박찬두 체험 ㅣ 스콜라 어린이문고 35
정연철 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

오랜만에 재미있게 읽은 책이 아닌가 싶어요. 어른들에게도 잠시 어린 시절을 떠올리며 시간을 보낼 수 있는 어린이창작동화 같습니다. 박찬두 체험 위즈덤하우스의 따끈따끈한 신간입니다. 표지부터 어딘가 흥미롭다는 생각이 들었는데 확실히 소재 자체가 빠져들 수 밖에 없는 유체이탈 영혼 체인지에 대한 이야기입니다. 지금까지 많은 유사 이야기가 있었지요. 영화, 드라마, 책, 만화 등등 두 사람 사이에 영혼이 뒤바뀌며 생기는 소동에 관한 이야기는 무궁무진합니다. 아무래도 소재의 특성상 발생할 수 밖에 없는 다양한 환경적 요소들이 상상의 나래를 펼치기에도 너무 좋은 것 같기도 하지요. 이런 특징때문에서라도 어린이창작동화 박찬두 체험은 기대가 되는 책입니다. 제가 최근에 봤던 이런 영혼이 뒤바뀌는 이야기는 영화에서였던 것 같아요. 이것을 책으로 읽으려니 또 재미있을 것 같네요. 뻔한 소재라 식상하다고 여기시는 분들 서로 다른 누군가와의 유체이탈 소재는 대상자가 누구냐에 따라 이야기가 완전히 바뀔 수 있다는 것이 매력이 아닌가 저는 그런 생각을 하고 있어서 더 기대됩니다. 번개초 4학년 3반 담임선생님이신 김웅 선생님 별명은 옹달샘으로 학생 사이에서 불리고 있습니다. 그런데 특징이... 애매한 것 같습니다...ㅎㅎ 무슨 일만 생기면 엄마 아빠를 탓하면서 학교에서도 엄마한테 전화를 한다는 것이죠. 저는 처음에 제가 잘못읽었나 싶었어요. 주인공 아이의 특징을 써두었나 싶어서 다시 보고 또 봤는데 선생님의 특징이 맞더라죠...ㅎㅎ;;; 아... 이런 마마보이가 선생님이시면 아이들이 보기에도 좀 난감한 상황이 예상됩니다. 반대로 주인공 박찬두는 별명이 애어른인만큼 너무나 능청스러우면서도 바쁜 하루를 보냅니다. 아침마다 너무너무 바빠서 매일 지각을 하는 찬두가 옹달샘 선생님은 못마땅하기만 하죠. 아무튼... 학교에서 갑자기 엄마한테 전화를 하는 옹달샘 선생님... 무슨 일인가 싶었는데 알고보니 학생이 학교에서 큰 볼일을 치룬 것이었어요. 아니... 그런데 그걸 왜 선생님이 엄마한테...? 어른으로서의 처세술이나 임기응변능력이 상당히 떨어지는 선생님이라니...ㅎㅎ 학생들이 보기에도 참으로 난처할 것 같아요. 물론, 선생님의 엄마께서도 난처합니다. "너도 참 너다. 그걸 낸들 어떡하니?" 선생님이 알아서 하라고 전화를 끊는데요. 이 와중에도 옹달샘은 사표를 내고 싶다는 생각만 하고 있으니 참으로 철이 없습니다. 반면에 찬두는 앞에서도 말했다시피 거의 소년가장과 같은 마인드를 갖고 매일을 살아가고 있습니다. 아침에 일어나서 엄마가 일하러 나가시면 여동생을 깨우고 아침을 차려서 택배일을 하시다가 허리를 다쳐서 집에 누워있는 아빠와 함께 먹고 동생을 유치원에 데려다 준 다음에야 학교에 등교를 합니다. 매일매일 이런 일상으로 하루를 시작하는 찬두에게 선생님은 너무나 부럽고도 부러운 인생같아 보이기만 합니다. 오늘도 찬두는 우울합니다. 아니, 오늘따라 더욱 우울해졌습니다. 옹달샘과 찬두는 하필 같은 날 생일이었어요. 옹달샘은 집에서 축하해주시는 부모님의 생일상도 허겁지겁 지각할새라 먹는 둥 마는 둥 하면서 나와 학교에서는 엎드려 절받기 식으로 반 아이들에게 생일 축하 인사까지 받아내고 마는데요. 반면에 찬두는 생일상은 커녕 하루종일 생일을 기억해주는 사람이 아무도 없습니다. 우울한 찬두는 학교를 터벅터벅 나섭니다. 그런데 갑자기 폭우가 내리기 시작하면서 옹달샘은 우산도 없이 지나가는 찬두를 보고 차에 태워주는 호의를 베풀게 되지요. 앗! 그런데!!! 이런!!! 갑작스럽게 벼락이!!! 뜻하지않은 사고를 당한 둘은 병원에 가게되고 깨어난 후에 둘의 영혼이 서로 뒤바뀐 사실을 알고 모두 당황하게 됩니다. 이를 어쩌죠? 선생님과 영혼이 뒤바뀌어버린 학생 학생과 영혼이 뒤바뀌어버린 선생님! 이 둘의 파란만장 왁자지껄 요절복통 유체이탈 영혼체인지 이야기! 재미있는 어린이창작동화 박찬두 체험 읽으면 읽을 수록 재미있는 책입니다. 과연 선생님은 찬두의 삶을 견뎌낼까요? 어린이인 찬두는 선생님의 역할을 잘 할까요? 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금합니다.