설민석의 만만 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 시대까지 설민석의 만만 한국사 1
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

한국사라고 하면 어렵다는 아이들에게 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드 가득한 책을 권합니다. '설민석의 만만한국사' 유명하신 설민석 선생님과 함께하는 재미있는 만화 한국사를 시작합니다. ​ 무엇보다 한 챕터가 끝날 때마다 '한국사 능력 검정시험 기출문제'가 나온다는 사실이 더더욱 즐겁습니다! ​ ​ ​ ​ 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드를 읽을 수 있는 '설민석의 만만한국사'는 초등 저학년은 물론, 초등고학년들도 아니면 중학생이 되어 한국사를 본격적으로 시작하려는 학생들에게도 부담없이 역사를 전체적인 시선으로 흝어볼 수 있는 기회를 만듭니다. ​ 역사는 전체적인 흐름이 중요하다고 하죠. 그러한 흐름은 물론, 한국사능력검정시험 기출문제까지 챙길 수 있는 시간입니다. ​ ​ ​ ​ 저희 막내도 얼마 전부터 조금씩 한국사에 관심을 가지게하고 있는데요, 이유인즉슨..ㅠㅠ 중학생 큰 누나가 역사때문에 고군분투하는 모습에 엄마인 제가 충격을 받았기때문이죠. ​ 아... 아무래도 역사는 조금 일찍 시작하는게 좋겠구나...하는 생각을 뼈저리게 했어요. 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드를 설민석의 만만한국사로 시작한다면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 얼마 전에 선사시대에 대해서 공부를 조금 하였기때문에 아는 내용이라 더더욱 쉽게 시작을 하였습니다. 고조선을 배우기 이전에 구석기 시대와 신석기 시대에 관한 역사 지식을 재미있게 쌓을 수 있어요. ​ ​ ​ ​ 이 책은 설민석 선생님과 함께 온달이와 평강이가 역사 여행을 떠나는 것으로 시작해요. 아마도 수업을 듣는 것일텐데 아주 자연스럽게 과거로의 여행으로 이어지고 있습니다. 실감나면서도 웃음이 가득한 연출 덕분에 역사라는 과목이 쉽게 느껴지게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 전체적인 구성은 설쌤의 이야기를 따라 모험처럼 펼쳐지는 만화 속에서 다양한 퀴즈를 풀고, 시험대비 문제까지 경험해보면서 학습능력까지 키워나갈 수 있는 구조로 이루어져 있습니다. ​ 그래서 저희 막내같이 한국사를 거의 처음 경험하는 아이들에게 제격인 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 평소 설쌤의 강의는 위트와 재치, 재미가 가득하면서도 실질적인 지식이 가득하여 학생들에게 역사 학습이 효과적으로 이루어지게 하고 있는 점이 특징인데요. ​ 그러한 설쌤 특유의 감각이 책 속에 그대로 담겨져 있는 듯한 연출이 너무나도 재미있어서 웃음이 저절로 납니다. ​ ​ ​ ​ 구석기 시대의 의식주는 물론, 인간이 사용하였던 도구까지 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드를 통해 즐겁게 배울 수 있는 설민석의 만만한국사는 이름처럼 한국사가 만만해지는 느낌입니다. ​ 원래 이렇게 한국사가 재미있었나? 그런 느낌이 들정도가 되기도 하지요. ​ ​ ​ ​ 아직 저희 막내에게 설민석의 만만한국사는 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드로의 연계는 힘들겠지만 한국사라는 과목에 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 역할을 해주고 있습니다. ​ 역사는 중요한 과목이지만 지루하다는 느낌을 지울 수 없었는데 이 책 덕분에 그런 느낌이 달라질 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 재미 만점, 효과 만점 만화로 만나는 한국사 교과키워드가 가득한 즐거운 '설민석의 만만한국사'는 내가 마치 평강이가 되고, 온달이가 되어 설쌤과 함께 역사 속을 여행하는 기분을 만들어주고 있습니다. ​ 아이들에게 역사의 재미와 흥미를 부여해주고 싶다면 꼭 한번 들여다보면 정말로 도움이 되어줄 책이라는 생각입니다.