내일은 실험왕 49 - 진화의 대결 내일은 실험왕 49
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

저희 아이들이 매번 다음 권 출간만 기다리고 기다리는 책이 여기에 있습니다. 바로바로 '내일은 실험왕' 이지요..♥ 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험 키트가 포함되어져 있어서 읽으면서 재미있고 실험하면서 또 재미있는 책이기 때문입니다. ​ ​ ​ ​ 이번 내일은 실험왕 49권의 제목은 '진화의 대결' 이라고 하네요. 역시나 이번에도 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험 키트가 옆구리(?) 크게 떡!하니 붙어있는 것을 금세 확인할 수 있습니다. 포장 자체가 책과 키트가 함께 되어있어서 구입하기도 편하지요. ​ 이번에는 제목처럼 진화의 증거를 찾는데 도움이 되어주는 '화석'을 만드는 키트입니다. ​ ​ ​ ​ 매번 등장하는 내일은 실험왕 49권의 인물들 입니다. 이번 호에는 어떤 사건들로 시끌벅적 왁자지껄한 대결을 펼칠까요? 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험도 하고 재미있게 주제와 연관된 이야기도 만화로 읽을 수 있는 정말로 유익한 학습만화가 이번에도 저희 아이들을 반갑게 찾아왔습니다. ​ 4강 대결을 앞두고 팀간에 서로 팽팽한 긴장감이 맴돌고 있는데요, 미국팀의 토마스의 견제로 팀의 분열이 일어나기 직전입니다. ​ ​ ​ ​ 이번 호는 '강림'이 가장 먼저 등장합니다. 교수님 곁에서 화석 발굴을 돕고 있는데요. ​ 집중해서 차를 따르는 '계영배'에 관한 이야기로 시작을 하게 됩니다. 제가 생각하기에 도입부의 이 계영배에 관한 일화는 무엇인가의 복선에 해당하는 내용이 아닐까하는 생각을 해보기도 합니다. ​ 넘침을 경계해야하는 '계영배'는 차를 7할 즉, 70% 이상 채우면 잔에 뚫려 있는 구멍을 통해서 차가 모두 새어나가게 된다고 합니다. ​ ​ ​ ​ 과도한 욕심을 경계하라는 의미로 이야기가 시작되어지는데요, 교수님과 화석 발굴에 한창인 강림에게 갑자기 범우주가 전화를 하게 됩니다. ​ 바로 원소와 란의 커플 탄생에 관한 기사가 강림의 입을 통해 나오게 된 것인지 확인하려는 마음에 전화를 하게 되었는데요. ​ ​ ​ ​ 강림은 미국팀 토마스의 생존전략으로 '적자생존'에 대해 우주에게 들려줍니다. ​ 지면 사라지고 이기면 살아남게 되는 치열한 생존 경쟁 속에서 원소와 란의 커플은 우월한 유전자끼리의 만남으로 모두가 너무나도 자연스럽게 받아들어지는 것이 바로 '적자생존'에 의한 것이라고 하지요. ​ ​ ​ ​ 강림의 이론적인 말은 범우주에게 상처로 다가오고, 우월하지 못하고 열등한 인간들은 살아남지 못하는 것이 당연한듯 여겨지는 현실에 갑자기 환멸을 느끼고 팀 대결을 그만두겠다고 선언하고 맙니다. ​ 강림은 우주의 그런 상황도 모른체 여전히 화석 발굴에 몰두하는데요... ​ ​ ​ ​ 그러다가 천재원에게 범우주의 팀이탈 소식을 듣게 되고, 강림은 교수님으로부터 화석은 진화와 함께 눈에 보이지 않은 것들이 인간을 가장 인간답게 만들어준다는 사실을 깨닫게 되고 팀을 이탈한 범우주를 찾고 비겁한 미국팀의 토마스를 응징(?)하기로 결심하며 결의를 활활! 불태우게 됩니다. ​ 과연 강림은 범우주를 찾아서 무사히 결승까지 진출할 수 있도록 할까요? 아슬아슬 항상 조마조마한 이야기가 연결되어지는 중독성있는 학습만화 내일은 실험왕이 아닌가 싶습니다...ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 아이들에게 과학과 관련된 많은 지식과 더불어 재미있는 이야기로 마음을 사로잡는 내일은 실험왕! 이번에는 화석을 통해 진화의 비밀까지도 배우는 시간입니다. ​ 화석은 어떻게 만들어지는 것인지 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험을 통해 재미있고 쉽게 알아보는 시간도 갖습니다. ​ ​ ​ ​ 내일은 실험왕에 들어있는 이번 화석만들기는 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험으로 글리세린, 화석대신 사용할 투명 필름 사진, 화석틀, 저어주는 용도의 막대기가 있습니다. ​ 정말로 쉽게 할 수 있는 실험으로 비누베이스로 사용되어지는 글리세린을 통해 화석이 어떻게 만들어지는지 원리를 실험을 통해 배우게 되죠. ​ 전자렌지에서 글리세린을 살살 녹이는 작업 이외에 나머지는 막내가 혼자서 할 수 있어 재미있게 놀 수 있는 실험인 것 같습니다. ​ 아이들의 우정과 함께 과학지식도 배우고 집에서 간단히 할 수 있는 과학 실험을 통해 실험적 경험까지 실제로 쌓을 수 있는 내일은 실험왕 49권을 보면서 벌써부터 50권 만날 생각에 아이들은 들떠있습니다.