고층 건물에서 살아남기 2 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 52
팝콘스토리 지음, 한현동 그림, 당병배 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 3월

우리나라가 아니더라도 세계 마천루에 관한 이야기를 듣다보면 그 이면에 깜짝 놀랄 수 밖에 없는 건축학이 숨겨져있는 것을 알 수 있습니다. 멋있는 모습 뒤에는 우리가 알지 못하고 예상하기 어려운 상황까지 대비책을 세우고 있다는 것을 고층건물에서 살아남기2를 통해 알아봅니다. 단순한 학습만화인 것 같은데 알고보면 세계 마천루 속에 숨겨져있는 안전과학과 건축학까지 알 수 있는 재미있고 흥미진진한 고층건물에서 살아남기2 본격 에듀테이먼트 만화 서바이벌 과학상식을 배울 수 있는 살아남기 시리즈는 과학 속에 숨겨진 또다른 면모를 알게 되는 시간입니다. 높디 높은 세계 마천루를 보면 항상 감탄에 감탄을 할 수 밖에 없지요. 이렇게 높은 건물은 도대체 어떻게 세워지는 것이고, 어떻게 관리가 되어지는 것일까 늘 궁금한데요. 알고보니 이러한 궁금증 뒤에는 항상 수많은 사람들의 과학적 노력이 숨겨져 있었습니다. 고층건물에서 살아남기2는 지난 번에 이어지는 이야기로, 지오와 친구들이 발견한 폭탄으로 인해 테러범의 협박전화가 실제상황임을 알게 되면서 시작하지요. 최악의 상황까지도 상상하고 있는 모두에게 테러범의 요구 조건을 절대로 수용하기 어려운 마사장은 독자적이고 독단적인 행동으로 인해 모두를 더더욱 걷잡을 수 없는 위험 속에 빠뜨리게 되는 상황을 초래하고 있는데요. 테러범의 요구는 어이없게도 오픈식을 연기하라는 것이었습니다. 무시무시한 폭탄 테러범의 요구치고는 다소 가볍다는 느낌이 들지만 마사장의 입장에서 오픈식 연기는 절대로 있을 수 없는 나름 절명의 상황이기도 합니다. 알고보니 고층건물은 마사장 평생의 꿈으로 전 세계가 주목하는 오픈식 행사 연기는 마사장 입장에서는 상상하기 어려운 심각한 상황으로 받아들여지게 됩니다. 그러다 하늘에서 접근하는 헬리콥터를 발견하고 극단적으로 행동을 하고마는데요. 이런 상황 속에서 지오와 친구들은 어떻게 해서든 극단적인 사태로 발전되는 일이 없도록 대책을 서로 강구하게 됩니다. 영리하게도 폭탄테러의 상황을 알리고 급박한 현재 상태를 전달하게 되지요. 사실 고층건물들은 이러한 테러는 물론 수많은 자연재해까지도 대비하여 과학적인 설계를 해야한다고 합니다. 실제 우리나라 고층건물의 대명사인 63빌딩의 총괄재난 관리자이셨던 당병배 전문가의 감수를 통해 소방설계, 감리, 점검과 건축물 운영에 관한 정확한 정보와 지식을 이 책으로 배울 수 있습니다. 높고 커다란 건물은 화재나 지진 등의 위험에 대한 대비를 항상 해야하는데요. 태풍이라던가 해일 등까지도 바닷가 근처의 건물들은 특히 준비해두어야할 상황이라고 하지요. 더우기 세계 마천루 등은 도시를 상징하는 랜드마크이기에 테러의 표적이 되기도 하여 무엇보다 안전에 만반을 기해야 한다는 사실을 고층건물에서 살아남기2를 통해 알 수 있습니다. 비상상황에 관한 실감나는 예를 통해 어떻게 안전 사고를 최소화하고 예방하며 대책을 세워야하는지 알 수 있지요. 특히 우리나라에 지속적으로 세워지고있는 수많은 고층건물들을 생각해보면 이런 지식들은 앞으로도 필요할 것 같습니다. 고층건물에서 살아남기2에서는 역사적으로 고대의 고층건물에는 어떤 것들이 있었으며 역사적인 사건과 사고들은 물론이고 안전 사고 수칙과 행동요령, 건물과 바람과 같은 역학적인 건축 기술까지도 포함한 관련 지식들을 다양하게 배울 수 있습니다. 세계 마천루 속에 숨겨진 과학을 알아보며 인간 노력의 위대함과 자연을 향한 경이로움에 대해 깨닫게 되기도 합니다. 항상 흥미진진하게 읽어나가는 살아남기 시리즈! 이번에도 고층건물에서 살아남기2는 세계 마천루에 관한 이야기는 물론 다양하고 재미있는 놀라운 지식을 담고 있어 아이에게 유익함을 안겨주고 있습니다. 학습만화가 존재해야하는 이유를 설명해주는 듯한 살아남기 시리즈, 앞으로도 지속적으로 수많은 살아남기 시리즈를 통해 몰랐던 수많은 지식을 알아갈 수 있는 기회가 더더욱 많아지면 좋겠다는 생각을 하게 됩니다.