달걀과 빵은 맛있어 - 달걀 하나로 근사해지는 에그 샌드위치 99
나가타 유이 지음, 조수연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

집 냉장고에 달걀이 똑! 떨어지거나, 간당간당 겨우 한알만 남아있으면 저는 그렇게 불안해지곤 합니다...ㅠㅠ 그만큼 집에서 사용하는 달걀의 수요와 의존도가 상당히 높다는 것을 의미하는데요. ​ 하지만 지금까지 에그샐러드와 달걀말이, 스크램블에그, 오믈렛, 달걀프라이 정도의 수준에서 벗어나지 못하곤 하였더라죠. 조금 발전하면 프렌치토스트나 샌드위치, 오픈샌드위치 같은 식사대용 정도였죠. ​ 이제 '달걀과 빵은 맛있어' 덕분에 저의 한정적인 계란요리에서 벗어나봅니다. ​ ​ ​ ​ 이 책을 보면 지으신 분께서 무척이나 실험적인 접근방식으로 달걀과 빵 요리를 연구하셨다는 것을 느낄 수 있습니다. 달걀의 기초부터 샌드위치 요리를 위한 기본과 다양하고 간단한 레시피들 ​ '달걀과 빵은 맛있어'에는 달걀 하나로 근사해지는 에그샌드위치 레시피가 무려 99가지나 담겨있다는 사실!!! 이것만으로도 일단 가치가 있는 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 가장 처음 '달걀과 빵은 맛있어'에서 만나는 요리(?)는 삶은 달걀이 되겠습니다..ㅎㅎ 여느 요리책처럼 근사한 한끼가 나오리라 기대하고 펼쳤던 저에게 '삶은 달걀'은 그야말로 제대로된 한 수를 배우는 느낌입니다. ​ 수학은 그렇게 더하기빼기부터 공부하면서 왜 요리책으로는 달걀 삶는 것부터 제대로 배운 적이 없었을까... 생각해봅니다. 그리고 또 생각해보니 달걀 하나를 삶는데도 다양함이 존재하더라는 사실이 흥미로워요. ​ ​ ​ ​ 그리고 정말로 실험적이라는 느낌이 들었던 것은 바로 이런 것이었어요. ​ 마요네즈의 양에 따라 에그샐러드가 어떻게 달라지는지 사진으로 하나하나 분석해서 보여주고 있다는 점이지요. 지금까지의 저는 그냥 달걀에 마구잡이(?)로 마요네즈를 감으로 듬뿍듬뿍 넣어주곤 했거든요. ​ 마요네즈 양에 따라서도 이렇게 다름이 있다는 사실을 이번에 처음 알게 되었어요. ​ ​ ​ ​ 요리 잘.알.못인 저에게 이 책이 안겨주는 느낌은 이 분은 요리를 정말로 좋아하는 사람이구나... 하는 것이기도 해요. ​ 저라면 평소에 관심이라고는 하나도 없었을 일반적인 달걀요리의 기본에 대한 것들을 하나하나 연구하고 실험하듯이 정리해서 이렇게 요리책으로 만드셨거든요. 저라면 상상도 못할 일을 하시는구나..했어요. ​ ​ ​ ​ 심지어 달걀에 관한 모든 것과 조리기구, 그리고 샌드위치의 기본 채소를 어떻게 다루는지까지도 잘 정리를 해주셨어요. 이런 정성을 가진 분이셨기에 달걀&빵을 주제로 책을 쓰실 수 있지 않았을까 싶어요. ​ 저는 요리를 잘 못하는데다가 관심도 그다지 없는 편이기에 이런 책이 생각보다 많은 도움이 되는 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 삶은 달걀과 식빵의 조합은 뭐든 그냥 옳을 것 같은데 이분은 그것마저도 상당히 전문가적인 느낌으로 분석하고 정리했어요. ​ 삶은 달걀의 으깬 정도에 따른 느낌까지 하나하나 세세하게 정리하고 사진으로 보여주고 계시는데요, 그냥 놀랐어요. 아... 이런 차이가 있었어!하고 말이죠. ​ 이런 분석적인 성격덕분에 이 책을 통해 제가 다양한 달걀과 빵에 관한 요리를 배울 수 있는 것 같기도 합니다...ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 에그샌드위치...라고 하면 그냥 달걀을 프라이하거나 으깨서 넣거나 그런 정도로만 생각했었는데요. 이분이 쓰신 '달걀과 빵은 맛있어'를 보면 달걀의 활용에 따라 달라지는 샌드위치를 만날 수 있어요. ​ 삶은 달걀 으깬 것, 달걀말이를 넣은 것, 오믈렛과 함께 하는 샌드위치, 식빵 사이에 스크램블 에그를 넣은 샌드위치 등등... 일상의 달걀요리를 빵과 함께하는 방법을 아주아주 즐겁게 배울 수 있기도 합니다. ​ ​ ​ ​ '달걀과 빵은 맛있어' 이전에도 자주 만들어 먹은 오픈샌드위치 방식의 다양한 레시피도 만날 수 있어요. 단순하게 계란프라이만 툭! 얹어먹던 저에게 새로움을 알려주고 있습니다. ​ 그밖에 세계의 다양한 달걀 요리에서는 더더욱 근사하고 정찬 요리같은 느낌의 레시피도 만날 수 있어서 정말 즐겁습니다. ​ 요리의 기본부터 실험적이고 분석적인 부분까지 즐겁게 읽을 수 있는 재미있는 에그샌드위치 책! '달걀과 빵은 맛있어'는 저에게 신선함을 안겨주었습니다. ​ ​