는 흰개미로 인한 피해가 크지않지만 다른 여러 나라에서는 이들로 인한 피해가 극심하기도 하며 심지어 건물까지 공격을 하는 사례가 있다는 이야기를 들은 적이 있어요. 응??? 그런데 이름부터 개미인 흰개미가 사실은 '개미과'가 아니라고 합니다. 이게 무슨 소리일까요? 이름도 개미인 것이 개미가 아니라니... 저도 몰랐던 내용입니다. 흰개미는 목재를 갉아먹는 습성을 지녔으며 군락을 이루고, 계급을 나누는 사회성이 우리가 흔히 아는 그 개미와도 너무 흡사한데 사실은 개미가 아니라고 합니다..(진짜???) 개미라기 보다는 종속과목강문계의 생물 분류학상 '바퀴목'에 속하는 흰개미아목, 흰개미고과ㄹ 분류되는 진사회성 곤충이라네요. 초등과학필독서 과학공화국 생물법정에서는 당연하게 개미라고 생각했던 흰개미가 개미가 아니라고 부정하는 사실 자체가 법정에 올라간 경우의 이야기 입니다..^^; 생물의 세계는 정말 신기하기만 합니다. 그 중에서도 곤충은 더더욱 신비하기만 하죠. 우리가 알지 못하는 곤충들도 어마어마하게 많고 사실 지구의 주인은 곤충이라고 할 정도로 개체 수마저도 상당하다고 하지요. 재미있는 초등과학필독서 과학공화국 법정시리즈를 읽다보면 시간가는 줄 모릅니다. 지식의 논리적인 전개와 설득력있는 이야기로 아이들의 문해력을 높여주는 과학책! 앞으로도 즐겁게 읽을 수 있을 것 같습니다.