10대를 위한 정의란 무엇인가 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 정의 수업
조혜진 그림, 신현주 글, 김선욱 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

누군가 저에게 '당신은 정의로운 사람인가요?'하고묻는다면 저는 자신있게 '맞습니다!'라고결코 대답할 수 없을 것만 같습니다.세상이 정한 '보편적인 정의'의 범주라는 것은통념상 정해지는 정의와 제가 생각하는 정의가항상 일치한다고 장담할 수 없기 때문인데요오랜만에 TVN 요즘책방 책읽어드립니다에서10대를 위한 정의란 무엇인가를 보면서더더욱 한번더 그러한 생각을 해보게 되었습니다.'당신은 정의로운 사람입니까?'항상 불의를 보면 참지못하고,누군가를 위한 희생을 서슴치않으며나라와 민족을 위한 정의에 앞장설 수 있습니까?이런 질문을 받는다면 어떻게 대답할 수 있을까요?TVN 요즘책방의 책읽어드립니다에서는이러한 화두를 던지며 방송이 시작되었습니다.마침 10대를 위한 정의란 무엇인가를읽기 시작한 아이들에게 좋은 화두인 것 같습니다.저에게 있어 '정의'라는 단어는 세월이 지날 수록의미가 급격하게 달라지고 있는 단어이기도 합니다.누군가를 위한 정의로운 희생이알고보면 가족에게는 안타까운 슬픔이 될 수 있고결국 그 가족들에게는 정의가 아닐 수 있다는 사실어렸을때라면 주저없이 누군가를 위한 희생은무조건적인 '정의'라 생각했을지도 모르는데요TVN 요즘책방 책읽어드립니다 속에 등장하는10대를 위한 정의란 무엇인가 라는 책을 보면역시나 정의라는 것은 심오한 의미를 지니게 됩니다.그러고보니 '정의'라는 단어만큼 사람에 따라환경에 따라, 현실에 따라 나이에 따라수많은 조건에 의해 의미가 수십가지로 달라지는단어가 또 어디에 있을까 하는 생각이 들기도 합니다.정치 절학가인 마이클 샌델은 이러한 화두를사람들에게 던지며 새롭게 '정의'에 대해생각해볼 수 있는 시간을 안겨주고 있는데요여러 이론을 넘나들며 질문을 통해 스스로깨달음을 얻기에 어려운 내용을 이번에 이렇게10대의 눈높이에 맞추어 정의에 대해 생각해보는기회를 만나게 되었습니다. 아이들이 생각하는정의와 어른들이 생각하는 정의와의 차이그리고 흔히 말하는 '좋은 삶'은 과연 무엇일까요?이것을 딱 한마디로 논할 수 있는 것일까요?여러 상황 속에서 어떻게 판단해야 모두가 생각하는'정의'의 범주에 들어갈 수 있는 것일까요?세상을 옳고 그름으로 따진다면 분명히우리가 생각하고 있는 정의는 '옳음'에 속할 것입니다.하지만 심각한 범죄적인 상황을 제외한다고 했을때누군가의 정의는 다른 모든 사람에게도그렇게 받아들여질 수 있는 것인지 생각해봅니다.이 책에서는 다양한 판단의 상황 속에서딜레마를 겪을 수 밖에 없는 판단의 기로를경험하도록 하고 있습니다. A와 B라는 상황 속에서A가 정답이다, B가 정답이다라고 결코 장담할 수 없는심각한 딜레마에서 어떤 선택이 과연 정의일까요?누굴 살려야 할까요?옳고 그름의 판단만이 과연 우리가 생각하고 있는정의라는 의미를 명확하게 하는 것일까요?명확하게 정답이 주어질 수 없는 상황 속에서우리는 어떤 판단을 내려야하는 것일까요?이런 판단의 어려움은 결국 대화와 함께다른 사람의 입장을 보면서 합의해나가며서로가 공감하는 결과를 도출해냄과 동시에자신의 한계를 깨닫는 것이 중요하다고 합니다.빠르게 달리고 있는 기차를 운전하고 있는 기관사기차는 현재 멈출 수 없는 상황입니다.앞에는 다섯명의 사람이 일을 하고 있습니다.비상철로를 보니 단 한명만이 일을 하고 있지요.이럴 때 당신은 어떻게 판단하시겠습니까?다섯명의 죽음과 한사람의 죽음TVN 요즘책방 책을읽어드립니다에서 나오는10대를 위한 정의란 무엇인가 에서는어떠한 판단이 명확한 정의라고 말할까요?무엇이 옳은 선택일까요?TVN 요즘책방 책을읽어드립니다에서는이러한 딜레마를 겪을 수 밖에 없는 상황 속에서어떤 선택을 해야한다고 말을 하고 있을까요?10대를 위한 정의란 무엇인가에서는어떠한 선택이 결국 옳다고 말을 해주고 있을까요?다섯명보다는 한명의 죽음이 정의로운 것일까요?아니면 다섯명의 죽음이 정의로운 것일까요?알고보면 우리에게는 이렇게 정의라 명확하게결정할 수 없는 딜레마적인 상황에 처할 때가 있습니다.TVN 요즘책방 책을읽어드립니다에서 등장하시는패널들은 어떠한 결정이 옳다고 하실까요?저역시 이러한 딜레마 속에서는 어떠한 선택도할 수 없을 것 같습니다. 누군가에게 정의로운 선택이다른 이에게는 결국 정의롭지 않을 수 있기때문인데요10대를 위한 정의란 무엇인가는 다양한 딜레마 속에서아이들이 어떠한 생각을 공유하면서 자신이 가지고 있던그동안의 생각의 틀을 벗어날 수 있는 기회를만들어주고 있다는 느낌이 들기도 합니다.생각이 성장할 수 있는 기회를 안겨주는 책저도 아이와 함께 읽으면서 쓸데없는 편견과선입견을 버리고 미래적이면서 범세계적인 사고력을가지고 넓여나가는 기회를 만들어 볼까합니다.