아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마 - 서울대 의대, 아이 혼자서는 갈 수 없다
손소영.이경현 지음 / 리프레시 / 2020년 11월

이번 수능이 끝나고 나니 주변에도희비가 엇갈리는 모습들을 목격하게 됩니다.사람이 사는데 어디 좋은 일만 가득할까싶지만 기왕이면 아이들이 원하고 바라는선택이 무리없이 이루어지면 좋겠다는학부모로서의 바람은 동일한 것 같습니다.인간적으로 육아며 자녀교육이 쉽지않다는사실은 지금 세 아이들을 키우면서제 몸으로 직접 경험하고 있는데요.'서울대 의대, 아이 혼자서는 갈 수 없다'라는부제를 달고 찾아 온 책 한권을 읽습니다.'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'Read Mind 그리고 Read Info자녀교육과 육아에 있어 아이의 마음을전적으로 헤아려줄 수 없고, 무작정교육정보만 신봉할 수도 없습니다.어느 쪽을 선택하여 아이들을 원하는 곳에진학할 수 있도록 하면 좋을지'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'이 책에서 혜안을 얻어보려고 합니다.'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'을지으신 두분의 저자 중 한 분은 그야말로입시 전쟁터에서 맹활약을 하고 계시는입시전문가 이시며, 또다른 한 분은 이러한입시 전쟁에 아이를 가르치고 있는학교 교사라고 하는데요. 두분의 공통점은모두다 작년, 재작년에 서울대 의대 합격의영광을 안은 자녀분들이 있다는 것입니다.아니... 어떻게 육아를 하셨길래...아니... 어떻게 자녀교육을 하셨길래...당연히 귀가 쫑긋해지며 이분들의 비법이자연스럽게 궁금해지는 것은 인지상정 이죠.그래서 이 책을 한장한장 넘기면서Read Mind & Read Info 라는 말의적절한 의미를 헤아려보려고 합니다.우리나라 모든 부모들은, 물론, 예외도 있겠지만가능하면 좋은 곳, 가장 좋은 곳, 아주 좋은 곳이서울대 의대로의 꿈이 없지는 않을 겁니다.참으로 웃긴 것이, 부모 본인은 그렇게 하지도못했으면서도 기왕이면 아이들은 지금의부모 모습보다는 나은 위치, 나은 모습으로아이들이 밝은 미래를 안고 살기를 원하고 있죠.그 본능과도 같은 처절한 밝은 미래로의본능적인 욕망은 아이들도 학부모들도 때로는견디기 힘든 입시 전쟁에 뛰어들게 만듭니다.그래서 정말로 공부 잘하는 아이들말고는꿈꾸기도 어려운 신기루(?)같은서울대 의대를 보낸 입시 관련 전문가학부모들의 이야기는 정말로 듣고 싶습니다.이분들은 어떤 이야기를 들려줄까요?공부는 인생의 전부가 아니다.하지만 인생을 결정하는 것은 공부다.공부를 하게 되면 무엇보다 가장 좋은 것은미래를 위한 선택지가 넓어진다는 것입니다.적어도 '공부'때문에 내가 바라는 미래를포기하는 경우는 거의 없기 때문이지요.입시에 대한 수많은 불안감은 과연어디에서 시작되어 아이들과 학부모를어둠처럼 덮치게 되는 것일까요?초중고까지 노심초사 불안에 시달리는학부모들에게 조용히 위로를 안겨주는'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'자녀교육과 육아에 있어 내 아이만잘하면 된다는 이기주의적인 마인드에서벗어나 긍정적인 엄마마인드로 아이의 학업성취도를 높여주는 방법을 알아봅니다.'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'이 책에는 서울대 의대 학생들의 공부법과부모와의 관계가 정리되어 있습니다.초등학교, 중학교 상위권 아이들의80~90%가 바라는 의대생을 향한 바람그리고 그런 자녀를 둔 엄마가 선택해야만하는 필연적인 자녀교육과 육아의 길'아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마'이 책이 전하는 10가지 엄마의 다짐을아로새기면서 노력해나가야 하겠습니다.