찍냥이 수수께끼 탐정단 찍냥이 탐정단 1
류윤환 지음, 파키나미 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 7월

요즘들어 막내가 넌센스 퀴즈와 영문모를 수수께끼 문제에 관심을 보이고 있습니다. 이럴 때는 아이의 관심도에 맞추서 적절한 책을 제시해주는 것이 당연히 좋겠지요?! ​ 마침 위즈덤하우스에서 이런 책이 나왔어요. '찍냥이 수수께끼 탐정단' 엄청난 숫자의 수수께끼가 가득한 책입니다. ​ ​ ​ ​ 아이들은 실없는 소리에도 박장대소를 하며 즐거운 기분으로 시간을 보내곤 하지요. 저희 막내도 아직은 그럴 나이(?)이다보니 간단한 수수께끼 문제에도 무척 재밌어해요. 그래서인지 '찍냥이 수수께끼 탐정단' 책이 무척이나 마음에 드는 눈치이기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 일반적으로 수수께끼는 아이들로 하여금 사고의 깊이를 유도하면서 양적으로 확대되는 교육적인 효과를 가져다준다고 합니다. 생각해보니 수수께끼 문제 하나를 읽고 골똘히 몰두하고 있는 막내의 모습을 보니 아... 정말 그렇겠구나...하고 수긍하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 이야기의 시작은 이집트를 배경으로 합니다. 유명한 스핑크스와 오이디푸스 신화를 모티브로 하는 흥미로운 기법을 사용합니다. ​ 아침에는 네 다리로 낮에는 두 다리로 밤에는 세 다리로 걷는 짐승이 무엇이냐? ​ 이 질문이 너무나도 널리 알려져서 그렇지 제가 스핑크스 앞에 있었더라면 결코 절대로 평생을 걸어도 못풀었을 문제겠죠. ​ ​ ​ ​ 무사히 스핑크스의 수수께끼 문제를 푼 오이디푸스는 스핑크스를 봉인하였습니다. 그런데 어느 날, 갑자기 스핑크스가 눈을 번쩍! 뜨고, 봉인된 힘이 세상으로 쏟아지자 온세계는 혼란으로 가득찹니다. ​ ​ ​ ​ 갑자기 사람들 눈앞에 수수께끼들이 아른아른 거리기 시작하면서 그 문제를 푸는 사람들은 살아남고, 풀지 못하는 경우는 결국 사라져버리는 무시무시한 저주에 걸려 온 세상이 혼란에 빠져버린 것이죠. 자신의 곁에서 연기처럼 사라지는 것을 목격한 사람들은 공포에 시달리게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 상상해보니 그럴 법도 합니다. 가까운 가족이 수수께끼문제 하나 못풀었다고 연기가 되어 스스슥 사라지는 것을 목격하게 된다면 그 어이없음에 너무 놀라서 울지도 못할 것 같죠. ​ 과연 어떤 수수께끼들이 세상에 가득한걸까요? ​ 올라갈 때는 걸어가고, 내려갈 때는 엉덩이로 내려가는 것은? 달리면 서고 서면 쓰러지는 것은? 가벼우면 올라가고 무거우면 내려가는 것은? 뛰면 주저앉고 주저앉으면 뛰는 것은? 선물로 받자마자 발로 차 버리는 것은? 신발이 날아가면? ​ ​ ​ ​ 저희 막내는 '신발이 날아가면?' 이 수수께끼 답을 보고는 너무 재미있다네요. 사실 그림을 자세히 보면 수수께끼의 해답이 재치있게 그려져 있다는 사실을 알게 되지요. ​ 그래서 아이들이 더 쉽고 재미있게 풀 수 있어 '찍냥이 수수께끼 탐정단'이 좋은 것 같아요. 너무 어려운 문제는 재미보다는 아무래도 아이들에게 피로감을 안겨주니 말여요. ​ ​ ​ ​ 사용할 때마다 똥을 싸는 것은? 형을 너무 좋아하는 동생은? 우유가 넘어지면? 많이 맞을 수록 좋은 것은? 학생들이 싫어하는 피자는? 공부해서 남 주는 사람은? ​ 막내는 '찍냥이 수수께끼 탐정단'에 나오는 수수께끼문제가 하나같이 재미있대요. ​ ​ ​ ​ 지금와서 생각해보니 저 역시 수수께끼문제를 좋아했던 기억이 있습니다. 때로는 실없는 결과와 답을 듣고 실소를 내뱉기도 했지만 친구와 서로 문제를 주고받던 것도 이제는 추억이 된 것 같은 느낌이기도 합니다. ​ 수수께끼는 아이들의 어휘력과 사고력에 긍정적인 효과를 안겨준다고 하지요. 저 역시 그ㅓㄴ 수수께끼의 효과를 믿고있어요. '찍냥이 수수께끼 탐정단' 재미있는 수수께끼 덕분에 우리 막내의 생각의 폭도 넓어질 것 같습니다.