윔피 키드 8 - 흔들린 우정 일기 윔피 키드 시리즈 8
제프 키니 지음, 지혜연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2020년 3월

바깥 출입이 어려운 요즘같은 시기에 아이들을 위로해줄 수 있는 것은 역시나 '재미'가 아닌가 싶습니다.  하지만 영상을 보여주는 것에는 한계가 있을 수 밖에 없는데요, 그러다보니 아무래도 재미있는 책에 눈길이 가게 됩니다. ​ 우정과 사랑이 가득한(?) 학교 생활 이야기 윔피키드 다이어리 8권을 만나봅니다. 부제는 '흔들린 우정 일기' 입니다. ​ ​ ​ ​ 윔피키드 다이어리 8권까지 그레그의 파란만장한 학교 생활 이야기를 읽으면서 느끼는 것은 이런 그레그의 이야기가 마냥 남의 이야기 같지 않다는 점입니다. 보편적으로 아이들이라면 누구나 느낄 수 있는 우정과 사랑에 관한 느낌들을 이번 편에서는 아주 유쾌하고 발랄하면서도 때로는 공감할 수 있게 잘 그려냈습니다. ​ ​ ​ ​ 미국판이나 영국판 원서의 경우에는 일반 페이퍼백 타입과 하드커버 타입 이렇게 두가지 버전으로 출간을 하곤 하는데요. 확실히 하드커버가 튼튼하다보니 우리나라는 대부분의 윔피키드 다이어리 8까지도 하드커버로 나오고 있는 것 같습니다. ​ 누구나 학생들이라면 겪을 수 밖에 없는 평범하면서도 결코 평범하지 않은 학교 생활 이야기를 이번에는 친구들과의 우정과 사랑 이야기를 포함해서 읽습니다. ​ ​ ​ ​ 친구가 중요할까요? 좋아하는 여자친구가 중요할까요? 제 개인적으로는 남자라면 여자친구를 소중히 여기는 것이 맞겠지만 어느 정도의 원활한 사회생활을 위해서는 서로의 사생활 존중은 필요하다고 봅니다. ​ 여자친구가 소중하지만 자신의 사회적인 활동까지 포기할 필요는 없을 것 같습니다. 윔피키드 다이어리8권에서는 학교 생활 이야기와 함께 그러한 우정과 사랑 사이의 흔들리는 감정들을 아이들의 눈으로 잘 그려낸 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 주인공 그레그의 모습을 보면 참으로 많은 부분에 공감이 가곤 합니다. 때로는 불쌍하기도 하고 짠하기도 하면서 또 때로는 공감되는 그레그만의 환경들과 때로는 억울한 부분들까지 읽어가면서 어느 부분에서는 아이들의 모습이 보이기도 하고 어느 부분에서는 저의 모습이 읽혀지는 묘한 매력을 가진 책인 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 제 대학 시절 여자 동기 중에는 어떤 애가 남자친구가 생기면 어떻게 해서든지 자리를 피해주는 아이가 하나 있었습니다. 그 친구는 이유는 모르겠지만 남자친구와 내 친구와의 만남 사이에 자신이 있으면 어딘가 방해꾼같다는 느낌을 받기때문이라고 하는데요, 저는 그 친구에게 내가 만약에 남자친구가 생기면 그럴 필요는 없다라고  말을 해주기도 하였습니다...ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ 그레그의 단짝 친구인 롤리에게 좋아하는 여자친구가 생기면서 일어나는 학교 생활 이야기가 윔피키드 8권에 담겨져 있습니다. 우정과 사랑 중에서 우정을 더 생각해주면 좋겠다는 마음을 가진 그레그는 형의 침대 아래에서 우연히 마법의 8번 공을 발견하는데요... ​ ​ ​ ​ 마음 속 질문에 척척 대답해주는 마법의 8번공에 기대는 그레그의 모습을 보면서 그레그가 우정과 사랑 속에서 느꼈을 외로움이 어딘가 이유는 모르겠지만 공감되면서 괜히 그레그를 안아주고 싶다는 생각도 잠시 해보기도 하였습니다. 괴롭힘을 당하는 일상 속에서 어쩌면 그레그는 친구인 롤리에게 많은 부분은 기대어왔는지도 모르겠습니다. 재미있으면서도 재미없는 학교 생활 이야기 속에서 그레그는 어떤 재미를 우리에게 안겨줄까요? ​ ​ ​ ​ 기다렸던 윔피키드 8권을 보고서는 정말로 반가워하는 작은 아이는 단숨에 한권을 휘리릭! 읽습니다. 공감되는 학교 생활 이야기가 우정과 사랑이라는 미묘한 감정과 만나게 되니 조금 더 특별하게 재미있는 것 같습니다. ​ 마법의 8번공이라니! 엉뚱한 상상력의 소유자 그레그의 일상을 읽어내려가면서 느껴지는 짠한 재미가 이책의 매력이 아닌가 싶습니다. ​ ​ ​ ​ 결국 그레그는 마법의 8번공으로 우정과 사랑 속에서 우정을 지켜낼 수 있을까요? 그레그에게는 결코 유쾌하지 않은 학교 생활 이야기가 담겨져 있는 윔피키드 8권은 아이러니하게도 그레그의 즐겁지않음이 아이들에게 재미를 안겨주고 있습니다. ​ 심심하고 무료하며 지루한 요즘같은 시간을 재미있게 보낼 수 있는 책을 만나서 또 즐겁기만합니다. 다음 편도 얼른 나오길 목하기대 해봅니다~♥ ​ ​