내일은 발명왕 32 - 지구 환경을 위한 발명 ㅣ 내일은 발명왕 32
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월

재미있는 과학 교과 연계 도서'내일은 발명왕'많이 기다리는 아이들이 있었을텐데요.이번에도 어김없이 아이들의 기대에 부흥하는발명키트와 함께 저희 곁에 찾아왔습니다.벌써 32권째라니 너무 놀라운데요.이번 주제는 '지구 환경을 위한 발명'입니다.책을 읽으면서 지구 환경에 대해 생각해보는좋은 시간이 될 것 같다는 기대감이 생깁니다.'내일은 발명왕'은 국가대항전으로각 초등학교에서 팀을 짜서 국가를 대표하여세계 발명대회에 출전하면서 이야기가시작이 되었습니다. 갖은 우여곡절을 겪으며한국팀이 어찌어찌 예선을 통과해나가는모습을 그려낸 과학 교과 연계 도서 입니다.'발명'이라는 배경을 두고 다양한 과학지식들을 배울 수 있는 과학만화 시리즈로아이들이 '과학'을 쉽게 배울 수 있습니다.'지구 환경을 위한 발명'이라는 소제목에맞게 이번 '내일은 발명왕' 주제는 '환경보호'에관한 것임을 짐작할 수 있게 되는데요.발명 대회라는 배경 속에서 여러 분야에해당하는 과학 지식을 담아내었다는 것이참 놀라운 과학 교과 연계 도서 입니다.이제 드디어 마지막 미션을 남겨둔 상황에서무려 3일간 진행되어질 대회를 앞두고주최측에서는 하룻동안의 휴식을 줍니다.맛있는 음식을 먹으면서 모든 팀들이 모여모처럼 재미있는 시간을 보내고 있지요.물론, 그러는 와중에도 서로의 신경전은계속되기도 합니다. 타인을 깍아내리려는사람들의 모습을 아이들의 일상에서도투영하여 보여주고 있기도 하네요..ㅠㅠ;그런 아이에게 감정적으로 대하지않고이성적으로 담담하게 말하고 있는 한대범군의모습이 제가 봐도 참 멋지다는 생각이 드네요.어른인 저도 욱!하고 감정적으로 나가게되는 상황에서 이렇게 말할 수 있는 것도어찌보면 스스로에 대한 자신감과 겸손함이어우러진 매너가 아닌가 싶기도 합니다.세계 발명 대회에 나온 아이들이라 그런지참으로 생각이 부지런하기도 합니다..ㅎㅎ갑수의 과다한 일회용품 사랑을 보고다들 한마디씩 돌아가며 지구 환경과 재활용에관한 이야기를 쏟아내기 시작하면서본격적으로 과학이라는 주제로 들어갑니다.지구상에 쓰레기들을 쏟아내는 인간들그러고보니 다른 생물들과 비교해보니인간이라는 동물은 참으로 지구에 쓸모없는쓰레기들을 끊임없이 무한대로 쏟아내고있다는 사실을 자각하게 됩니다..ㅠㅠ;'내일은 발명왕'은 읽는 아이에게도 학부모인저에게도 환경을 다시 돌아보게하는바람직한 과학 교과 연계 도서 였어요.과학 교과 연계 도서 '내일은 발명왕'은모두 만화로 이루어진 것이 아닙니다.당연히 부수적으로 알아야하는 지식들을별도로 정리를 해두어 아이들에게알려주고 있어요. 만화를 읽으면서, 혹은읽고나서 따로 그런 부분만 읽어도 상당한과학정보를 얻을 수 있을 것 같습니다.드디어 저희 아이가 좋아하는 시간입니다.'내일은 발명왕' 시리즈는 발명키트가함께 붙어있는데요. 이번에는 환경이라는주제에 걸맞는 '청소로봇' 만들기 입니다.과학 교과 연계 도서도 읽고 이렇게 재미있는발명품도 만들어볼 수 있는 시간이주어진다는 것이 참으로 즐겁기만 합니다.접기/펴기과학 교과 연계 도서 내일은 발명왕 32. 지구 환경을 위한 발명가장 먼저 건전지를 넣는 케이스의 나사를풀러서 건전지를 넣어줍니다. 그리고 전선 끝을잘라서 모터와 연결을 해주어야하는데요.이때 주의할 것은 건전지 케이스의 전원스위치를 'OFF' 상태로 두어야한다는 것입니다.안그러면 모터에 전선을 연결할 적에갑자기 모터가 동작해서 깜짝 놀랄 수 있어요.그리고 청소솔에 건전지와 모터를 붙여주고모터가 동작하는 것을 확인할 수 있도록면봉을 꽂아줍니다. 마지막으로 청소기를'내일은 발명왕' 등장인물 스티커로 꾸며주면드디어 나만의 청소로봇 완성입니다^^!참으로 간단하면서 재미있는 발명키트가아닐 수 없어요. 조립하면서 나름 전기에 관한작은 지식도 과학 교과 연계 도서 덕분에어렵지않게 체험을 통해 쌓을 수 있었습니다.마지막 미션이라니...ㅠㅠ 어딘가 곧 끝나가는느낌이 드는건 저뿐만이 아니겠지요???나중에 시즌2로도 계속되면 좋겠습니다.