영리한 영문장 쓰기 - 영문장의 골든키, 100 패턴을 획득하라! 초등 영어 리더의 한 수!
주선이 지음 / 다락원 / 2019년 4월

큰 누나가 중학생이 되고나서 첫번째 시험을 위해 열심히 준비한 것 중 하나는 바로 영어에서 서술형 문항을 위한 Writing 이었습니다. 많이 어렵지는 않지만 감점요인이 생기기 쉬운 문제라서 준비가 필요했지요. 막내부터는 그런 당황스러움에 미리미리 대비하고자하는 마음에 초등영어쓰기 부터 확실하게 준비하려고 해요. 영리한 영문장 쓰기로 가볍게(^^?) 말이지요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​제가 학창시절부터 만나왔던 다락원의 책들은 한결같이 '어렵지않게' 어학공부를 도와주고자 하는 마음이 담겨져 있다는 느낌이 듭니다. 어릴 적에 만났었던 교재들도, 지금 만나게 된 영리한 영문장 쓰기 역시 초등영어쓰기를 보다 쉽게 진행할 수 있도록 패턴화하여 정리합니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​영어의 패턴이 중요하다고 느꼈던 것은 잠시 영어권 국가에 가서 있을 때 였었어요. 일반적으로 자주 사용하게 되는 표현들의 경우 한번 패턴을 익히며 계속 응용해서 쓰게 되는 당연하지만 신기한(?) 경험을 했었는데요^^; 그러다보니 영리한 영문장 쓰기에서 지향하는 초등영어쓰기의 학습방법이 마음에 듭니다. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​전체적인 책 구성은 왼쪽에 상황이 그려져있고 오른쪽에 문장쓰기 연습을 할 수 있게 합니다. QR코드를 활용한 mp3 파일을 청취할 수 있어 간편하게 원어민 발음을 듣는 것이 가능하다는 부분이 정말로 편리하다는 느낌이 듭니다. 요즘은 이런 것 하나도 꼼꼼해야할 것 같더라죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​카툰같이 그려진 그림을 통해 어떤 상황 속에서 이러한 문장이 쓰이는지를 직관적으로 파악하고 파란 말풍선에 있는 한국어를 영어로는 어떻게 말하면 되는지를 생각해볼 수 있습니다. 그리고 자물쇠 모양의 패턴키를 통해 기본적인 문장패턴을 하나씩 익혀보고 단어도 배웁니다. ​ ​  ​ ​ ​ ​ ​자물쇠 모양의 아이콘은 문장의 골든키, 패턴을 의미합니다. 이러한 영어문장 패턴을 기억하여 활용할 수 있도록 도와주고 있는데요, 단어가 모여 문장을 이루는 과정을 단어에서 구로, 구에서 문장으로 되기까지 빈칸을 채워가면서 아이가 단계적으로 완성해가며 배울 수 있어요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이렇게 얻은 골든키 문장 기본 패턴을 이번에는 무려 5개의 다른 문장을 만들어 보면서 아이가 직접 활용해볼 수 있도록 합니다. 반복하면 할 수록 아이는 어느사이엔가 기본 문장 패턴을 저절로 익혀나가게 되는 순간을 맞이하게 되는 신기한 경험을 할 수 있게 되는 것 같습니다. 반복해서 연습하며 어느새 익히게 되는 것이죠. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​이렇게 연속해서 골든키 기본 패턴 문장을 다음 장에서도 연습을 하면 한 Unit당 3pages정도로 가볍게 영리한 영문장 쓰기를 진행해나갈 수 있습니다. 초등영어쓰기는 아무래도 아이들의 연령과 수준에 따라 쉽게 쉽게 나가는 것이 어쩌면 가장 중요한 것이 아닌가 하기도 합니다. ​ ​  ​ ​ ​ ​ ​게다가 막내는 아직 집중력이 길게 유지되는 연령이 아니다보니 더 그런 것 같다는 생각에 영리한 영문장 쓰기의 분량이 은근 반갑다는 생각이 들었어요. 부담없이 초등영어쓰기를 준비해나가기에 굉장히 좋은 영어교재라는 느낌입니다. 매일 조금씩 진행해나갈 수 있도록 학습 계획표가 있으면 더 좋을 것 같기도 해요. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​매일 조금씩 100문장 패턴으로 500개의 영어 문장을 익혀가는 영리한 영문장 쓰기! 다락원 홈페이지에 들어가면 mp3 파일과 패턴리스트, 단어리스트도 얻을 수 있습니다. 초등영어쓰기는 연습이 가장 중요하기때문에 확실히 이런 자료들이 크게 도움이 되곤 하지요. 지루하지않은 영어문장 쓰기 연습! 이제는 무난하게 진행할 수 있을 것 같습니다.​