웃는 고양이의 5분 괴담 2 - 불꽃 축제행 괴담 열차 웃는 고양이의 5분 괴담 2
나스다 준 외 지음, 오카마 그림, 전예원 옮김 / 미래엔아이세움 / 2020년 2월

오랜만에 만나보는 공포이야기 입니다. 새로운 괴담 모음집으로 만나게 된 웃는 고양이의 5분 괴담2 아이들로 하여금 5분남짓한 짧은 시간에 책을 읽을 수 있도록 하는 마성(?)을 가진 재미있는 이야기가 가득하다고 합니다. ​ 1편에 이어 2편 역시 무시무시한 도시괴담들이 가득할 것 같은 느낌인데요. 무서운 이야기를 좋아하는 아이들에게 즐겁게 스트레스를 해소할 수 있게 해주리라는 생각이 들기도 합니다. ​ ​ ​ ​ 씨익~★ 웃고 있는 이름 그대로가 제목인 웃는 고양이의 5분 괴담2는 고양이 할짝 마을에 살고 있는 아이들이 겪는 미스테리한 이야기가 중심이 되어 진행되어지는 새로운 괴담 모음집이라고 합니다. ​ 주인공 남자아이 타쿠로와 여동생이 학교에 갇혀버린 상태에서 웃는 고양이를 만나 고양이가 들려주는 괴담을 들어야하는 다소 공포스러운 상황이 펼쳐졌는데요... ​ ​ ​ ​ 밤 늦게까지 학교에 있어야하는 것도 공포스러운데 눈 앞에서 히죽히죽~ 이상한 나라의 앨리스 속 고양이처럼 커다란 얼굴로 웃고있는 고양이가 들려주는 이야기를 듣고 있었야했던 타쿠로는 1편에 이어서 2편에서는 배경이 다소 바뀌면서 웃는 고양이의 5분 괴담2가 시작됩니다. ​ 불꽃 축제가 열리는 날에 열차를 놓치면서 새로운 괴담 모음집 속 이야기가 펼쳐지게 되는데요, 이번에는 임시로 편성된 열차 속에서 웃는 고양이를 만나게 되어 역시나 무서운 이야기를 들어야만하는 공포 속에 빠져버립니다. ​ ​ ​ ​ 솔직히 웃는 고양이의 5분 괴담2 같은 새로운 괴담 모음집이 아니더라도 아이들은 어느 곳에서든지 재미있는(?) 혹은 말도 안되는 괴담들을 학교 친구들이나 어딘가에서 듣고 와서는 집에서 저에게 종종 들려주기도 하였는데요...ㅎㅎ ​ 그때마다 느낀 것이 세월이 지나도 아이들이 겪는 과정들은 비슷비슷하구나... 그런 느낌이었습니다. 어딘가 저도 그랬던 경험들을 아이들도 겪고 있는 것이죠. ​ ​ ​ ​ 교육적으로 좋다 나쁘다를 떠나서 저 역시 자연스럽게 친구들로부터 아니면 선생님으로부터 무시무시한 공포 이야기들을 듣거나 학생잡지 등을 통해서 읽기도 했었는데요. 이상하게도 말도 안되는 일이라고 생각하면서도 이야기 속에 빠져버리는 신비한 매력에 가끔은 헤어나지 못하고 밤새도록 책을 읽곤 했어요. ​ 어쩌면 저희 아이들도 그런 괴담들을 읽으면서 세상의 무서움과 어이없음을 아니면 알고보니 사람이 제일 무섭다는 사실을 깨달으면서 성장하게 되는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ 저는 이 고양이의 얼굴을 볼때마다 자꾸 이상한 나라의 앨리스 속 모자 쓴 고양이 얼굴이 연상이 되곤 합니다. 커다란 얼굴로 빤히 쳐다보면 히죽히죽 웃는 얼굴을 마주보면서 들어야하는 공포이야기는 실제로 겪으면 얼마나 무서울까요? ​ 솔직히 짐작되지도 않는 공포 속에서 이야기가 진행되어지고 있는지도 모릅니다. 주인공 타쿠로와 유카와는 이런 공포를 어떻게 이겨내고 벗어나게 될까요? ​ ​ ​ ​ 무시무시한 웃는 고양이의 5분 괴담2 속에 등장하는 이야기를 읽고 있노라면 저는 자꾸만 제가 어릴 적에 읽었던 이야기들이 연상되어지곤 합니다...ㅎㅎ 새로운 괴담 모음집이라고 하지만 저에게는 눈에 익은 이야기들 같아 보이더라죠. ​ 그래서 더더욱 아이들과 같이 읽고 제 추억도 나누고, 아이의 경험도 나누며 시간을 즐겁게 보낼 수 있는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ COVID19 탓에 바깥에도 거의 나가지 못하고 두문불출하는 요즘, 어쩌면 이런 새로운 괴담 모음집은 아이들에게 색다른 재미와 무료한 시간을 보낼 수 있는 기회를 만들어주는 것 같다는 생각도 듭니다. ​ 솔직히 미루어진 새학년을 기다리면서 지칠대로 지친 몸과 마음이 새로운 이야기를 기다리고 있었는지도 모릅니다. ​ ​ ​ ​ 때로는 머리를 비우고서 새로운 괴담 모음집을 읽으며 시간을 보내고 싶기도 합니다. 마침 만나게 된 웃는 고양이의 5분 괴담2는 그런 탈출구를 만들어주는 것 같은 생각입니다. ​ 재미있게 아이 스스로 책을 읽으면서 재미도 느끼고 간접 경험을 통해 세상으로의 경각심도 가져보는 시간도 만들어봅니다. 무서운 이야기 속에도 나름의 교훈이 담겨져 있는 것 같기도 합니다.