흔한남매의 흔한 호기심 1 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2020년 9월

아이들에게 인기만점인 흔한남매들의 새로운이야기가 이번에 또 반갑게 등장했네요.이번에는 초등 과학 교과서 연계로 학습을겸하는 흔한남매 과학 학습 만화 입니다.일상 속 과학 호기심 해결을 위한 즐거운 책!'흔한 호기심 1권'을 기쁘게 만나봅니다.흔한남매의 흔한 호기심은 앞에서도 말했지만일상 속 과학 호기심을 해결할 수 있는내용들이 가득합니다. 앞 표지에서 써있듯이땅바닥에 떨어진 음식도 3초안에 줏어 먹으면괜찮을까? 하는 속설을 비롯하여 우리가그동안 생활하면서 흔하게 궁금해하던이야기를 담아낸 과학 학습 만화 입니다.흔하디 흔한, 흔한남매인 에이미와 으뜸이어찌된 일인지 동생 에이미의 눈에 눈물이가득합니다. 흔한호기심은 각각의 짧은에피소드로 구성되어있어서 중간중간에끊어읽기 좋은 과학 학습 만화 입니다.이번 에피소드의 일상 속 과학 호기심 해결을위한주제는 '눈물'인만큼 시작부터 눈물이그득한 모습을 재미있게 보여줍니다.알고봤더니 눈물참기 챌린지를 혼자서하고 있던 에이미였었네요. 으뜸이는 자신은잘 참을 수 있다면서 도전해보고 있지만...ㅎㅎ역시나 에이미와 마찬가지로 눈물콧물 쏙빼며난리도 아닌 모습을 보여주고 있습니다.앗! 내가 울고 있었네! 하면서 바로 SNS감성모드로 돌입하는 모습을 보면서요즘 아이들의 소셜네트워크 풍경도 보네요.갬성 가득한 SNS 소재를 놓칠리 없는으뜸이는 이런 순간에도 사진을 찍습니다.ㅎㅎ하긴, 오랜만의 눈물셀카라면 그럴 수도...?오빠 으뜸이의 그런 어딘가 이중적인 모습에치를 떨던 에이미, 어? 그런데 생각해보니저 문구, 저 갬성(?ㅋㅋ) 어딘가 좀 괜찮다...그런 생각이 들기 시작하였습니다..ㅎㅎ네, 역시나 그렇습니다. 남매는 닮았네요.에이미도 역시나 으뜸이와 똑같은 감성가득한SNS 한컷을 올리고 엄청난 무드와 자기애에빠져버린듯한 모습을 보여주고 있습니다.당연히 오빠 으뜸이는 분노(?) 합니다.자신을 따라하면서 어딘가 반응이 더 좋은듯한그런 SNS 풍경에 기분이 상하였겠지요.별별 셀카를 다 찍어서 올려버리는말 그대로'감히 범접할 수 없는 셀카'의 수준을 보여주는으뜸이의 셀카 모습에 에이미는 경악 합니다.여기까지만 보면 일상 속 과학 호기심 해결은어디에서 정말로 해결할 수 있는지 궁금해지죠.흔한남매 흔한 호기심은 이렇게 자연스러운사례를 먼저 선보인 다음에 과학으로 넘어가는딱딱하지않은 과학 학습 만화입니다.마구잡이식으로 올리는 범접할 수 없는으뜸이의 셀카는 예상외의 좋은 반응을보이는데요...ㅎㅎ 결국 '눈물'에 얽혀있는일상 속 과학 호기심 해결 내용은 마지막에자연스럽게 이어지고 있는 것을 볼 수 있습니다.과학교과서 연계로 교과서학습 내용이담겨져있는 흔한남매 과학 학습 만화인흔한 호기심은 흔한남매와 재미있게 과학을배울 수 있어 유쾌하면서 유익하기만 합니다.다양한 상황 속에서 흘리는 눈물들기쁠 때나, 슬플 때, 혹은 영화나 드라마를보고 감동을 받을 적에 흘리는 눈물들은같은 눈물이지만 감정의 정도가 다른데요.그렇다면 이들 중에서 가장 짠 눈물은어떤 상황에서 흘리는 눈물일까요?생각해본적도 없는 기발한 일상 속 과학호기심을 해결해주는 흔한 호기심은아이들에게 과학이라는 주제를 일상 속에서평범하게 찾을 수 있도록 도와주고 있는재미있는 과학 학습 만화라는 생각입니다.