과학공화국 지구법정 세트 - 전10권 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

초등과학전집을 읽고, 기분이 좋아졌다면믿으실 수 있을까 싶습니다. 재미가 가득한초등과학전집! 과학공화국 법정시리즈 입니다.이번에는 지구법정 중 한권을 읽었습니다.'1. 지구과학의 기초'기대하는 지구과학의 기초는 지구의 기원이라던가태양계 속 지구의 위치 등등 일반적으로교과서 기술 순서대로 이겠습니다만,역시나 법정시리즈는 예상을 벗어납니다.솔직히 저는 어렸을 적에 '지구과학'은그다지 잘하는 편이 아니었습니다.대기권에 관한 이야기라던가 하는 것은곧잘 알겠는데 저는 타고난 길치라서 그런건지지구과학에 방향과 위치가 나오는 순간부터계산이 아니라 이치적으로 이해해야하는부분에서 콱! 하고 막히곤 해서 말이지요..ㅎㅎ선택과목에서도 저는 지구과학은완전히 제외시켰기에 기억에 남는 것이거의 없다고 봐도 무방할 정도이기도 합니다.과학공화국 지구법정 세트에서의 1권은지구과학의 기초입니다. 오히려 그나마 다른생물이나 물리에 비해 제 느낌적으로그나마 기초적인 순서에 맞게 진행되는 것 같아요.시작부터 '대기'가 나오고 있거든요.사이언스 시티에 사는 이공상씨의 법정공방에대해 이야기로 대기에 관해 배웁니다.비행기를 타고 축제에 참여하는 이공상씨그런데 어떤 법정공방에 시달리게 될까요?목적지에 도차하기까지 비행기의 기체가무척이나 흔들리는 덕분에(?) 착륙하자마자일도 못하고 바로 병원으로 직행하였다고 해요.그 바람에 세계공상과학도서 축제의 개회연설도할 수 없게 되어 막대한 피해를 입었지요.이공상씨는 비행하던 비행기의 고도 높이를문제삼아서 소송을 걸게 되었더랍니다.너무 낮은 고도 탓에 비행기가 흔들렸다고요.생각해보니 일리가 있는 주장입니다.사실 대기권의 경우, 층상구조를 이루고 있어높이에 따라 대류권, 성층권, 중간권, 열권이렇게 크게 4가지 구조로 나뉘어지고 있죠.일반적으로 지표에서 가까운 대류권은온도가 높은 공기가 아래쪽에 위치하고있기에 대류현상이 생기고 수증기로 인해기상현상까지 발생하고 있는 것입니다.하지만 성층권으로 올라갈 수록온도가 높아져서 대류현상이나 수증기가 없어기상현상이 발생하지 않게 되는 것이지요.이런 이유로 사실 비행기는 대류권이 아니라안정적인 성층권에서 날아야한다고 해요.일반적인 비행기 고도는 11~13km라고 하지요.기상현상이 발생한다는 것은 그만큼 대기가불안정하여 계속 변화한다는 것을 의미합니다.그로인해 기체가 흔들리고 시야가 방해되어원활한 비행은 어려울 수 밖에 없겠지요.하지만, 더 위로 올라가서 성층권에 이르면대류권에서 있었던 기상현상이 없기때문에안전한 운항이 가능하게 된다고 합니다.다만, 성층권은 공기가 희박하고 낮은 기압으로사람이 맨몸으로는 숨을 쉬기가 어렵습니다.그렇기때문에 비행기 내부에는 압력과 온도를조절하는 장치가 갖추어져 있다고 합니다.우왓! 공기는 정말 신기해요!비행기가 나는 곳이 따로 있다니!그래서 비행기를 타면 처음이랑내릴 적에 흔들리는 건가봐요!확실히 배운 만큼 알고, 아는 만큼 써먹는다고과학공화국 지구법정 세트를 읽는 만큼지구과학에 관한 지식이 쌓이는 것 같습니다.그밖에 성층권에는 공기가 희박하기에공기에 의한 마찰력과 같이 비행기의 진행을방해하는 저항성분도 적어진다고 합니다.그래서 적은 연료로 훨씬 더 먼 거리를 빠르게비행할 수 있게 된다고 하는 것이지요.과학공화국 지구법정 세트가 진작 있었더라면저의 학창시절은 달라졌을지도 모르겠어요.지구과학의 기초가 이렇게 쉽게 설명되다니요..ㅎㅎ(아... 괜히 슬퍼집니다...ㅠㅠ 세월...)접기/펴기초등과학전집-지구법정세트소리내어 과학공화국 지구법정 책도읽어보기도 합니다. 가끔 이렇게 소리를 내서읽으면 책의 내용이 더 머리 속에 잘 들어오는느낌이라 아이도 중요부분은 음독을 하기도 해요.재미있고 유익하며 논리적인 사고력을 키워주는초등과학전집! 과학공화국 지구법정진짜 솔직하게 물리, 생물 다 재미있습니다.