내일은 로봇왕 10 (본책 + 로봇 키트 : 링크 구조를 이용한 캥거루 로봇 키트) 내일은 로봇왕 10
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 10월

새로운 책이 나오기를 기다리는 시리즈 중 하나!드디어 내일은 로봇왕 시리즈 최종편을 만나게되었습니다. 제목도 근사한 '최후의 대결'입니다과연 아이들은 로봇대결에서 좋은 결과를 얻어희망하던 유종의 미를 거둘 수 있을지 저 역시무척이나 궁금하기만 합니다. 최후의 대결은어떠한 재미있는 이야기를 담고 있을까요?지금까지와 마찬가지로 로봇키트와 함께 포장되어진 내일은 로봇왕 시리즈 최종편은 아이들기대를 역시나 져버리지 않습니다. 멋있는캥거루 로봇을 만들 수 있는 키트가 포함되어있어서 책을 읽고나서 아이가 직접 로봇을만들어볼 수 있는 시간을 가질 수 있기에 상당히교육적으로 유익하게 활용할 수가 있습니다.이번 내일은 로봇왕 시리즈 최종편의 시작은'프리젠테이션'으로 문을 열게 됩니다. 아이들이만들어낸 로봇에 대해 심사위원들과 대중앞에서당당하게 발표를 해야하는 순간이지요. 상상만해도 무척이나 떨리고 긴장될 수 밖에 없을만한순간이 펼쳐지리라 예상을 할 수 있는데요,엎친데 덮친다고 하필 약간의 적대적인 감정을가지고 있는 사이보그 캡틴이 심사위원으로참여하고 있다는 것을 알게 되어 더 긴장합니다.책을 잘 읽다보면 이번호에서는 로봇에 관한다양한 지식뿐만이 아니라 프리젠테이션에대한 것도 배울 수 있습니다. 발표를 어떻게준비하고 어떻게 말하면 되는지 등을 구체적인예를 통해 배울 수 있을 것 같다는 생각입니다.무엇보다 만화를 통해 펼쳐지는 상황으로간접 경험으로 익힐 수 있어 더욱 좋은 것같네요그렇게도 기다리고 있던 책이다보니 둘째는막내 동생 몰래 얼른 로봇키트 조립을 하고 싶어하는 중입니다. 동생이 보면 자기가 해보겠다고달려들다가 부속품을 잃어버리곤 하거든요.아직 막내에게는 조금 어려운 것 같아서 저 역시가급적이면 막내보다는 둘째아이에게 조립을맡기고 있는 편이기도 합니다. 쉿! 몰래만들어요재미있는 학습만화가 끝나면 뒤쪽에 로봇키트만드는 방법이 정리되어져 나옵니다. 예쁘게틴케이스에 담겨져있는 로봇키트 부속품들이무척이나 잘 정리되어져 있다는 느낌이 듭니다.내일은 로봇왕에 포함되어져 있는 로봇키트는주로 홀과 핀을 통해 서로 연결되어지는 방식을취하고 있는데요, 한번 고정하면 빼기가 약간힘들지만 조립성이 좋다는 장점이 있습니다.이번 캥거루 로봇은 약간 시간이 걸렸습니다.도면에 한참 집중을 하다가 아차!하는 순간에방향을 반대로 끼우기도 하는 등 소소한 실수를자꾸 했기 때문인데요, 다행히 앞에서도 말을했지만 조립성이 좋다보니 금세 해체한 다음에재조립이 가능해서 완성하기까지 시간이 아주오래 걸리지는 않아서 다행이기도 하였습니다.내일은 로봇왕 시리즈 최종편을 읽으며 만드는캥거루 로봇은 어쩐지 아쉽다는 느낌이 듭니다.이대로는 결코 끝이 아니라고 믿으면서 아마도시즌2가 나오지 않을까 아이는 기대하면서 끙끙로봇키트를 완성해나가고 있습니다. 생각해보니이렇게 만들어가는 과정마저도 교육이면서가르침이 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다.실수하면서도 도면을 보면서 집중하여 스스로완성해나가는 시간들이 아이를 조금씩 성장해나갈 수 있는 순간을 만들어주는 것 같습니다.내일은 로봇왕 시리즈 최종편을 읽으면서 배운수많은 정보들과 함께 느끼는 이러한 생각들은아이들에게 조용히 지식으로 스며들어 아이의미래를 준비하게 해주는 것 같아 기분 좋습니다.엄마 다음 편이 또 나올까요? 하며 여전히내일은 로봇왕 시리즈 최종편이 아닐 거라고부정하는 둘째를 보며 괜히 미소짓고 있는저역시도 이유도 모르게 섭섭함을 느낍니다.그동안 내일은 로봇왕과 지내왔던 시간들이너무나 소중한 기억이고 추억인 것 같아서요.인생의 한조각을 장식해준 책이 참 고맙습니다.