머지않아 이별입니다
나가쓰키 아마네 지음, 이선희 옮김 / 해냄 / 2020년 7월

사실... 소설 장르를 안읽은지가 상당히 언제였더라 싶을 정도로 오래된 편입니다. 그때가 언제인지 모르겠지만, 아마도 어른이 되고나서 현실이 더 소설같다는 생각을 하게 된 직후부터인 것 같다는 기억이 있습니다. ​ 그럼에도 불구하고 잔잔하게 스며들어 잠시 여유를 만들어가며 인생을 생각해보게 만드는 소설 한권을 읽습니다. ​ 흥미로운 창작소설 '머지않아 이별입니다' ​ ​ ​ ​ 이 글을 쓴 작가께서는 출판사 소설상을  수상하면서 데뷔하셨다고 하네요. '머지않아 이별입니다', 바로 이 창작소설을 통해서 수상하시고 바로 출간하셨다고 해요. ​ 남편 분을 사랑하셨는지 남편의 기일에 속하는 달인 음력 9월을 의미하는 長月과 하늘의 소리를 의미하는 天音을 합쳐 만든 필명으로 활동을 하고 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 이야기의 시작은 언니와 자신의 이름에 관한 것으로 조용하게 열리게 됩니다. 그리고, 구직활동 중에 우연하게 시작한 아르바이트를 기점으로 창작소설 한편이 전개되어지고 있는 것을 볼 수 있습니다. ​ 대학졸업을 앞두고 구직활동에 어려움을 겪는 청춘들은 우리나라만이 아닌가봅니다. ​ 아무튼 주인공 '미소라'는 취준생으로 약간의(?) 특별한 능력이 있다는데요. 우리나라같으면 무당이 될 팔자(?)라고 했음직한 '영감'을 가지고 있다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 이른바 죽은 사람을 느끼고 때로는 가시적으로 볼 수도 있는 능력을 가졌다고 하는데요, 평소에는 이상하게 여길까봐 아무에게도 알리지않고 비밀로 하였다고 해요. ​ 평소에는 언니의 영이 항상 자신의 가까이에 있다고 느끼고 있는 미소라는 우연하게도 '반도회관'이라고 하는 장례식장에서 아르바이트를 다시 시작하게 됩니다. (이전에도 그곳에서 아르바이트를 했다네요) ​ ​ ​ ​ 신기하게도 장례식장이 배경이 되고있는 이 소설은 어쩌면 자신의 남편을 잃었던 경험이 함께 우러나고 있는지도 모르겠습니다.  ​ 영을 느끼기도, 때로는 보기도 하는 자신의 능력으로 살짝 불안하였음에도 쉽게 취직이 안되는 조급함을 잊기 위해 잠시 아르바이트를 하며 자신을 환기하려 반도회관에 다니기 시작합니다. ​ ​ ​ ​ 그곳에서 겪게되는 우연한 영적인 경험들 개인적으로는 마치 호텔 델루나의 도서 버전을 보는듯한 기분이 들기도 하였습니다. ​ 물론, 내용적으로는 차이가 많지만 삶과 죽음, 그리고 이승과 저승 간에 미련이 남은 영혼과 남겨진 사람들을 위로하고 감싸주는 느낌이 비슷한 것 같아요. ​ ​ ​ ​ 때로는 삶이, 때로는 죽음이 경유하는 공간인 장례식장을 배경으로 진행되어지는 이야기 속에는 작가의 실제 장례식장에서 일하였던 경험이 녹아있어 더욱 생생하고 실감나는 전개로 이어지는 것 같습니다. ​ 그렇게 반도회관에서 일을 하게 된 미소라 그런데 그곳에서 일하는 우루시바라라는 직원은 미소라의 특별한 능력을 금세 알아채고, 사연있는 장례식을 진행하는 업무에 사토미 스님과 더불어 일을 같이 하자고 부탁하게 됩니다. ​ ​ ​ ​ 실제로 귀신이 보이면 어떨까요? 정신의학적으로는 환청과 환시라고 정의한다고 하지만, 현실에는 의학이나 과학으로는 증명하고 설명될 수 없는 불가사의한 일들이 많기도 하지요. ​ 저는... 귀신이 보인다면... 상당히 몹시  무서울 것 같다는 생각을 하고는 있지만 요즘같은 세상에 인적없는 밤길을 걷는다고 하면 오히려 사람보다 귀신을 더 반길지도 모른다는 사실이 씁쓸합니다. ​ ​ ​ ​ "장례식을 돌아가신 분보다 남은 가족을 위한 의식 같네요." ​ 생각해보니 그렇습니다. 죽으면 이생에서 무엇을 더 하겠습니까. ​ 이별을 위한 의식일 수 밖에 없는 장례식 속에서 인생회고의 시간을 가져보게 하는 창작소설 ​ '머지않아 이별입니다'는 제목부터 늘 이별을 준비해야하는 인간의 모습을 대변하고 있는 느낌이 듭니다. ​ ​ ​ ​ 가볍게 읽으면서도 인생을 되돌아보게 만드는 신기한 창작소설 한권이 새삼스럽게 마음 속에 스며듭니다. ​ '머지않아 이별입니다'는 이별을 준비해야하는 모든 인간들에게 잔잔하면서도 의미있는 나름의 메시지를 전해줍니다.