주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

주식에 관한 가장 최근의 가장 대중적으로알려진 사건이라면 아마도 게임스탑의주가폭등 사건이 아닌가 하는 생각입니다.1월에 레딧(미국의 소셜 뉴스 커뮤니티)을중심으로 하는 개인 주자자들이 거대한집합투자증권(헤지펀드)의 공매도(空賣:Short Selling)에 대항하여 게임스탑이라는회사의 주식을 대량으로 매수하여 주가를의도적으로 폭등시킨 사건이 있었어요.당시의 2021년 1월 29일 금요일장 종료 직전의 주식 차트를 보면 가격을올리려는 개미투자자들과 가격을 내리려는헤지펀드 사이의 경합으로 게임스탑의주가가 엄청나게 초단위로 등락을거듭하고 있었다는 것을 볼 수 있는데요.사실 '게임스탑'이라는 회사가 오프라인게임유통이라는 사업적 특징으로인해시대적으로 전망이 불투명한 기업이었어요.이번 게임스탑의 주가폭등 건은사실상 이례적(?)인 사태로 일반적으로투자와 재테크의 목적을 가지고주식을 시작할 적에는 관심을 가지는기업의 전망이나 가치를 검토하게 됩니다.이때 주가 예측 기법 중 하나가기술적 분석, 바로 주식 차트 분석으로'주식 차트 절대비기 300선'을통해무려 17년 동안이나 업계에 실종사하신이상우 저자의 주식 차트 보는 법과투자와 재테크를 위한 노하우를차근차근 배워나갈 수 있을 것 같습니다.이 책은 독특하게도 세로형 제본이 아니라가로형 제본형식으로 되어져 있습니다.아무래도 가로로 길게 뻗어가는주식 차트특징 탓에 이렇게 제본이 되어있나봅니다.보통 차트분석은 주식시장에 나타난 과거의데이터를 기초로 시세를 예측하는 것을말한다고 하는데요. 주로 차트를 이용합니다.보통 주가는 수요와 공급에 의해 결정되며이것은 또한 투자자들의 투자심리와시장에서의 인기, 그밖에 사업계획 등의경제외적인 요인 등이 복합적으로작용하여 형성이 되어진다고 합니다.주식을 사는 사람들은 내가 사려는 기업의가치가 현재 저평가 되었다고 생각해서향후 상승 가능성을 믿고 투자하는 경우도있고, 여러가지 제품개발이나 신사업계획 등을 보고 기대심리로 매수하는경우가 있거나 해외투자자들을 보고그에 따라 매수하는 사람도 있을 것입니다.이번 게임스탑의 경우에는 실제 기업의가치평가보다는 개인투자자들과 헤지펀드간충돌로 인해 발생한 주가폭등이었지만주가 상승과 하락을 나타내주는차트에는 이러한 수요 공급의 결과가그대로 반영되는 것이 일반적이라고 합니다.회사 재정 상태나 주력 상품 등을분석하여 투자하는 기본적 분석과 달리기술적 분석에 해당하는 차트분석은과거에서 지금까지의 차트 변동 사항을분석하여 투자와 재테크를 하는 것이지만사실상 개인투자자들은 이러한 차트분석으로성공적인 투자를 이루기 어렵다고 합니다.다양한 이유가 있겠지만 이상우 저자는차트를 제대로 읽는 법에 주목을 했습니다.그리고 17년간의 주식투자 노하우를'주식 차트 절대비기 300선'에 집대성하여성공적인 주식투자를 위한 차트 매매비법을 대중들에게 전달하고 있습니다.사실상 거대 헤지펀드와 달리 개인주식투자자들은 기업의 분식회계 여부나잘못된 공시, 횡령 배임 등이 얼마나 어떻게일어나고 있는지 알 길이 없습니다.하지만 차트를 제대로 읽을 줄 안다면이러한 악재를 미리 분석해내어기업 내부자나 기관, 대주주들이 빠져나간흔적을 찾아내어 선제적 대응을 하는 것이가능하다고 말씀하고 있습니다.어째서 주식 시작은 개인투자자들만손해를 보고 떠나게 되는 것일까? 라는지극히 대중적인 의문으로 시작되었다는이상우 저자의 '주식 차트 절대비기 300선'주식의 기본과 올바른 주식 투자와 재테크를위한 이론과 상식, 그리고 차트분석에익숙해질 수 있도록 다양한 기법은 물론,차트 분석 훈련까지 할 수 있게 되어있습니다.차트를 읽을 줄 아는자투자에 성공한다!주식 투자 노하우 총정리'주식 차트 절대비기 300선'주식에 관심있거나 준비하고 있는 많은분들에게 교과서같은 책인 것 같습니다.