총몇명 스토리 5 - 완결
윤종문 지음, 샌드박스 네트워크 감수, 총몇명 원작 / 미래엔아이세움 / 2021년 1월

저도 어릴 적에 그랬었나 싶을 정도로 아이들은 병맛 코드에 잘 빠져듭니다. 그리고, 미스터리에도 종종 빠져들지요. 이런 병맛과 미스터리가 적절하게 혼재되어있는 콘텐츠가 있다면 대부분의 아이들은 모두다 자연스럽게 빠져들겠죠? 아이들의 취향을 제대로 꿰뚫고 저격한 병맛 미스터리 대환장 콘텐츠 유튜브를 통해 먼저 알려지고 이렇게 책으로 만난 '총몇명 스토리' 입니다~! 저는 유튜브를 즐겨보는 편이 아니다보니 총몇명이라는 것이 뭔지도 몰랐는데요. 어느 날인가 아이들이 나천재의 말투를 자꾸 따라하더라구요. 그래서 이게 뭐길래? 궁금한 마음에 찾다가 알게 되었습니다. 처음 해당 콘텐츠를 영상으로 접했을때 전체적인 분위기는 병맛 B급 코드인데 생각보다 의외로 스토리가 꽤 괜찮다는 느낌을 받고, 속으로 놀라기도 했어요. 오... 이런 애니메이션 콘텐츠가 있었네 한편으로는 해당 크리에이터의 재능에 또 감탄하며 대단하다고 생각했었지요. 은근 기승전결이 뚜렷한 스토리에 아이들이 좋아하는 미스터리가 적절하게 섞여있어서 다음 화를 기다리게 만드는 매력을 가진 콘텐츠라고 생각하였습니다. 제가 처음 유튜브 영상으로 본 콘텐츠로서의 '총몇명 스토리'에 대한 나름의 지극히 주관적인 느낌은 생각보다는 꽤 괜찮네 입니다. 이러니 아이들이 좋아하지!라는 합당한 나름의 이유도 얻었기에 지나치게 시청하는 일 없이 적절하게 보라고 했어요. 그런데 '총몇명 스토리'가 책으로 나왔더라죠. 역시나...ㅎㅎ 출판사에서 이런 좋은 콘텐츠를 놓치리라 생각하지 않았는데 확실히 만화책으로 나오니 반갑더라구요. 우연히 어쩌다가 가족 퀴즈 대회에 출전하게 된 모리와 가족들 이야기로 가볍게(?) 시작을 하고 있습니다. 이번 시작하는 이야기에서는 그다지 병맛과 미스터리한 부분은 없어요. 평범하지만 모리네 가족들의 가족애와 지혜로움을 알 수 있는 에피소드입니다. 모리네 가족과 다르게 까칠한 상대 가족들은 눈에 불을 키고 공부를 합니다. 심지어 모리네 가족을 대놓고 무시하는 만행(?)을 저지르기도 하지요. 욱!하는 마음에 정의로운(?) 모리네 엄마가 따지러 가보았지만 열정적으로 학습하는 모습에 괜히 기가 눌려 한마디도 제대로 못하고 발길을 돌립니다. 설욕전을 펼치리라! 하며 결의를 다지면서 가족 퀴즈대회를 시작하게 됩니다만 예상하는만큼의 수준으로 마구마구 짓밟히는 수준으로 지고 있습니다. 두번째 판에서도 마지막 라운드에서도 결국 지고마는 모리네 가족들 해외여행 상품권이 그대로 고스란히 상대의 가족들에게 넘어가고야 맙니다. 하긴 준비도 없이 왔으니 당연한 결과겠죠? 그런데 역시나 자만심 가득한 상대편 가족은 또 한번 모리네 가족을 무시합니다. 심지어 면전에 대놓고 머리에 든게 없다며 모욕적인 발언을 하기도 하는데요. 세상에... 사람이 이렇게까지 무례하는 것이 가능한가 싶지만, 살다보니 별별 인간들이 워낙 많아서 그럴 수도 있겠다 싶기도 해요. 어?! 그런데 갑자기 비상사태가!!! 가족퀴즈대회는 어쩌죠? 이대로 또다른 사건에 휘말리는 걸까요? 끝까지 끝이아닌 병맛 미스터리 만화 '총몇명 스토리' 입니다.