수학 탐정스 3 - 숨겨진 보물을 찾아라! 수학 탐정스 3
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2019년 6월

수학을 재미있게 읽으며 배울 수 있는 아주 좋은 방법! 초등 수학 추리 동화, 수학탐정스가 바로 아이들에게 수학 문제 해결력을 쑥쑥 자라게 해줄 수 있는 책이라는 생각이 듭니다..^^* 읽다보면 어느새 이런 것도 알게 되었구나..하고 저절로 감탄을 하게 되는 엄마의 애정책입니다. 이책의 목적 역시 쉽고 재미있는 수학이거든요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​누구에게나 수학이 즐거운 과목이 되어준다면 얼마나 좋을까요? 운좋게도 저는 학창 시절에 수학을 진심으로 좋아하는 편이었습니다..^^; 어찌보면 재수없을(?) 발언일수도 있지만 정말 저는 그랬습니다. 수학 문제 해결력이 좋다는 느낌은 없었지만 재미있게 여겼던 만큼이나 저희 아이들은 초등 수학 추리 동화로 알려진 수학탐정스를 통해 재미를 느끼면 좋겠습니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​지난 1,2권도 그랬듯이 초등 수학 추리 동화, 수학탐정스의 시작은 평범한 초등학생들의 일과로 시작하게 됩니다. 선생님과의 학생들, 혹은 아이들간의 교우관계 등등 처음에 보기에 전혀 수학 문제 해결력 과는 관계가 없어보이는 흐름이 아닌가 하는 생각이 들 정도인데요..^^; ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​알고보면 그러한 배경이 전부다 이책의 주요한 스토리 전개의 일부임을 알 수 있습니다..^^* 마을의 자랑거리를 조사하는 모둠 숙제를 하던 아이들은 우연히 우수한 이라고 하는 정말로 유명한 수학자이면서 건축가인 박사의 건축물에 관한 소물은 듣게 됩니다. 그 소문은 무려 박사님이 자신이 마을에 지은 건축물에 엄청난 보물을 숨겼다는 이야기인데요, 정말일까요^^? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​궁금해진 아이들은 삼삼오오 모여서 우수한 박사님이 지으신 마을에 있는 건축물에 모여서 보물 찾기 모험을 떠나기로 합니다. 아이들은 시작부터 의미심장한 수수께끼에 부딪히는데요 과연 아이들은 이러한 우수한 박사님이 곳곳에 숨겨둔 트릭들을 모두 제거하고 정답을 찾아 내어 무사히 보물을 찾을 수 있게 될까요? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​수학적인 개념이나 이론이 직접적으로 설명 되어지지않는 구성으로 재미있게 이야기를 읽다보면 자연스럽게 수학적 개념과 이론을 알게 되는 이 책의 전체적인 구성은 아이들이 수학이라는 과목이 단순한 공부 과목이 아니라 일상에서도 재미있게 활용될 수 있다는 사실을 너무나도 자연스럽게 알게 되어집니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​요즘은 수포자라는 말이 초등 고학년때부터 나오기 시작한다고 하는데요, 모름지기 수학은 기초가 다른 무엇보다 튼튼해야하는 과목이기에 초등 저학년 수학의 기본부터 탄탄하지 않으면 위로 올라갈 수록 무너지기 쉽기 때문일텐데요, 이 책의 경우, 저학년 수학을 이야기로 풀어서 직접 참여해가며 읽는 구성덕분에 도움됩니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​수수께끼처럼 수학문제를 아이 스스로 척척! 풀어나가는 성취감때문인지 막내는 개인적으로 묘하게 생각되어질 정도로 초등 수학 추리 동화, 수학탐정스 책을 좋아하고 있습니다. 모르긴 몰라도 수학 문제 해결력 역시 자신도 모르게, 너무나도 자연스럽게 길러질 것 같기도 합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​초등 수학 추리 동화 수학탐정스는 아이들이 읽기에 끔찍한 이야기보다는 정말로 수학을 좋아할 수 있도록 만들어주는 재밌는 이야기로 구성이 되어져 있어서 아이들이 읽으면서 수학 문제 해결력을 키우기 정말 좋은 책이라는 생각이 읽으면 읽을 수록 나게 됩니다..^^* 이런 책은 시리즈로 계속 나오면 좋겠더라죠.ㅎ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​억지로 수많은 문제를 풀면서 내키지 않으면서 간신히 길러내어지는 수학 문제 해결력이 아닌, 너무나 재미있는 초등 수학 추리 동화를 읽어 나가는 과정 속에서 배워나가는 수학을 통해 길러지게 될 앞으로의 능력이 기대됩니다. 아무래도 수학탐정스는 다음 권이 당연한듯히 기다려질 수 밖에 없는 것 같기도 합니다^^!