기적의 독해력 1 : 쉽게 (초등 1~2학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

막내에게 제가 가장 걱정되는 부분은 뭐니뭐니 해도 역시나 '초등독해'가 아닌가 싶습니다. 국어는 당연하지만, 수학의 경우도 문제를 풀기 위해 당연히 '읽어야하는' 과정을 거쳐야하고, 과학책마저 '읽어야하는'과정이 있게 마련이죠. 이렇게 읽는다는 것은 모든 학습의 기초가 되어 주는 것이기에 기적의 독해력으로 잡아갑니다. “읽어도 무슨 말인지 이해를 못해요.” “수학 문제도 무슨 뜻인지 알아야 풀 수 있죠.” “낯설고 긴 글은 어려워해요.” 모두 ‘독해’가 안 되고 있다는 뜻이라고 합니다. 모름지기 초등독해는 글을 읽고 이해하며 이를 적용하는 힘을 키우는 게 공부의 시작이라기에 '기적의 독해력'은 저희 아이에게 중요합니다. 학교 성적이 안좋은 아이들의 공통점은 모두 '읽기능력'이 부족하다는 연구결과가 있다시피, 아이들 초등독해를 잡아가는데 있어 읽는다는 행위가 얼마나 중요한지 알 수 있습니다. 그렇기에 개인적으로 기적의 독해력이 가지고 있는 능력을 굳건하게 믿고 진행하려 합니다. 1단계(쉽게)는 1학년과 2학년에게 추천하는 단계라고 합니다. 국어 공부를 시작하는 아이를 대상으로 하기때문에 지문 자체는 크게 어려운 수준은 아니지만 독해력을 키우기 위한 기본적 내용을 담고 있어 1, 2학년 아이들에게 무척 도움이 되어주고 있다는 생각이 듭니다. 책을 읽는다는 것은 생각을 정리하는 것이라고 합니다. 인간이라는 존재는 책을 읽는 것을 통해 비로소 뇌를 휴식하는 시간을 갖는다고 하지요. 하지만, 의외로 많은 아이들은 '책을 읽는 것'이 아닌 '글자를 읽는 것'에만 신경을 쓰고 있지요. 책을 읽는다는 그만큼 '독해'라는 것에 의미를 두게 되어집니다. 읽고 이해하는 것이 중요해요. 문제를 풀려고 하다보면 지문을 읽기는 하는데 문제에 해당하는 답을 찾지 못하는 경우가 있어 가끔씩은 엄마로서도 답답한 마음이 있곤하죠. 방법적인 부분을 해결해주고 싶다고 생각해도 솔직히 방법을 알려주는 것이 쉬운 일이 아니죠. 그렇기때문에 이러한 독해교재가 필요한듯해요. 덕분에 국어독해를 하는 방법을 배울 수 있어요. 요즘 미래 세대를 위한 교육법으로 가장 각광을 받고 있는 것이 바로 책 읽기 교육이라고 하죠. 독서가 모든 공부의 시작이라는 사실은 누구나 공감하고 있습니다. 시간이 지나면 지날수록 아이의 학습능력과 창의력, 그리고 기본적인 인성이 갖추어지는 과정 속에서 가장 강조되는 중요한 부분은 늘 그래왔듯이 독서라고 합니다. 책 읽기를 싫어하는 아이는 없다고 하는데요, 어째서 우리 아이는 책만 읽으라고 하면 매일 피곤하다는 말을 달고 살까요? 초등독해에 관한 고민을 거듭하다보니 공감하게되는 부분은 바로 저희 아이가 아직 책과 친숙하지 않다는 것이 아닌가 하는 생각에 도달하게 되어 버렸습니다. 결국 기적의 독해력 교재에 도움을 받기로 하죠. 구성적으로 보면서도 기적의 독해력에 감탄을 하게 되는 부분은 바로 책 읽기의 기본을 알려 주는 꼼꼼함과 배려가 아닌가 하는 생각입니다. '시'하나를 읽는데 있어서도 왜 이 시를 읽는지, 이 시가 의미하는 바가 무엇인지, 이 시 속에 어떤 단어가 나오고 그 뜻은 무엇인지 등등, 초등독해를 위한 기본을 다 일러주고 있습니다. 아이들이 책을 잘 읽지 못한다면 아직 책 읽는 방법에 익숙하지 않아서 그런지도 모른다고해요 아무래도 저희 막내는 기적의 독해력을 통해 나름 단기적으로 초등독해 방법을 배워나가려고 합니다. 조금이나마 방법적인 부분이 해결이 되고나면 '책'을 읽는다는 것에도 익숙해지겠죠. 저는 그렇게 기대를 해보려고 합니다..^^*