웃는 고양이의 5분 괴담 2 - 불꽃 축제행 괴담 열차 ㅣ 웃는 고양이의 5분 괴담 2
나스다 준 외 지음, 오카마 그림, 전예원 옮김 / 미래엔아이세움 / 2020년 2월

오랜만에 만나보는 공포이야기 입니다. 새로운 괴담 모음집으로 만나게 된 웃는 고양이의 5분 괴담2 아이들로 하여금 5분남짓한 짧은 시간에 책을 읽을 수 있도록 하는 마성(?)을 가진 재미있는 이야기가 가득하다고 합니다. 1편에 이어 2편 역시 무시무시한 도시괴담들이 가득할 것 같은 느낌인데요. 무서운 이야기를 좋아하는 아이들에게 즐겁게 스트레스를 해소할 수 있게 해주리라는 생각이 들기도 합니다. 씨익~★ 웃고 있는 이름 그대로가 제목인 웃는 고양이의 5분 괴담2는 고양이 할짝 마을에 살고 있는 아이들이 겪는 미스테리한 이야기가 중심이 되어 진행되어지는 새로운 괴담 모음집이라고 합니다. 주인공 남자아이 타쿠로와 여동생이 학교에 갇혀버린 상태에서 웃는 고양이를 만나 고양이가 들려주는 괴담을 들어야하는 다소 공포스러운 상황이 펼쳐졌는데요... 밤 늦게까지 학교에 있어야하는 것도 공포스러운데 눈 앞에서 히죽히죽~ 이상한 나라의 앨리스 속 고양이처럼 커다란 얼굴로 웃고있는 고양이가 들려주는 이야기를 듣고 있었야했던 타쿠로는 1편에 이어서 2편에서는 배경이 다소 바뀌면서 웃는 고양이의 5분 괴담2가 시작됩니다. 불꽃 축제가 열리는 날에 열차를 놓치면서 새로운 괴담 모음집 속 이야기가 펼쳐지게 되는데요, 이번에는 임시로 편성된 열차 속에서 웃는 고양이를 만나게 되어 역시나 무서운 이야기를 들어야만하는 공포 속에 빠져버립니다. 솔직히 웃는 고양이의 5분 괴담2 같은 새로운 괴담 모음집이 아니더라도 아이들은 어느 곳에서든지 재미있는(?) 혹은 말도 안되는 괴담들을 학교 친구들이나 어딘가에서 듣고 와서는 집에서 저에게 종종 들려주기도 하였는데요...ㅎㅎ 그때마다 느낀 것이 세월이 지나도 아이들이 겪는 과정들은 비슷비슷하구나... 그런 느낌이었습니다. 어딘가 저도 그랬던 경험들을 아이들도 겪고 있는 것이죠. 교육적으로 좋다 나쁘다를 떠나서 저 역시 자연스럽게 친구들로부터 아니면 선생님으로부터 무시무시한 공포 이야기들을 듣거나 학생잡지 등을 통해서 읽기도 했었는데요. 이상하게도 말도 안되는 일이라고 생각하면서도 이야기 속에 빠져버리는 신비한 매력에 가끔은 헤어나지 못하고 밤새도록 책을 읽곤 했어요. 어쩌면 저희 아이들도 그런 괴담들을 읽으면서 세상의 무서움과 어이없음을 아니면 알고보니 사람이 제일 무섭다는 사실을 깨달으면서 성장하게 되는 것 같습니다. 저는 이 고양이의 얼굴을 볼때마다 자꾸 이상한 나라의 앨리스 속 모자 쓴 고양이 얼굴이 연상이 되곤 합니다. 커다란 얼굴로 빤히 쳐다보면 히죽히죽 웃는 얼굴을 마주보면서 들어야하는 공포이야기는 실제로 겪으면 얼마나 무서울까요? 솔직히 짐작되지도 않는 공포 속에서 이야기가 진행되어지고 있는지도 모릅니다. 주인공 타쿠로와 유카와는 이런 공포를 어떻게 이겨내고 벗어나게 될까요? 무시무시한 웃는 고양이의 5분 괴담2 속에 등장하는 이야기를 읽고 있노라면 저는 자꾸만 제가 어릴 적에 읽었던 이야기들이 연상되어지곤 합니다...ㅎㅎ 새로운 괴담 모음집이라고 하지만 저에게는 눈에 익은 이야기들 같아 보이더라죠. 그래서 더더욱 아이들과 같이 읽고 제 추억도 나누고, 아이의 경험도 나누며 시간을 즐겁게 보낼 수 있는 것 같습니다. COVID19 탓에 바깥에도 거의 나가지 못하고 두문불출하는 요즘, 어쩌면 이런 새로운 괴담 모음집은 아이들에게 색다른 재미와 무료한 시간을 보낼 수 있는 기회를 만들어주는 것 같다는 생각도 듭니다. 솔직히 미루어진 새학년을 기다리면서 지칠대로 지친 몸과 마음이 새로운 이야기를 기다리고 있었는지도 모릅니다. 때로는 머리를 비우고서 새로운 괴담 모음집을 읽으며 시간을 보내고 싶기도 합니다. 마침 만나게 된 웃는 고양이의 5분 괴담2는 그런 탈출구를 만들어주는 것 같은 생각입니다. 재미있게 아이 스스로 책을 읽으면서 재미도 느끼고 간접 경험을 통해 세상으로의 경각심도 가져보는 시간도 만들어봅니다. 무서운 이야기 속에도 나름의 교훈이 담겨져 있는 것 같기도 합니다.