고층 건물에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 67
팝콘스토리 지음, 한현동 그림, 당병배 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 12월

높이 올라가고 싶은 인간의 욕망은 일찍부터신화 등을 통해서도 표현이 되어진 것 같습니다.이카루스의 날개라던가, 바벨탑을 통해서하늘과 가까와지려는 인간의 욕망을 알 수 있죠.예로부터 그토록 높은 곳을 열망하던 인간의 본성은오늘 날에 이르러서는 하늘을 치솟는 마천루로대체되어지고 있다는 생각이 들기도 합니다.끊임없이 높아져가는 고층 건물에서 살아남기고층 빌딩 대피 수칙도 함께 배워보는 시간을재미있는 학습만화를 통해 만들어봅니다.살아남기 시리즈의 최신작인고층 건물에서 살아남기는 그동안 많이 등장한다양한 위기 상황 중에서도 어쩌면 가장 직접적이며사고의 위험이 도사리고 있는 내용이 담겨져있는느낌이 들기도 합니다. 무엇보다 이 책에서 다루는사건 사고들을 통해 배우는 고층 빌딩 대피 수칙은실제로 알아두면 정말로 도움이 될 것 같다는생각이 들 정도니 굉장히 생존적인 느낌입니다.고층 건물에서 살아남기를 읽으면서성경에 나오는 바벨탑이 생각난 것은 왜일까요?인간이 도시를 세우고 그 가운데 꼭대기가하늘에 닿게 탑을 쌓아 우리 이름을 알려사방으로 흩어지지 않게 하자는 어찌보면무척이나 단순한 생각으로 쌓아올려진 도시를 보고한종족이라 말이 같아서 안되겠다는 생각을 한 신은인간의 말, 언어를 뒤섞으셨다고 하지요.바벨탑을 무너뜨리거나 하는 생명의 위협보다오히려 소통에 있어 장애를 안게 된 인간들생각해보니 고층 빌딩 대피 수칙 역시소통이 무척이나 중요한 것 같습니다.생각해보니 고층 건물에서 위기 상황이 발생하면어떻게 대처를 하면 좋을까요?막상 그러한 일이 닥친다고 상상해보니저는 제가 그다지 할 수 있는 것이 없을 것 같아요.당장의 위기 속에서 어떠한 대처를 해야할지여러가지로 생각할 수 있게 만들어주고 있는아주 좋은 학습만화책이 아닌가 싶기도 합니다.읽으면서 느껴지는 위기의식은 단순한 겁이나아이들에게 던져주는 공포심이 아니라실제 이러한 일이 가까운 곳에서 생긴다면어떻게 대처해나가면 될지는 대비할 수 있게도와주는 긍정적인 역할을 해주고 있습니다.요즘 아이들은 소방훈련 등을 받고 있지만그런 경험이 없는 저같은 사람은 어떻게 해야할 지오히려 아이들 책을 통해 배우는 것 같습니다.생각해보니 주변에 있는 높은 건물들을 보며이 책의 제목과 같은 상황을 상상해본적이전혀 없었다는 사실에 오히려 놀라기도 합니다.위기관리 능력이 요구되어지는 순간가장 필요한 것은 평소의 위기의식을 통한 대비라고말해지고 있는데 그런 대비가 없었더라죠.어쩌면 학습만화가 부족한 어른인 저에게안겨다주는 좋은 영향이 아닌가 싶습니다.만화책이라고 무조건 나쁘다고 말할 수 없다는또다른 관점을 제시해주고 있지요.고층 건물을 지을 적에는 생각보다 많은 노력과과학적이며 공학적인 내용들이 요구되어진다는데요그래서인지 이 책에 담겨있는 내용도 굉장히중요한 지식들이 담겨져 있다는 생각이 듭니다.특히 이제는 국내에서도 흔히 듣고 기사회되고있는'싱크홀'에 관한 이야기는 흥미롭기도 합니다.우리나라에서는 외래어를 그대로 사용하기 보다는국립 국어원에서 '땅꺼짐'이라는 순화어를 제시했다죠.요즘은 땅꺼짐 현상으로도 불리는 싱크홀내가 살고 있는 이 곳이 순식간에 가라앉는다면?아... 이런 상상은 상상하기도 싫습니다..ㅠㅠ일반적으로 싱크홀은 지반이 탄탄하면 발생할 일이거의 없다고 하는데요, 지반 내에 있던 지하수가고갈되거나 지하암반 등이 용해되는 현상으로땅 속 천정이 무너져 내리는 것이 흔히 알려져있는원인 중 하나라고 전해지고 있습니다.실제 지반상의 문제일 수도 있겠지만노후된 배수 시설에 의해 주변의 토사가 밀려나가는 것에 의한 땅꺼짐 역시 원인이라고 하죠.고층 건물이 있는 곳에는 정말로 생각하지 못했던문제들이 발생하는 것은 아니지만 미리미리고층 빌딩 대피 수칙을 알아두는 편이 좋겠지요.고층 건물에서 살아남기는 일상생활에서도가져야만하는 위험에 대비한 경각심에 대해제대로 정리해둔 유익한 학습만화인 것 같습니다.때마침 호우주의보를 알리는 안전문자가 도착했어요.마천루타워의 오픈식은 무사히 진행될까요?고층 건물에서 살아남기의 각 챕터의 뒤에는 이렇게고층 빌딩 대피 수칙과 관련되는여러 분야에 관한 지식까지 정리되어져 있어서학습적인 부분에도 직접적으로 도움이 됩니다.높은 건물을 지을 적에는 상당한 과학적이면서공학적인 이론들이 적용되어지고 있다고 하죠.그만큼 위기에 관한 설계까지 포함되어 있겠지요.계속되는 고열로 이마에 패치를 붙이고서도고층 건물에서 살아남기 학습만화에 빠져있는막내를 보니 아이에게 흥미로운 책인 것 같습니다.재미있게 읽고 고층 빌딩 대피 수칙까지배우며 관련된 과학적이고 역사적인 이야기까지알게 되는 유익함이 가득한 이책으로지식을 쌓아가는 재미를 알게 되면 좋겠습니다.