윔피 키드 14 - 수상한 리모델링 일기 윔피 키드 시리즈 14
제프 키니 지음, 지혜연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 12월

어쩌면 전 세계에서는 유래가 드문해리포터를 제친책, 사춘기 아이들이 공감하는내용이 담겨진 윔피키드는 이미 전설이지 싶습니다.2004년 Fun Brain에서 처음 출간된 이후로이제 14권까지 나온 지금 아이들에게는자신의 고민과 걱정을 대변해주고 있는대변인의 역할을 가진 책으로 자리잡은 느낌입니다.(초판한정 도어행어가 들어있어요!)많은 상과 함께 윔피키드 14권까지 나오면서가뿐하게 해리포터를 제친책이 되었는데요뉴욕타임즈 베스트셀러 책으로 선정되기도 하지요.아마도 사춘기 아이들 공감을 살만한학교 생활, 일상 생활 등이 담겨져 있다보니내용을 읽는 것만으로도 자신의 하루 같고,친구의 하루 같은 친근한 느낌이 드는 것 같아요.엄청난 인기에 힘입어 영화로도 제작되었지요.어마어마한 인기는 14권이라는 숫자가대변해주고 있는 것 같은 느낌이 들기도 해요.윔피키드 14권이 나올때까지 메마르지않는상상력과 기발한 발상으로 끊임없이해리포터를 제친책으로 기억되도록 해주시는작가님은 바로 제프 키니 작가님이라고 합니다.미국에서는 윔피키드 쇼케이스도 열릴 만큼열렬한 사랑을 받고 있다고도 하는데요저도 언젠가 한번 사인이라고 받고 싶습니다.사춘기 아이들 공감을 이끌어내는 무한한 소재들은도대체 어디에서 나오는 것인지 궁금합니다.속표지 시작부터 기괴스러운 이번 책'수상한 리모델링 일기' 입니다.급이 다른 베스트셀러2억 명의 독자들이 손꼽아 기다린 바로 그 책!〈윔피 키드 14. 수상한 리모델링 일기〉출간 일주일 만의 기록!★ 미국 아마존 베스트셀러 1위!★ 〈뉴욕 타임스〉 베스트셀러 1위!★ 〈USA 투데이〉 베스트셀러 1위!★ 〈퍼블리셔스 위클리〉 베스트셀러 1위!★ 미국서접협회 선정 어린이책 부문 1위!이 책이 가지고 있는 현재 타이틀이라죠.그냥 보기만해도 대단한 것 같습니다.이번에는 앞에서 펼쳐졌던 다른 책들과 다르게블록버스터급 스케일의 이야기가 펼쳐진다고 해요.그레그네 가족이 머나 먼 친척 할머니에게서우연히 예상하지도 못했던 유산을 상속받게 되어그 돈으로 책의 제목과 같이 집을 넓히기 위한'리모델링' 공사를 진행하게 된다고 합니다.그러나, 그 공사가 순조롭게 진행되어질 리가 없죠!역시나 그레그네 가족들에게는 좌충우돌중구난방(?) 난리법석의 일상이 펼쳐집니다.어이없게도 리모델링 공사를 하는데 집안으로위험한 말벌 떼가 출몰하기도 하고지붕 위에 있던 굴뚝도 무너지기도 하며다양한 우여곡절을 겪게 되는데요이런 얼토당토 황당무계한 우여곡절들을이렇게 재미있게 이야기 소재로 삼으실 수 있는지새삼스럽게도 제프 키니 작가님의 펼력에존경을 표하고 싶어지기도 하였습니다.이런 상상이 가능할까 싶기도 하거든요.3월부터 시작하는 일기는 딱! 봄을 배경으로시간이 흘러가고 있습니다. 거의 매일매일의 일상을기록해나가는 그레그의 윔피키드 다이어리는이런 일만 매일 생기면 정말 힘들겠다 싶은데도속에 숨어있는 유쾌함때문에 자꾸만 책 속으로빠져들어 하하하! 웃으며 재미있게 읽게 됩니다.아이들과 함께 읽으면서도 재미있다!라고권할 수 있는 몇 안되는 책이기도 합니다.막내는 여전히 고열로 고생 중입니다.저도 막내를 어떻게 인지 잘은 모르지만잘못 안아들어서 갈비뼈에 금이 가기도 했는데요그런 와중에 마침 해리포터를 제친책이라는타이틀을 지닌 이 책을 만나면서 잠시나마고열로 고생하고, 잠도 못자고, 갈비뼈에 금이가는다양한 고통(?)을 잊고 있는 중이기도 합니다.사춘기 아이들 공감도 공감이지만그레그 가족들의 황당한 사건 사고를 읽다보면모든 일이 아무것도 아닌 것 같습니다.해리포터를 제친책이라는 타이틀에 걸맞게(?)공식 홈페이지에 들어가보면 다양한 정보를얻을 수 있습니다. 사춘기 아이들 공감을담아낸 책들이라 그런지 독자층이 상당히탄탄하고 두터운 느낌이 들기도 합니다.어릴 때부터 윔피키드를 읽으면서 커간 아이들은당연히 커서도 읽으려 하지 않은까 싶어요.하다못해 자신의 아이들에게 권하기도 하려나요?!저는 제가 어릴 적에 읽었었던 책들 중에서재미있었고 기억에 남는 책들은 아이들에게도꼭 반드시 권하기도 합니다. 어쩌면 아마도 전세계사춘기 아이들 공감을 자아내고 있는윔피키드 역시 두고두고 전해질 책이 아닐까요?해리포터를 제친책 이니만큼 그런 일이 가능할 것같다는 생각도 마구 들기도 합니다.영원히 아이들과 함께하고 다음 아이들과도 함께할Diary of a Wimpy Kid앞으로 어떤 후속작들이 나올지 기대됩니다.