완벽하게 사랑하는 너에게 : 뻔하지만 이 말밖엔
그림에다 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 5월

아이를 키우면 참 모를 일 투성이입니다.예전 우리 부모님도 그러하셨을까하루에도 백번이 넘게 생각하고 생각하며지나온 시간들이 지금도 반복되고 있지요.마치 내 모습같은 육아 교육 에세이'완벽하게 사랑하는 너에게'이 책은 아이를 키우고 있는 매일같은내모습 네모습 우리 모습을 보여줍니다.그나마 대가족 시절에는 잔소리는 듣기싫어도 아이를 키우는 육아 교육에 관한노하우를 가까이에서 들을 수 있었다죠.하지만 핵가족화 되어가는 과정 속에서난생 처음 엄마, 아빠가 되어버린지금의 부모들은 가까운 도움없이아이를 통해 계속적인 시행착오를 겪으며힘겹게 힘겹게 서로 성장하고 있습니다.그래서인지 육아 교육 에세이'완벽하게 사랑하는 너에게'에서 보여지는하나하나의 모습들이 다 내모습같고다 네모습같고 다 우리모습 같습니다.맞아 그랬었지... 그래, 정말 이렇지동화되어가며 읽혀지는 친근감이 저절로드는 이 책은 그래서 손에서 내려놓기가더 어렵다는 느낌을 주는 것 같습니다.뭐가 뭔지 하나도 모른 상태에서그나마 시중의 육아서를 통해 글로 배운육아의 비결들은 수학문제의 정답처럼딱딱 들어맞지않아서 죽을 맛입니다.왜 우리 애는 이리 다른건지내가 뭘 잘못한 건지왜 나만 이렇게 힘들어야하는지부모가 되어가는 과정 속에서 겪는나만의 갈등, 부부간의 갈등, 그리고아이를 향한 나의 내면의 갈등들이모이고 쌓이고 넘칠 지경이 될 때가 있지요.나는 어디로 갔는지 모르겠지만지금 아이와 함께하는 이 순간의 내 모습이나이며, 아이와 다가 온 지금이 행복이고감사임을 매일 느끼는 지금그래, 이 맛에 애를 키우나보다... 싶지만때로는 이런 순간들이 찰라인 것 같고육아의 고됨이 평생일 것만 같아 걱정됩니다.'완벽하게 사랑하는 너에게'그런데 이 육아 교육 에세이는 저에게한없는 부러움이기도 합니다.일상의 모습을 아빠의 눈으로 보고한없이 경청해주는 아빠의 모습은그냥... 저에게는 부러움입니다.아이의 응가 한알마저도 엄마에게는커다란 고민거리가 된다는 사실을알고있는 아빠와 아닌 아빠의 차이는하늘과 땅의 차이만큼이나 큽니다.먹고 마시고 숨쉬는 한 순간도엄마는 아이에게서 자유롭지 못하다는그러한 현실을 이해하는 누군가의눈길은 엄마에게 힘이되어줄테니까요.저로서는 참 부러운 일상의 관찰이세심하게 담겨져있는 육아 교육 에세이'완벽하게 사랑하는 너에게'모든 아빠들이 아이를 키우는 고민을엄마와 함께한다면 얼마나 아름다울까그런 이상적인 모습을 꿈꾸게 합니다.'우리 집에 다녀가셨나요?'라는 반응이어째서 많은지 알 수 있을 정도로실제 아이와의 일상이 적나라하게담겨져있는 이 책은 모든 부모의 과정이아이의 성장과 함께 하는 것 같습니다.아이가 커가는만큼 우리도 커가는 시간을맞이하게 된다는 것은 어쩌면 기쁘고어쩌면 슬픈 자각일 수도 있겠습니다.아빠도 엄마도 모두 처음인 우리나도 너도 모두 부모가 되고나서야알게 된 사실들이 너무나 많아매일매일의 일상이 힘겨운 우리에게'완벽하게 사랑하는 너에게'는조용한 공감으로 잔잔한 위로를안겨주는 육아 교육 에세이 입니다.