비싼 부탁 좀 들어줄래? 아이세움 저학년문고 7
김유 지음, 이주미 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

아이들이 진짜 학교에 등교하는 날을 앞두고 갑작스럽게 터진 방역 사태가 많이 걱정스럽지만, 여전히 앞으로도 쭉~!!! 계속 우리나라는 잘해나갈 거라 믿고 있기에 크게 염려하거나 하지 않습니다. ​ 오히려 실제 등교 후 벌어질 아이들간의 교우관계 형성이 더 걱정스럽기도 한데요. 여전히 매스컴에서 떠도는 학교폭력이라던가 올바르지 못한 10대 배우의 일탈 등의 소식을 접할때마다 아이들 학교가 걱정됩니다. ​ ​ ​ ​ 질병보다도 걱정되고 고민되는 교우관계, 아이들의 고민을 저학년문고를 읽으면서 극복해나갈 수 있는 방법을 모색해봅니다. '비싼 부탁 좀 들어줄래?' 아이들의 눈으로 바라보는 친구들과 형성해 나가야하는 일상 속 관계들을 어떻게하면 현명하고 슬기롭게 대처해나갈 수 있을지 재미있는 이야기를 통해 배워갑니다. ​ ​ ​ ​ 저학년 문고, '비싼 부탁 좀 들어줄래?' 도서 타이틀에 해당하는 에피소드가 가장 먼저 등장하고 있는 것이 보입니다. 이번 책은 특히, 초판한정 독서카드가 포함 되어있어 독후활동하기에도 좋습니다. ​ 비싼부탁이라... 도대체 무엇을 의미하길래 아이들 사이에 이런 부탁이 오고가는지 이야기를 읽기도 전부터 궁금해집니다. ​ ​ ​ ​ 수아의 고민은 친구들의 '부탁'인 것 같습니다. 이야기의 흐름으로 보건대 수아라는 아이는 친구들이 다가와서 하는 부탁들을 거절하지 못하는 소심한 성격을 가진 아이라는 생각이 들었습니다. 저 역시 부탁을 거절해야하는 상황이 참으로 힘든데요... 하지만 도저히 아니다 싶은 부탁은 가급적 상대방의 기분을 상하지 않는 선에서 좋게좋게 거절하려고 노력하고 있습니다. ​ ​ ​ ​ 아이들이 보는 저학년 문고에서는 어른들도 어려운 '부탁'이라는 것을 어떻게 다룰까요? ​ 친척에게 선물받은 색연필을 하룻동안 빌려달라는 친구의 부탁을 거절하지 못해 싫지만 마지못해 빌려주는 수아의 모습에 아... 요샛말로 '호구'가 되어가는구나... 그런 느낌을 받기도 하였습니다...ㅠㅠ ​ 우리 아이들도 이러면 어쩌지? 하는 그런 우려도 함께 생기기도 하였지요. ​ ​ ​ ​ 심지어 그 친구는 수아에게 약간의 돈까지 빌려달라고 하기도 합니다. 이름하야 '비싼 부탁'이라는 명목을 붙여서 말이지요. ​ 역시나 수아는 거절하면 친구가 자신을 싫어하게 될까봐 억지로 억지로 용돈에서 돈을 빌려주기도 하지요. 그런데 생각해보니 그 친구는 지난 번에도 돈을 빌려갔네요. ​ ​ ​ ​ 이런 호구가 또 있을까 싶은 수아의 소심함이 저는 이유는 모르겠지만 살짝 공감이 가기도 해서 수아가 안쓰럽게 느껴지기도 하였습니다. ​ 미움받을까봐 걱정하는 수아의 모습은 어쩌면 모든 아이들의 마음 속 한켠에 자리잡고 있는 교우관계 속 걱정거리 중에 하나가 아닐까 하는 생각이 들었습니다. ​ ​ ​ ​ 얼마나 걱정되면 이렇게 거절도 못하고 친구들의 무리한 부탁들을 들어주고 있을까 혹시라도 뒤에서 그 친구들은 수아를 향해 호구라며 놀리고 있는 것은 아닐까 등등 책을 읽어내려가면서도 괜히 수아가 너무나도 걱정스러워서 이야기를 계속 읽게 됩니다. ​ 이런 부탁하는 친구들이 진짜 있어? 문득 우리 아이들의 교우관계가 걱정되어 이렇게 물어보니 돈을 빌려달라는 친구가 있기는 하였지만 자기는 안빌려준다네요..ㅎ ​ ​ ​ ​ 친구들이 당황할만큼 갑작스럽지만 단호하게 부탁을 거절해버린 수아에게 오히려 주리와 혜미는 미안하고 고맙다며 자신들의 마음을 전하고 있습니다. ​ 아... 이 친구들이 나쁜 아이들은 아니었구나 그런 생각이 들자 수아를 바라보며 걱정하던 저의 마음도 사르르... 녹아내렸습니다. 알고보니 괜찮은 친구들이었나봐요..ㅎㅎ 아이들 읽는 저학년 문고를 읽으면서 앞서가면서 괜한 걱정을 했었나봅니다. ​ ​ ​ ​ '비싼 부탁 좀 들어줄래?'는 아이들의 교우관계 형성에 어떻게 대처하고, 어떠한 마음가짐으로 유연함을 보여야하는지 간접적으로 알려주는 재미있는 저학년 문고라는 생각이 들었습니다. ​ 아직은 직접 경험하지 않은 사실이더라도 혹시나 모를 앞으로의 일을 생각해서 이러한 책들은 미리미리 읽어두면 좋을 것 같습니다. 등교일이 다가오니 좋으면서도 한편으로는 교우관계 형성이 걱정스럽기도 합니다. 다 잘 해결해가겠지요? 이러한 관계들로 아이가 성장해나가면 좋겠습니다.