아빠를 구하라! ㅣ 다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1
송정양 지음, 유난희 그림 / 미래엔아이세움 / 2019년 9월

아이들에게 좋은 가족동화 한편, 가을의 시작을이렇게 책 읽기로 여는 것도 좋은 것 같습니다.다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라!핵가족 시대가 열리고 이제는 일인가족으로더욱 작아진 가족의 개념에서 조금 더 따뜻한마음으로 우리를 되돌아볼 수 있을 것 같습니다.한국전래동화에서도 세계명작동화에서도 흔히볼 수 있는 가족이라는 소재들이 전달하는주제는 대부분 '가족의 소중함'일텐데요...인간에게 있어 가족은 사회활동의 첫걸음인만큼아주 중요한 의미를 지니고 있는 것 같습니다.다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라재미있고 따뜻한 가족동화라는 생각이 듭니다.대부분의 가족동화의 내용적인 구성은 가족의다양한 구성을 통해 아이들의 성장과 함께사회를 바라보는 시선을 올바르게 잡아주는역할을 하고 있는데요, 이번 책을 통해 아이들로하여금 우리 가족을 향한 사랑을 다시 생각해보는 시간을 가지면 좋을 것 같다는 느낌입니다.다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라이 책은 요즘 자주 볼 수 있는 만화와 동화의경계선상에 있는 구성을 취하고 있습니다.그래서인지 아이들이 책을 더 재미있게 읽을 수있도록 해주는 것 같기도 하더라죠. 카툰 형식의일러스트가 내용이해를 보다 쉽게 도와줍니다.이 책의 가족은 모두 4명입니다. 아빠, 엄마,그리고 주인공 왕자람과 여동생 왕공주 이지요.자람이는 초등학교 3학년이고요, 동생인 공주는1학년이라고 합니다. 엄마는 간호사, 아빠는회사원으로 요즘 흔히 볼 수 있는 맞벌이부부로되어져있는 가족 구성이라는 생각입니다.대부분의 가족이 비슷하지 않을까 싶어요.첫페이지를 넘기면 학예회에서 연극을 시작하는주인공 왕자람의 긴장된 모습이 보여집니다.바들바들 떨면서 다음 차례를 기다리고 있는자람이는 모든 것이 거의 완벽하지만 '자신감'부족이 가장 큰 단점인 보통의 아이이지요.성이 '왕'씨라 왕자역을 맡았지만 긴장이 되어서덜덜 떨리는 모습으로 무대에 오르게 됩니다.불안한 마음을 감추고자 무대 위에서 아빠를찾아보기도 하지만, 아빠는 이번에도 너무나도바쁘신 나머지 와주시지 못하신 것 같습니다.무대위에서 아무리 찾아도 안보이시거든요.마침 객석에서 동생 왕공주가 오빠가 나왔다며소리를 지르는 바람에 자람이는 더 당황해서부끄러움을 느끼게 되었어요. 이를 어쩌죠?집에 돌아온 자람이는 부끄럽고 창피한 기억이사라지지않습니다. 늦은 밤이 되어서야 돌아온아빠의 미안해하시는 모습도 그저 밉기만 하죠.가족동화를 읽는 저로서도 이런 광경이 너무나안타깝기만 합니다. 아빠를 거짓말쟁이라고생각하는 자람이... 어떻게 하면 좋을까요?다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라자람이는 정말 아빠를 구할 수 있을까요?급기야 자람이는 아빠를 아빠에서 해고해버리는말을 아빠에게 해버리고 맙니다. 상처를 받았을아빠... 그리고 자신이 망신당하고 아빠탓으로돌려버린 자람이의 마음... 이렇게 극적인(?)다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라가족동화의 시작은 내용이 어떻게 진행되어질지읽고 있는 아이에게도 궁금함을 자아냅니다.다짜고짜 가족 구출 프로젝트 1. 아빠를 구하라편하게 읽으며 가족의 소중함을 일깨워주는재미있는 가족동화로 가을을 시작하게 되었네요가슴한켠 찡하게 아이들에게 가족 간의 사랑을다시금 일깨워주는 아름다운 동화, 재미있게읽으며 마음 따뜻한 가을을 맞이합니다.