흔한남매 대탈출! 주사위 게임북
전연주 지음, 팀키즈 그림, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

주사위 게임북 우리 막내가 너무나도 좋아하는 흔한남매! 이제는 '흔한남매 대탈출 주사위 게임북'까지 책으로 등장하기에 이르렀습니다!!! 완전 흔남 신드롬에 빠질 것 같은 느낌이죠. 무엇보다도 집에서 가족과 함께 하는 게임이 가득해서 더더욱 재미있게 즐길 수 있고, 과목별로 교과서 기반으로 진행되어지는 게임이다보니 학습적으로도 도움이 됩니다. '흔한남매 대탈출 주사위 게임북'은 이름대로 주사위를 가지고 노는 게임이기때문에 게임판을 기반으로 활동을 해야하는데요. 그래서 책이지만 거의 스케지북 사이즈에 해당할 정도로 꽤나 큼직한 덩치(?)를 갖고 집에서 가족과 함께 하는 게임 책으로 쫘쟌~!!! 등장하게 되었습니다. 앞에서도 말했지만, 이번에 만나게 된 '흔한남매 대탈출 주사위 게임북'은 교과서 과목별 학습을 보조적으로 익히며 집에서 가족과 함께 하는 게임 책입니다. 해당 교과목은 국어, 수학, 사회, 영어, 과학 이렇게 주요과목들을 중심으로 주사위게임북으로 구성이 되어있어요. '얼음 괴물의 저주' 경우에는 '국어'에 해당하는 과목입니다. 중간중간에 그려져 있는 으뜸이와 에이미 캐릭터 카툰이 너무나도 깜찍하고 귀여워서 자꾸 영상이 떠오르네요. 오들오들~ 떨고있는 둘의 모습이 어딘가 안타까우면서도 귀엽게만 느껴집니다. '얼음 괴물의 저주'는 '국어' 낱말을 중심으로 진행되는 게임이었습니다. 아이들로 하여금 즐기면서 재미있게 어휘력을 키워나갈 수 있을 것 같아요. 초등학생들에게 정말 유익하겠어요. '가위바위보 귀신의 금고'는 수학 과목에 해당하는 주사위 놀이라고 적혀있습니다. 그냥 보기에는 으뜸이랑 에이미하고 즐겁게 놀면 될 것처럼 보이는데요 수학하고 연결지어진다니 놀랍습니다. 아하! 어떻게 해서 수학이라는 과목과 주사위놀이를 연결했는지 확인해보니 바로바로 용돈게임과 합쳐져있었습니다. 주사위를 굴려 해당 숫자만큼 가면서 위치마다 나오는 명령문에 따라서 용돈을 가감하면 되는 간단한 놀이이지만 아이들에게는 적잖이 쓰라림을 안겨주겠어요. 놀이에서 사용되는 게임을 위한 가짜돈도 앞과 뒤에 붙어있으니까 활용하면 됩니다. '흔한남매 대탈출 주사위 게임북'은 교과서 과목별로 구성이 되어있으면서 학습과 연계된 놀이를 하게 됩니다. 집에서 가족과 함께 하는 게임으로는 어쩌면 지나치게 학습적인 면만 강조되는 느낌이면 어쩌나...했었는데 아니었어요..ㅎ 학습과 놀이라는 두마리 토끼를 잡은 느낌! 놀면서 공부하기 참 쉽네요..ㅎㅎ '흔한남매 대탈출 주사위 게임북' 책의 중간중간에 보면 펼침북 스타일로 쫘악! 펼치면 게임판이 확장되는 것도 있어요. 곤충미로 대탈출, 라면대첩, 그리고 거인의 꼬물꼬물 몸속탐험까지!!! 생생한 색감으로 호기심까지 높여주네요. 집에서 가족과 함께하는 게임을 통해 다양한 과목에 흥미를 느낄 수 있어 좋아요. 너무나 편리하게도 놀이를 하다보면 어쩔 수 없이 필요한 모든 재료와 도구들이 흔한남매 대탈출 주사위 게임북 안에 있어서 집에서 가족과 함께하는 게임을 더욱더 부담없이 즐길 수 있어 정말 좋습니다. 게다가 과목별 학습까지 할 수 있으니 싫어할 수 있을까 하는 생각이 듭니다!