내일은 로봇왕 9 (본책 + 로봇 키트 : 캐터필러로 움직이는 사자 로봇) - 하나의 로봇반 내일은 로봇왕 9
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 7월

보통 로봇 창의 교육 이라고 하면 로봇을 활용한 창의 교육을 통해 아이들로 하여금 창의적인 인재로 육성되어질 수 있도록 하는 것으로 주로 초등학교 방과후 로봇 수업으로 진행되는데요, 저희 막내 역시 이러한 수업에 참여하였습니다. 다만, 비용적으로도, 수업 분위기상으로도 도통 아이가 집중하며 참여하기 어려운 면이 있기에, 내일은 로봇왕 같은 책으로 교육해보려 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​방과후 로봇 수업의 장점은 비용적으로 학부모 부담이 적은 편이라는 것에 있습니다. 심리적인 부분에서도 학습이라는 부담감이 낮아져서 아이도 즐겁게 로봇 창의 교육에 참여할 수 있는 면이 있지만 아이들 역시 재미가 강조되어져서 제대로 된 교육적인 효과가 반감되어져버리는 약간의(?) 부작용이 따르게 되기도 합니다. 그렇기때문에 내일은 로봇왕 같은 책의 도움이 확실히 반갑게 여겨지기도 하는 것 같습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​내일은 로봇왕은 집에서도 즐겁게 로봇을 직접 만들어가며 로봇 창의 교육을 할 수 있는데요, 그래서 방과후 로봇 수업과 같은 양질의 수업을 진행할 수 있기도 합니다. 로봇 제작에 대한 다양한 정보와 함께 창의적인 로봇을 만들면서 아이들의 상상력과 과학적인 지식까지도 즐겁게 배워나갈 수 있는 기회를 만들어봅니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​만화 속 이야기 역시 아이들이 서로의 힘을 모아 기술과 전략을 함께 겨루어가는 배틀로봇과 메이커들이 모여서 프로젝트를 구상하고 발전 시켜나가며 설명하는 메이커 페어에 관해서도 배워나갈 수 있기도 합니다. '라이온의 로봇 제작 일지'에서는 프로토타입 제작을 포함하여 제작보고서 작성법에 대해서도 배울 수 있어 아이들은 다양한 배움 속에 빠져들 수 있습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​물체의 무게 중심에 관한 과학 지식까지 배우며 만화 속에서 주인공 아이들과 함께 직접적인 경험은 아니더라도 간접적으로 다양한 경험을 할 수 있는 기회를 만들어나가게 됩니다. 드디어 시작되어진 창작로봇경진대회! 누가 인기투표에서 1위를 거머쥘지 관건인데요 아이들도 만화책을 보면서 이야기 속 전개에 담겨져있는 나름의 긴박감에 빠지게 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​만화만 있다면 누구도 이 책을 과학 학습만화라 말하지 않을텐데요, 만화 속 곳곳에도 숨겨져 있는 지식들은 물론이고 하나의 Unit가 끝나고 다음 Unit으로 넘어가기 전에 아이들이 반드시 만나게 되는 로봇의 역사는 물론이고 숨겨진 과학의 원리와 지식까지 배우다보면 어느새 차곡차곡 쌓여가는 과학지식의 높이에 깜짝 놀라는 순간을 맞이하게 될 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이 책에서 전달되어지는 모든 정보들은 충분한 지식감수를 통해 완성되어졌다고 합니다. 그래서 학교 과학 교과와의 연계는 물론이고, 향후 아이들이 더 많은 수업을 들어가면서 더욱더 학업에 충실할 수 있는 지식의 기반을 쌓아갈 수 있으리라는 생각이 들기도 합니다. 게다가 로봇키트를 통해 만들며 생각하고 또 그 속에서 배우는 시간들을 창조해내지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​내일은 발명왕을 아이들과 함께 읽고 보다보면 책 한권이 전해주는 지식과 배려의 깊이가 너무 깊다는 것을 느끼게 됩니다. 어느 곳에서도 쉽게 받기 어려운 로봇 창의 교육을 집에서 아이들과 진행할 수 있어 방과후 로봇 수업에서 받은 약간의 아쉬움을 이렇게 풀어가갈 수 있습니다. 아이들 역시 이런 순간을 무척 즐기고 있고요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​로봇에 담겨진 과학 원리는 아이들이 손으로 직접 만들어가며 익히는 것이 가장 쉽게 배우는 방법이라고 합니다. 로봇 창의 교육의 올바른 목적과 목표에 부합되어지는 내일은 로봇왕은 어쩌면 가장 바람직한 우리집에서 할 수 있는 즐거운 방과후 로봇 수업이 되어주고 있습니다. 미래적인 수업의 기대를 충족시켜갈 수 있지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​재미있는 로봇 창의 교육, 이제 앞으로는 집에서 편하게 내일은 로봇왕으로 진행해보려고 합니다 학교에서 하는 방과후 로봇 수업과 병행하여도, 혹은 집에서 이것 하나만 진행하여도 만족스런 결과를 얻을 수 있을 것 같습니다. 아이들과 로봇을 만들면서 창의적인 교육 시간을 만들고 싶은 분들에게 강력히 권해보는 책입니다. ​