아쿠아리움에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 50
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 고정락 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 10월

예전에는 수족관이라는 말을 많이 사용했는데요즘은 그렇지 않은 것 같습니다. 제가 이제는많이 구세대가 되었구나 싶기도 합니다..ㅎㅎ아쿠아리움에서 살아남기 2권이 1권에 이어긴박함과 초등 과학 사회 교과서 연계 지식을그대로 간직한 모습으로 반갑게 나왔습니다.야심가 킹 회장이 만든 아쿠아리움에서 겪게되는 뜻하지 않은 모험이 가득한 이야기입니다.학습만화도 만화라며 다양한 우려를 표하시는분들도 많은 것으로 알고 있습니다만, 저로서는뭐든 일단 읽으면서 지식을 쌓아가는 편이오히려 좋다고 보는 입장이기는 합니다.게다가 초등 과학 사회 교과서 연계 지식을아쿠아리움에서 살아남기 2권에서 함께 얻을 수있기때문인지 저는 그런 우려는 미루고 싶어요.솔직히 제 경우에는 어릴 때부터 책을 좋아하는편이었지만 많은 양의 잡다한 지식들은 지식서보다는 만화책을 통해서 얻은 경우가 많습니다.무엇보다 역사의 경우에는 특히 그런데요...조선시대 역사를 만화로 먼저 접하고 국사를공부한 케이스였는데 제게는 효과가 좋았어요.초등 과학 사회 교과서 연계로 읽으면서 관련지식을 아쿠아리움에서 살아남기 에서도얻을 수 있지않을까 기대해보기도 합니다.어느 분이 서울대 치대 면접에서 예상하지 못한질문을 받았을 적에 당황함을 뒤로하고 아주훌륭하게 모범답안을 내놓은 케이스가 있습니다그분은 평소에 만화를 좋아했다고 하는데요,의학관련 만화에서 읽고 얻은 의학지식을면접에서 유용하게 활용한 경우라고 합니다.모든 경우가 이렇다고 할 수는 없겠지만 어쨌든학습만화는 아이들에게 관련 지식을 가벼운마음으로 접할 수 있는 유용한 수단 중 하나라는생각이 들기도 합니다. 그만큼 지식으로의접근성이 좋기때문에 아이들이 다양한 정보를부담없이 수용할 적에 크게 도움이 되지 싶어서자꾸자꾸 아이들에게 권하고 싶은 책입니다.이번에는 1권에 이어 긴박한 상황이 더욱 심화되어지는 중에 이야기가 시작되고 있습니다.킹 회장이 무리해서 완공해낸 아쿠아리움에계속해서 조금씩 문제가 터져나오고 있는데요,상어들이 있었던 수조문이 무너져 내리면서지오와 해문이 그만 아쿠아리움 수족관 안에갇혀버리는 초유의 사태가 벌어지게 됩니다.주변에 몰려드는 상어들! 그리고 수족관 속에서살아남기 위해 애쓰는 지오와 해문의 모험은이야기를 읽는 독자인 아이들에게도 상당히심장 쫄깃한 아슬아슬함을 선사하고 있습니다.상어에 쫓기다보면 지오와 해문은 금세 잡혀서먹이가 되어버리고 말텐데요, 과연 어떻게탈출을 할 수 있게 될까요? 살 수는 있을까요?이런저런 오만가지 수만가지 생각을 하면서읽어나가는 아쿠아리움에서 살아남기 2권은시작부터 끝까지 해양생물에 관한 반성과 함께지구 생태계를 향한 우려까지 하게 됩니다.우리가 앞으로 지켜나가야할 지구, 과연 우리는어떤 모습으로 후손에 남겨줄 수 있을까요?초등 과학 사회 교과서 연계 지식과 함께 읽는학습만화는 사고를 넓혀주기도 합니다.부실공사로 인해 곳곳에서 문제가 발생하고있는킹 회장의 수족은은 결국 어떠한 결말을 맞이하고야 말까요? 그 이야기의 끝은 해피엔딩으로끝날까요? 아이들은 무사할 수 있을까요?궁금증이 난무하는 아쿠아리움에서 살아남기는읽으면 읽을 수록 빠져들게 만들고 있습니다.초등 과학 사회 교과서 연계 지식을 재미있게얻어나가는 좋은 학습만화! 읽으면 도움되는아쿠아리움에서 살아남기 2권은 해양에 관한다양한 지식을 배울 수 있는 기회를 만들어주고있습니다. 아이들과 읽으면서 바다속 생물에관한 것도 배우고, 상어에 관한 지식도 습득하고수족관에 관한 것도 배우는 재미있으면서유익한 시간을 만들어가고 있습니다~♥