가짜칭찬 ㅣ 아이세움 저학년문고 6
박현숙 지음, 윤유리 그림 / 미래엔아이세움 / 2019년 11월

아이들의 심리를 유쾌하게 그려내는 재미있는저학년 학교 생활 동화, '가짜칭찬'을 만났어요.늘 칭찬받고싶어하는 아이들에게 들려줄 만한따뜻한 이야기가 담겨져 있는 책입니다.늘 칭찬이 목마른 아이들에게 어떤 칭찬을 하면좋을까요? 우리 아이들에게 필요한 칭찬은어떠한 것이 있을까요? 아이들 마음을 따뜻하게만들어 줄 재미있는 이야기 읽어봅니다.어른들도 그러는데 아이들이라고 다를까요,매번 비교 당하며 다른 사람들과 나아야한다는조건적인 삶을 일찌감치 경험하는 우리 아이들,저학년 학교 생활 동화 답게 가짜칭찬 속에는이러한 아이들의 초등학교 교실 모습이 너무나상세하게 묘사되어져 있는 것을 알 수 있어요.원하지 않아도 비교당하는 세상, 아이들은어떻게 헤쳐나가면 좋을지 알아보려고 해요.엄마인 저도 가끔은 칭찬보다는 야단을 치는데바깥에서 우리 아이들은 어떤 상황을 주로 겪게될까요? 저학년 학교 생활 동화를 읽으면서우리 아이들 교실 모습을 상상해보기도 합니다.어른들이 하는 칭찬은 모두 정말로 진심에서우러나는 칭찬일까요? '가짜칭찬'은 정말로하나도 없는 것일까요? 모두 정말 칭찬일까요?초등학교 아이들은 저학년부터 고학년까지성적으로 혹은 저마다의 재능으로도 다른 주변친구들과 비교당하는 일을 겪게 되곤 합니다.이런 과정 속에서 우리 아이들은 '나'를 제대로인식하면서 자신이 잘 할 수 있는 일이 무엇인지알아가게 되는 것이지요. 그리고 사회성과 인간관계의 법칙을 점차 익혀나가게 되기도 합니다.칭찬을 받는 과정 속에서 아이들은 자신에 대한자존감과 자신감을 얻게 되고 더 많은 칭찬을받기 위해 스스로 '노력'을 하게 되기도 하지요.하지만 노력만큼의 성과를 얻기도 하고 상당히안타깝지만 노력만큼의 성과를 얻지못하게되는경우를 겪는 일이 생겨 당황하기도 합니다.때때로 세상이 마음대로 되지않는다는 것도서서히 깨닫게 되는 과정을 겪게 되는 것이지요.흔히 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 하지요.아이들에게 자신의 장점을 깨닫게 하면서 아이스스로 나아갈 수 있는 힘을 만들어주기 위해'칭찬'은 아이들의 마음의 상처를 보듬어주고단단하게 해주는 만병통치약처럼 다가옵니다.칭찬 한번 못받는 미수에게 닥쳐온 난관들.선생님은 또 미수를 야단치시려나요?친구들은 칭찬을 많이 받는데 주인공 미수는매번 야단을 맞곤 합니다. 알림장에는 항상칭찬보다는 미수가 잘못한 일들이 가득하지요.매일매일 새로운 사고를 치는 미수 덕분에엄마는 다음 주 학부모 모임이 걱정됩니다.결국에는 아빠가 대신해서 참석하기로 하는데요미수를 자기때문에 아빠가 망신을 당할까봐너무나도 걱정이 됩니다. 어떻게 하면 좋을까요?결국 학부모 모임 전까지 꼭 선생님에게 칭찬을받기로 결심하고 칭찬받기 위해 노력을 하기로결심을 하게 됩니다. 자주 칭찬받는 친구들에게도움을 받아 노력해보고 있지만, 어이없게도또다른 황당한 사건과 사고를 만들어버리지요.저학년 학교 생활 동화에 그려진 미수의 모습은정말로 칭찬받고 싶어하는 모습이 생생하게그려집니다. 선생님의 칭찬을 가까스로 받아낸미수에게 그것은 '가짜칭찬'이라고 하는 친구들그것은 정말로 가짜칭찬 일까요?흔히 말하는 하얀 거짓말에 속하는 것일까요?미수는 학부모 모임 전까지 정말로 좋은 일을해서 선생님께 칭찬을 받을 수 있게 될까요?아이들 모습이 담긴 저학년 학교 생활 동화를통해 읽어보는 우리 아이들의 심리는 때로는절절하게 때로는 실감나게 느껴져서 실제같은느낌에 미수를 꼭 안아주고 싶을 정도입니다.늘 말썽만 부려 칭찬은 꿈도 꾸기 어려운 미수,그런 미수에게 선생님이 던진 한마디는 정말로'가짜칭찬'일까요? 저학년 학교 생활 동화에담겨진 우리 아이들의 모습 속에서 지금 엄마인제 모습도 반성해보는 시간을 갖게 됩니다.저는 얼마나 칭찬을 많이 하는 엄마일까요?아이의 마음을 따스하게 보듬어주는 이상적인엄마의 모습을 앞으로는 꼭 보여주고 싶습니다.